Торт «Гусиные лапки» приготовлен по ГОСТу с вишней в коньяке. Это очень вкусно и несложно в приготовлении!
Ингредиенты:
Бисквит:
- 2 яйца,
- 60 г муки,
- 60 г сахара.
Крем:
- 300 г сливочного масла,
- 235 г сахара,
- 100 г сливок 35% жирности,
- 35 г какао-порошка,
- 2 ст.л. коньяка.
Начинка:
- 200 г замороженной вишни,
- 50 г коньяка.
Глазурь:
- 80 г шоколада,
- 50 г сливочного масла.
И ещё:
- 50 г грецких орехов для украшения.
Как приготовить:
- Вишню залить коньяком. Оставить размораживаться и настаиваться 4-5 часов.
- Для бисквита яйца разделить на белки и желтки. 2/3 сахара всыпать в желтки и взбить до состояния густой светлой массы. Взбить белки с сахаром до крепкой плотной пены. Аккуратно перемешать белки с желтками. Добавить просеянную муку и осторожно перемешать до однородности.
- В форму (20 см разъёмная), застеленную бумагой для выпечки, вылить готовое тесто. Выпекать бисквит в духовке при 200 градусах 20 минут.
- Бисквит остудить 10 минут в форме, а затем перевернуть на решётку и дать полностью остыть.
- Для крема смешать сахар и сливки в небольшой кастрюльке и вскипятить. Варить, помешивая, до растворения сахара.
- Такой сироп склонен к засахариванию, поэтому, когда сироп слегка остынет, налить сверху коньяк.
- Остудить до комнатной температуры, иногда слегка перемешивая, так сироп меньше будет засахариваться.
- Взбить сливочное масло до белой пышной массы, добавить какао и взбить хорошенько ещё раз. Продолжая взбивать, добавлять в крем понемногу сироп.
- Четверть крема отложить в корнетик с зубчатой насадкой.
- Бисквит положить в разъёмную форму, выложить вишню, немного полить образовавшимся сиропом.
- Половину крема намазать на вишню, хорошенько прижимая.
- Выложить оставшийся крем, разровнять поверхность и убрать торт в холодильник.
- Для глазури растопить шоколад и масло на водяной бане.
- Достать торт «Гусиные лапки», аккуратно снять кольцо. На застывший крем вылить половину глазури и размазать.
- Убрать в холодильник, чтобы глазурь застыла. Вылить оставшуюся глазурь и разровнять.
- Обсыпать бока торта рублеными орехами, сделать бордюр из крема.
Полезный совет - «Школьные» оладьи по ГОСТу: