В начале 20-го века в Пушкинском районе была деревня Чапчиково. Исчезла она после затопления Учинским водохранилищем при строительстве канала Москва-Волга. На 1926 год, по данным статистического сборника от 1929 года, в деревне была больница, школа, сельсовет, молочный кооператив и изба-читальня. Было 83 хозяйства и проживало 406 человек. Чапчиковское шоссе проходило из Пушкино через деревню Акулово, село Курово, деревни Легоньково и Суходол, село Тишково на Дмитровское шоссе.
Весомый вклад в продвижении чтения и грамотности в сельские массы внесла Н.К. Крупская. В 2014 году вышел сборник её статей "Библиотечное дело. Избы-читальни. Клубные учреждении. Музеи".
В книгу вошла публикация от 1927 года " Дневник деревенского библиотекаря " . Цитирую: "Скромный дневник без подписи. Дневник этот охватывает период от 28 ноября 1924 г. по 18 января 1926 г. Его оставил переведенный партией на кооперативную работу волостной библиотекарь своему преемнику, чтобы легче тому было продолжать начатое им дело." Этим волостным библиотекарем" был Н. Капотов - выпускник краткосрочных библиотечных курсов, заведующий волостной избой-читальней в Подольском уезде.
Там же, в Подольском уезде, работала Рахиль Каплун, которая в 1927 году стала заведующей избой-читальней волостной библиотеки в деревне Чапчиково. Она тоже стала вести дневник библиотекаря. «8 августа 1927 г. Месяца два-три назад я прочитала дневник деревенского библиотекаря Подольского уезда Н. Капотова. Он натолкнул меня на мысль вести дневник. Правда, такое желание зародилось у меня еще в 1926 году, как только начала работать на библиотечном поприще (в Подольском уезде), но не осуществила его лишь потому, что не знала, как и с чего начать, да и вообще после окончания «библиотечного практикума» еще не чувствовала себя настоящим библиотечным работником. И только в последнее, сравнительно недавнее время я вошла, что называется, в колею. Поэтому твердо решила заняться дневником».
Дневник охватывает период с 1 сентября 1927 года по 10 марта 1928 года. Был опубликован в журнале "Библиотечное дело" в 1977 году.
Из дневника видно, что библиотека обслуживала не только жителей деревни Чапчиково, но и близлежащие села и деревни - Тишково, Суходол, Витенево. Вот выдержки из дневника:
22 сентября. Утром комплектовала передвижку для деревни Суходол и инструктировала двух парней-передвижников. С трех часов выдавала книги. Из новой литературы не осталось ничего — все раздала моим читателям и передвижникам. Выдала хорошую передвижку (90 книг) в Витенево. Сегодня двое парнишек сорвали новый плакат и рекомендательный список литературы, да еще испачкали его грязью. От негодования не смогла слова выговорить.
22 ноября. Приготовила еще одну передвижку— для деревни Тишково. Днем выдавала книги. Было 76 человек, они взяли более 90 книг. Прекрасная посещаемость. Особенно меня радуют женщины. Они начинают интересоваться не только романами, но и другими книгами, например, по охране материнства и младенчества, по женским болезням. Кого трудно сагитировать взять научную книгу, так это молодежь.
24 января. Делала газетные сводки из «Правды», «Комсомольской правды», «На страже». Начала работу по изучению читательских интересов по форме губполитпросвета. Вчера посетили библиотеку около 90 человек. Выдала 125 книг. Часто спрашивают сельскохозяйственную литературу, но, к сожалению, у нас ее недостаточно.
В 1928 году Р. М. Каплун оставила библиотеку в деревне Чапчиково, о чем написала в своем дневнике: «Это была плодотворная работа в деревне. Я отдала ей весь пыл своей души. Но... хочу учиться, пойти дальше, не стоять на точке замерзания. Мне грустно было оставлять свою библиотеку и людей, с которыми я сблизилась. Не знаю, много ли я пользы принесла им, но надеюсь, что меня не помянут лихом».
В дальнейшем она работала в заводских и массовых библиотеках. Двенадцать лет заведовала библиотекой Управления делами Совнаркома РСФСР, а затем, в течение девяти лет, была старшим библиотекарем Государственного музея Революции СССР.
В 1930 году в Пушкинском районе была образована самостоятельная административно-территориальная единица - Зелёный город, В состав Зеленого города вошла и деревня Чапчиково вместе с библиотекой. В 1934 году Зеленый город был упразднён, и деревня вернулась в состав Пушкинского района вместе с библиотекой. В 1935 году, согласно архивным документам, библиотекарем была Цайцман Е.Г., анкета её сохранилась в архивном отделе Пушкинского района
В 1935 году началось переселение жителей деревень, попавших в зону затопления при строительстве водоканала Москва-Волга. Исчезли деревни Чапчиково, Суходол, Курово, Акулово.