Адепты данного метода приводят тысячу и один аргумент в пользу своей философии,
Адепты данного метода приводят тысячу и один аргумент в пользу своей философии, асовременные диетологи им в унисон поют оды новомодной системе интервального
голодания.
Однако, если обратиться к истории, то обнаружится, что такой способ питания (или
голодания?) применяли уже 4000 лет назад в Аюрведе. Правда множество проведенных
научных исследований теперь объективно могут подтвердить разумность этой методики,
что позволяет считать интервальное голодание не просто народной медициной от
индийцев.
Главный принцип метода - это активизация механизма аутофагии - естественного
очищения организма на уровне клеток. Происходит это следующим образом: первые сутки
голодания организм начинает использовать глюкозу, содержание которой обычно
составляет около 2 500 калорий. Снижение ее уровня сигнализирует печени о
необходимости расщепления жиров, который перерабатывается до кетонов, а они в свою
очередь замещают глюкозу.
Есть ряд моментов, которые важны для данной методики.
К интервальному голоданию нужно подготовиться. Исключаем из рациона кофеин, никотин
и снижаем ежедневное потребление калорий до 1500 - 1700 Ккал.
Также важно пройти медицинское обследование, чтобы исключить хронические
заболевания и гиповитаминоз - голодание только усугубит существующие проблемы.
Необходимо выработать оптимальный режим дня - на сон должно приходиться не менее 7
часов, а отбой должен быть до полуночи.
Если вы занимаетесь спортом, необходимо снизить частоту и интенсивность тренировок.
Важно! Интервальное голодание это не чудо-диета, а скорее философия питания. То есть
не основной инструмент снижения веса, но хороший помощник в достижении цели.
Например, начать можно с одной из самых простых схем 16:8 и посмотреть на реакцию
организма. В таком формате на прием пищи отводится 8 часов - все остальное время пьем
только воду и спим. Одного-двух раз в неделю таких “голодовок” будет достаточно. Если
ощущения положительные - можно продолжить голодание до 24 часов, и далее - до 36
часов.
Неправильным будет устраивать гастрономические “отрывы” между “голодовками” - весь
достигнутый эффект будет сведен на нет. Оптимально будет в это время перевести свой
район в здоровое русло. Важно потреблять достаточное количество белков - вашему
организму в этот период особенно нужна поддержка.
Кстати, жидкость - это не еда, так что ограничений к потреблению воды нет от слова
совсем.
Если организм реагирует негативно на изменения режима питания болью в желудке,
головокружением и слабостью - стоит прекратить голодание.