Найти тему
Камень, палка, пулемет...

Как легкобронированные монголы побеждали западных рыцарей в тяжелых доспехах

Монгольский лучник – рыцарь
Монгольский лучник – рыцарь

Монгольские воины не могли противостоять средневековым рыцарям в прямом бою. Здесь имеются в виду ситуации, когда противники съезжаются, чтобы атаковать друг друга мечом, булавой или другим подобным оружием. Слишком большая разница в экипировке.

У кого как было

Броня монголов – в основном пластинчатые доспехи, которые сильно не мешали движению. На голове стальной шлем. Вооружение состояло из копий, топоров, булав и луков. Последнее имеет важное значение применительно к теме нашей статьи, но об этом ниже.
Броня рыцарей – пластинчатая в раннем, более тяжелая в классическом и практически сплошной металл в позднем Средневековье. То, что мы привыкли видеть в фильмах, когда рыцарь весь упакован в латы, относится к последнему из упомянутых периодов.

Отсюда получается, что контакт рыцарей с монголами происходил в те времена, когда между ними не было глобальных отличий по броне. Полная металлическая «упаковка» только появлялась. Конечно, доспехи рыцарей весили больше, что ограничивало их движение, но такая разница была не столь существенной для безоговорочного доминирования.

Монгольские войска оказались в той же Польше в 1241 году. А это как раз первая половина классического Средневековья.

Конечно, монгольская пехота и легкая кавалерия имели незначительную защиту, но их сила заключалась в применяемой тактике, а не в толщине брони.

Сила монголов

Классический монгольский воин – это лучник. Отсюда и проистекает применяемая тогда тактика боя.

Сначала противника засыпали градом стрел, а это уже приносило небольшой успех. Всегда существовала вероятность того, что некоторые из таких стрел найдут свою цель: человек или лошадь, проникнув сквозь соединения тех же лат.

Затем степняки симулировали отступление. Делалось это для того, чтобы противник кинулся вдогонку, поверив в отступление врага.

В результате рыцари продолжали погоню до тех пор, пока их лошади способны были бежать. Им никогда не удавалось догнать легкобронированную монгольскую конницу по причине ее большей мобильности.

В этот момент монголы поворачивались и устремлялись в атаку. Измотанные рыцари не могли эффективно противостоять им. Здесь играла погоду не только усталость, но и тот момент, что был нарушен строй. Никаких крепких рядов рыцарей, которые необходимо было разбивать.

Монгольские воины смешивались с противником. В ближнем бою им помогал не только меч, но и все тот же лук. На небольшом удалении от врага стрелой можно было если и не пробить броню, то повредить ее так, что ощутимую травму получал и сам рыцарь.

Также монголы кружили вокруг своей «добычи», поджидая момент, когда можно будет использовать аркан. Рыцарей элементарно вытаскивали из седел таким способом.

Вывод

Сила брони не имела значения, когда рыцарям приходилось сталкиваться с монгольскими воинами. Последние побеждали тяжелобронированного противника с помощью своей тактики «укусил-побежал-вернулся-победил».

Этому способствовали конные лучники, которые уступили поле боя только тогда, когда появилось огнестрельное оружие.

-2