Собирать грибы - это удивительно! Белые, подберёзовики, подосиновики, лисички, маслята, рыжики - желанная добыча. Смотришь и радуешься. Но ввести их в культуру довольно сложно, для этого нужно создать на своём участке уголок настоящего леса.
А что вы подумаете если увидите это:
Жуть - поганка какая то? А вот и нет. Этот гриб съедобен, и довольно вкусен. Это ежовик гребенчатый. Его кстати не так сложно выращивать на своём участке.
Но сначала обратимся к его благородным грибным свойствам. Этот гриб особо ценится за свой вкус. Довольно специфичный, но приятный. В приготовленном виде напоминает мясо креветки.
Кроме того ежовик гребенчатый самый самый (среди ежовиков) по содержанию полезных веществ и активно используется в фармакологии. Главное назначение - укрепление иммунитета, что очень актуально. Однако, мы не рекомендуем лечиться грибами неизвестного происхождения и без консультаций со специалистом.
Из ежовиков можно готовить жаркое, суп, солить, сушить и мариновать. Особенность его состоит в том, что свежесобранные грибы хранятся не долго - всего три часа. Поэтому сразу после сбора их нужно замочить в подсоленной воде на пол часа, затем воду слить, и поместив в глубокую ёмкость и накрыв тканью - убрать в холодильник, если хотите их сохранить в свежем виде на пару дней.
Можно готовить и не замачивая, но их вкусовые качества улучшаться, если перед приготовлением довести до кипения в солёной воде.
Как развести ежовик на своём участке:
Вам потребуется мицелий. Это не проблема, в Интернете полно предложений, например здесь. Мицелий бывает на палочках, а бывает жидкий, какой выбрать? Жидкий мицелий - для промышленного разведения грибов и производства собственного мицелия. А для грибоводов любителей подойдут палочки.
В лесу ежовик гребенчатый растёт на стволах деревьев, потому оптимально создать ему такие-же условия. Для этого нужно свежеспиленное бревно, диаметром 15-25 см. и длинной около метра. Обязательно лиственных пород. В бревне высверливаются отверстия диаметром около 10 мм и глубиной около 5 см., на расстоянии не менее 10 см. В эти отверстия вставляют палочки с мицелием, оборачивают бревно плёнкой (натыкав дырочек для воздуха). Заселять мицелий можно с апреля по октябрь.
Раз в два дня обливают водой - древесина должна всегда оставаться влажной. Когда на поверхности будут видны грибные нити, плёнку надо снять, облить насколько раз холодной водой, и поместить в вертикальном положении в сад или теплицу. Первый урожай будет через пол года.
Дело это конечно хлопотное, но интересное, удачных вам экспериментов!
Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк!
Читайте также:
Цветущий камень
Осина - колдовское дерево со странными свойствами