Знаменитая на весь мир закуска представляет собой растворенный в темном пиве, а затем запеченный сыр с хлебом, яйцами или ветчиной. На родине его подают в каждом пабе.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
пиво темное - 250 мл
сыр чеддер -200 г
хлеб тостовый - 2-3 ломтика
ветчина - 2-3 ломтика
соус вустерский - 1-2 ч.л.
горчица дижонская - 1 ч.л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Натереть на терке сыр «Чеддер».
Нарезать небольшими кусочками белый хлеб для тостов.
Ломтики ветчины нарезать квадратиками.
Обжарить хлеб на небольшой сковороде без жира.
Переложить его в форму для запекания, сверху – ветчина.
Вылить темное пиво в кастрюлю, добавить вустерский соус и дижонскую горчицу.
Поставить смесь на плиту, довести до кипения, добавить тертый сыр порциями, прогревать до полного растворения продукта.
Полученной массой залить хлеб с ветчиной, поставить в разогретую духовку, запечь при высокой температуре в течение нескольких минут в режиме гриля.
СОВЕТ
Для приготовления понадобится только этот сорт сыра. Гренки по-уэльски можно подать к любому первому блюду или как самостоятельное кушанье на завтрак.
Гренки – быстрый, легкий и вкусный завтрак. Ломтик обжаренного хлеба, что может быть проще?.. Сочетать такое простое хлебобулочное изделие с различными ингредиентами можно очень оригинально и необычно.
В России подсушенный хлеб называют гренками. Немцы привыкли к завтраку получать – Arme Ritter. Английский сэр сможет спокойно читать «Таймс» у себя на веранде, ожидая завтрак и предвкушая Poor Knights of Windsor. Во Франции такое незатейливое блюдо носит название Pain Perdu. В США все просто – French Toast.
Не только названия у гренок различные, но и вкусы.
История возникновения этого блюда появилась тогда, когда начали выпекать хлеб, а его невостребованным остаткам стали придумывать полезное применение. Обычная практика приготовления гренок из черствого хлеба пришла к нам также в периоды послевоенного голода, когда любая крошка хлеба была на счету. Благо, сейчас мы не страдаем нехваткой этого продукта, однако бережное и аккуратное отношение к неотъемлемому составляющему любого обеда все же сохранилось.
Обычно гренки подают к супу, пиву, как самостоятельную закуску или на десерт. Однако побаловать себя гренками лучше всего на завтрак или в первой половине дня, учитывая калорийность этого продукта. Или же – в так называемые «загрузочные дни». Тем более лето – период максимальной активности в жизни каждого человека, в эту пору удастся без особого труда сжечь хрустящие калории, прогулявшись по лесу или поплавать в водоеме.
Гренки бывают разных видов. Все зависит от выбранного хлеба, из которого их готовят, а также способа высушивания – обжарки на масле или сушки в духовом шкафу. Для сохранения фигуры рекомендуем выбрать для приготовления гренок цельнозерновой хлеб с низким содержанием жиров.
Приготовленные в духовке без масла, гренки с яйцом или омлетом станут отличным вариантом диетического завтрака. Они гораздо легче усваиваются, чем обычный хлеб, и являются источником полезных углеводов.
Известный и родной вкус из детства, золотистые и хрустящие гренки из белого батона с молоком. Мягкий аромат обжаренного хлеба струился по квартире ранним субботним утром, не оставляя никаких шансов для продолжения сна… Пожалуй, самый популярный рецепт советских хозяек. Сытный и быстрый завтрак для всех членов семьи.
Приятного аппетита.
Спасибо что прочитали рецепт.