Всем привет!Сегодня в меню вкуснейшая Долма!Вкуснейшая она потому,что в дополнение к фаршу с зеленью и специями идут ароматные,с приятной кислинкой виноградные листья.Тем кто не пробовал это блюдо,настоятельно рекомендую открыть для себя новую вкусовую гамму.
Теперь немного о листьях.Если у вас есть дача,а на ней виноградная лоза,запасайтесь не только плодами,но и листьями.Хранить их на зиму можно замороженными или консервированными.Так вот с консервированными листьями у меня возникла проблема,не мог их разъединить,а замороженные показали себя просто замечательно.
Ну что ж приступим непосредственно к Долме.Для этого нам необходимо неважно какай фарш смешать с рисом.У меня был фарш свинина и говядина,поэтому риса я добавил 50 на 50.Специи выбрал кориандр,молотый черный перец,чеснок и свежая зелень кинзы и петрушки.Так же нужно добавить мелконарезанную головку лука.
Фарш готов,листья если свежие или мороженные держим пол минуты в кипятке.Далее Долму заворачиваем конвертами,как шаурму.
Теперь осталось только сварить Долму.Для этого плотно укладываем наши конвертики на дно казана и заливаем водой так,что бы она почти покрывала верхний слой Долмы.
Варим Долму 20 минут.Подавать ее можно со сметаной и аджикой,хотя и без них тоже очень даже вкусно.