Ленточные фундаменты устраиваются на всю длину несущих стен, как наружных, так и внутренних, в том числе, зачастую и под перегородками.
Ленточные фундаменты наиболее равномерно распределяют нагрузку от массы сооружения на грунтовое основание, особенно на слабые грунты.
Материалом для них служат готовые блоки (каменные, кирпичные или бетонные) и товарный бетон.
Виды ленточных фундаментов
По способу производства подразделяются на монолитные и сборные.
Срок службы ленточных фундаментов различный и зависит от материалов, из которых они выполнены:
- из кирпича — до 50–55 лет;
- из бетонных блоков – до 80 лет;
- из монолитного железобетона — до 200 лет.
Ширина фундамента не должна быть меньше толщины стен и перегородок; глубина зависит от наличия подвальных помещений и глубины промерзания грунта в районе строительства.
Монолитные ленточные фундаменты
Монолитные ленточные фундаменты выполняются непосредственно на месте возведения стен. Из названия понятно, что происходит установка опалубки и заливка в нее готового бетона.
Кроме бетона, в монолитные фундаменты укладывают прочные природные камни; в этом случае тогда фундаменты называются бутобетонными. Они изготавливаются, в основном, из бетона, который одновременно заливается в опалубку, поэтому обеспечивается монолитность конструкции.
Работы должны выполняться с использованием материалов, которые могут обеспечить нужную конечную прочность конструкции. Для бетона важны следующие характеристики:
- легкость перемешивания и укладки в опалубку;
- способность легко растекаться и быть плотным;
- быстрый набор прочности;
- возможность в короткие сроки снимать опалубку;
- отсутствие трещин во время схватывания и во все время эксплуатации.
Важно!
Добиться такого результата можно, если применять в замесе бетона суперпластификатор CemBase,а также другие жидкие химические добавки CEMMIX и фибру на основе базальтового или полипропиленового волокна, которые обеспечат все требуемые характеристики.
Сборные ленточные фундаменты
Ленточные фундаменты, которые собираютс я из отдельных блоков или камней, называются сборными. В качестве связующего материала используется строительный цементно-песчаный раствор не ниже М200. В составе смеси также рекомендуется применять пластификаторы CemBase и CemAqua, а также фибру для повышения прочности соединений конструкций.