Прошлым летом, когда мы месяца три находились в состоянии недодиагностики и сомнительно действующего лечения, мне повезло вырваться на встречу с подругами-сокурсницами. Я не скрывала от девчонок, что сын развивается своим путем, тем более, что она из компании - сестра мужа. Не помню, как разговор перешел на эту тему, но сестра моей одногруппницы уверенно заключила, что у Захарки не аутизм, просто ребенок так развивается по-особенному и своеобразно, что если бы у него было РАС, Захар бы меня не обнимал и не проявлял никаких знаков внимания, нежности и тому подобного.
Я воспитана относиться с уважением к чужому мнению, особенно в ситуациях, когда мое мнение шатко-валко. А тут еще и поверить хочется, что все хорошо, что накручиваю себя. Я не стала спорить, но и поверить и успокоиться не смогла. Я же знала, от чего я ушла, и что меня ждет дома.
Я и сама, наслушавшись окружающих, иногда теряю нить и начинаю сомневаться, правильно ли то, что я делаю, РАС ли это? Может, и правда, просто избалованность и педагогическая запущенность? Потом я вспоминаю, что мы делали МРТ - мозг в норме. Мы проходили ADOS - признаки расстройства аутистического спектра с высокой степенью выраженности. Мы были в московском Федеральном ресурсном центре по комплексному сопровождению детей с РАС, - да, дефектолог и психолог порадовали указанием на высокий потенциал мальчика и незначительную задержку развития, но согласились, что это РАС. Мы были у Осина Е. К., на протяжении двух с лишним часов наблюдавшего за ребенком, общавшегося с ним и мной, и заключившим: да, это РАС. Это несмотря на тот факт, что, к моему удивлению, уставший, находившийся и накатавшийся, не спавший днем сын на приеме был в целом спокоен и почти не выдавал свои стереотипии и писки-визги.
Это опять к вопросу о двух правдах. Для одних мой сын нормальный, легкий, для других - непонятный, невоспитанный, не умеющий играть. И я, на протяжении года пребывающая в состоянии незаканчивающегося выбора.
Выбор сад-дом, пожалуй, самое слабое звено. С одной стороны, садик для ребенка с РАС - минисоциум, возможность включиться в общение и игру с нормотипично развивающимися сверстниками, в нашем случае, с детьми с ЗПР, но суть это не меняет. С другой стороны, сын зачастую категорически в сад не хочет. Сообразил, хитрюга, что заболевшего я его дома сажаю, так теперь на мое "в садик" часто слышу "Ааа, не хочу в сад. Я заболел, не пустят меня в сад". Опять же в ситуации с больничными: мои же не могут вместе заболеть и вместе выписаться, сначала заболевает один, потом вторая, и все это действо оборачивается неделями двумя-тремя совместного отлынивания от сада.
Я не стремлюсь сбагрить детей, Захара в частности, воспитателям. Это тяжело, когда карапузы на протяжении нескольких недель находятся без отрыва от производства вместе со мной, но это ли не счастье? Но меня настораживает усиливающаяся тяга сына ко мне. Не к папе, не к родственникам, не к сестре, - именно ко мне. Стремление спать с мамой на диване, гулять, убегая от папы, с мамой за руку, постоянное теперь "мама, мама" для привлечения внимания. Тщеславие тешится, а разум пугается. Самостоятельность и школа - моя цель. На данный момент к собственному ужасу я понимаю, что в таком виде школа нас не примет. Домашнее обучение равносильно гибели какой-либо социализации.
Дети и так порядочно времени на больничных проводят, плюс теперь три дня забираю Захара после обеда или частично утром на занятия вне сада. Очень боюсь, что ребенок так и не втянется в сАдовую жизнь. А тут еще коронавирус.
Сегодня звонила воспитателю, узнать, когда задания логопеда можно забрать, педагог поинтересовалась, как у нас дела, и когда мы выйдем в сад. Я ответила, что Маше 30 на прием, но, наверное, пока ходить не будем. Она спросила "почему?", я неуверенно стала говорить, что сейчас непонятно, кто с чем, что и как, и лучше мы, наверное, пересидим дома. "Вируса все-таки боитесь?" - спросила воспитатель. Я ответила утвердительно, на что она рассказала, что двое заболели, а один ребенок сейчас уже плохо кашляет, тоже пора на больничный (это про ОРЗ, ОРВИ и т. д.).
И опять я в стену уперлась: то ли упираться в необходимость пребывания сына с другими детьми и водить обоих детей в сад, то ли голову послушать и, не имея острой необходимости отвода детей в садик, какое-то время действительно переждать. Они ж опять через неделю, край, с соплями ходить будут. Опять лечить, ослабнут, а тут такая дрянь ходит. У нас одного заболевшего в городе выявили, подробностей не знаю. Муж говорит, дома сидеть, все равно в саду особо не получает ничего (в плане знаний ввиду своей неусидчивости). Не согласна с ним, - что-то Захар все равно впитывает, стишки, песенки, присказки логопеда про буквы. Не знаю, опять ни то ни се.