Я давно искала ответ на этот вопрос, ходила вокруг да около, читала, пробовала, но понимания не было. Слова, описывающие процесс, - мудрёные, техник - тьма, итог неясный.
И вот не так давно я наткнулась на притчу от Чжуан-цзы «Бой с тенью», которая разложила все по местам:
«Один человек так тревожился при виде собственной тени, и ему так не нравились звуки его шагов, что твердо решил от них избавиться.
Методом, к которому он прибег, было бегство от них, и он встал и побежал, но каждый раз, когда он ставил ногу на землю, раздавались звуки следующего шага, и тень без малейшего затруднения бежала с ним наравне.
Он приписал неудачу тому, что бежал недостаточно быстро. И он бежал быстрее и быстрее, пока в конце концов не упал мертвый. Ему не удалось осознать, что стоило ему только войти в тень, чтобы его собственная тень исчезла, и если бы только он сел и сидел спокойно, не было бы больше никаких звуков шагов».
Мы боимся и не понимаем почему. Бежим от комплексов и страхов, думая, что так они растворятся или потеряются.
Мы что-то делаем и не знаем зачем, совершая большинство действий на автомате.
Мы гоним свои смелые мысли и виним себя за жуткие.
Мы совершаем поступки, раздражаемся и ищем тех, на кого бы переложить вину.
И вместо того, чтобы остановиться и понять, мы продолжаем бежать. А куда?...
Медитация — это способ услышать себя. И неважно, как ты это делаешь — сидя, лежа, стоя, с музыкой или без, концентрируешься на дыхании или частях тела. Если ты услышал, значит многое понял!
«Первый шаг в этом путешествии начинается с любого места, в котором бы мы ни находились». Йонге Мингьюр Ринпоче
P.S.: у каждого своя притча и свой источник ответов.