У многих народов мира не принято хоронить покойников сразу после смерти - погребальные ритуалы длятся несколько дней. И это не случайно. Известно немало случаев, когда покойники перед захоронением приходили в сознание.
«Летаргия» переводится с греческого как «забвение» или «бездействие». Наукой это состояние человеческого организма изучено весьма поверхностно. Внешние признаки заболевания одновременно похожи и на сон, и на смерть. При наступлении летаргии в теле человека останавливаются привычные процессы жизнедеятельности. С развитием технологий и появлением современного оборудования случаи погребения заживо практически невозможны. Однако еще столетие назад во время раскопок старинных могил работники кладбищ находили в сгнивших гробах тела, которые лежали в неестественном положении. По останкам можно было определить, что человек пытался выбраться из гроба.
1838 году в одном из городов Англии был зафиксирован удивительный случай. Один мальчик, проходя вдоль могил на одном из кладбищ, услышал нехарактерные для этого тихого места звуки – из-под земли доносился чей-то голос. Ребенок привел на место происшествия родителей. Одну из могил вскрыли. Когда гроб был открыт, стало ясно, что на лице трупа - несвойственная ухмылка. Также на трупе были обнаружены свежие раны, а погребальный саван был разорван. Оказалось, что мнимоумерший был жив, когда его хоронили, а его сердце остановилось перед вскрытием гроба.
Летаргией страдал и великий русский писатель Николай Васильевич Гоголь. Чтобы обезопасить себя от несвоевременных похорон, он фиксировал на бумаге возможные казусы, происходившие с ним. «Находясь в полном присутствии памяти и здравого рассудка, излагаю мою последнюю волю. Завещаю тела моего не погребать до тех пор, пока не покажутся явные признаки разложения. Упоминаю об этом потому, что уже во время самой болезни находили на меня минуты жизненного онемения, сердце и пульс переставали биться», - писал Гоголь.
Однако после кончины писателя о написанном им забыли, и обряд захоронения был совершен, как и полагается, на третий день. О предостережениях Гоголя вспомнили только к 1931 году во время его перезахоронения на Новодевичье кладбище. Очевидцы рассказывали, что на внутренней стороне крышки гроба были заметные царапины, труп лежал в необычной позе, также у него не было головы. Согласно одной их версий, череп писателя был украден по заказу известного коллекционера и театрального деятеля Алексея Бахрушина монахами Свято-Даниловского монастыря при реставрации могилы Гоголя в 1909 году.
Спасибо,что дочитали до конца.Подписывайтесь на канал.