Вы попробовали вкусный сухой немецкий рислинг и хотите еще? Вы смотрите на бутылки и понимаете, что ничего не понимаете в эти страшных немецких терминах? Не бойтесь – даже профессионалы думают, что немецкие этикетки — это кошмар. Разберемся, как их правильно читать.
Шаг 1. Определяем, сухое ли вино
На бутылке написано Troken? Это буквально означает «сухой». Но даже если этого слова нет на этикетке, то вино все равно может быть сухим. Хитрость: посмотрите на процент алкоголя, если оно выше 11 градусов – смело берите – оно сухое.
Halbtroken или feinherb на этикетке обозначает полусухое вино, а suss – сладкое.
Шаг 2. Выберите свой стиль определенного региона
Хотя есть множество исключений, ниже приведен общий стиль вина каждого региона.
Мозель, Саар, Рувер: захватывающее вино, с персиковыми, минеральными, а иногда и цветочными нотами и с покалывающей кислотностью.
Пфальц, Баден, Вюртемберг: насыщенное, со спелыми, чистыми фруктами и твердой кислотностью.
Наэ, Средний Рейн, Франкония: кристаллическое и чистое, с минеральными стальными нотами.
Рейнгау: статное, гладкое, иногда строгое.
Рейнхессен: свежие фрукты с каменными, минеральными и иногда стальными тонами.
Шаг 3. Проверяем качество
На немецких этикетках должен быть указан уровень качества. Но старая система изначально несовершенна, поэтому на нее не всегда можно положиться, но, определённо, стоит взять на заметку.
Есть четыре уровня качества. Наиболее распространенными являются две высшие категории: Qualitätswein или QbA; и теоретически более высокого качества, Prädikatswein или QmP.
Члены VDP, или Verband Deutscher Prädikatsweingüter, группы винодельческих хозяйств, были настолько недовольны запутанными законами обозначений, что создали свою собственную классификацию с четырьмя простыми для понимания категориями в порядке возрастания:
Gutswein: вина базовой категории качества. Они, как правило, отражают основные сортовые и региональные характеристики сорта и являются визитной карточкой винодельни.
Ortswein: терруарные вина, особые требования: только типичные для региона сорта винограда и низкая урожайность.
Erste Lage: первоклассные вина с индивидуальным характером.
Grosse Lage: отличный урожай / Grand Cru, с одного виноградника или лучших участков. Сухие вина, сделанные из Grosse Lage, могут быть помечены как Grosses Gewächs. Если вы ищете высококачественное сухое вино для длительного хранения, обратите внимание на логотип VDP и фразу Grosses Gewächs. Как правило, сам логотип VDP говорит о превосходном качестве на всех уровнях.
Шаг 4. Проверьте зрелость
QmP/Prädikat — это одно из пяти обозначений, указывающих уровень зрелости винограда при сборе урожая, и может – иногда, но не всегда, – помочь вам выбрать стиль по своему вкусу.
Уровни сухости Рислинга, от наименее сухого до сладкого: Kabinett, Spätlese и Auslese.
Kabinett – Кабинет: удивительно легкий, с невесомой структурой, очень фруктовый, ярко выраженными ароматами и очень сдержанным алкоголем.
Spätlese – Шпетлезе: более текстурированный, округлый и насыщенный, чем Kabinett. Изготавливается из винограда более позднего сбора.
Auslese – Ауслезе: больше тела и плотности, часто мускулистое и текстурированное, но не маслянистое. Вино из полностью спелых ягод, отобранных вручную.
Beernauslese (Беернауслезе) и Trokenbeernauslese (Трокенбеернауслезе) – богатые, ароматные, сладкие рислинги с идеальной кислотностью. Как правило, из винограда, пораженного ботритисом.
Eiswein – Айсвайн: сладкое очень концентрированное вино из винограда, собранного в замороженном виде после первых заморозков.
Alte Reben на этикетке указывает на старые лозы.
Шаг 5. Совсем не обязательный
Итак, с нашей шпаргалкой вы уже вполне можете определиться с выбором Рислинга. Остается отметить, что оставшаяся информация на этикетке – название производителя и название виноградника (если есть). В Германии большое значение имеет виноградник, на котором произведено вино. Многие из виноградников, например, Wehlener Sonnenuhr (Солнечные часы) или Bernkastel Doctor (Бернкастелер Доктор), имеют всемирную славу, и вина с этих виноградников ценятся очень высоко. Участки одного виноградника могут принадлежать разным виноделам, поэтому у разных производителей может быть указан один и тот же виноградник. И для многих ценителей вина это тоже играет важную роль при выборе Рислинга.