Считать, что все культуры растут только на солнечных местах, — ошибка. Существуют растения, которые предпочитают именно затененные места. Конечно, их мало, но они все-такие есть. В этом деле главное — учитывать, что тень бывает разной.
Густая тень
Густая тень падает от ирги, яблони, боярышника и хвойных деревьев. Но даже в таком месте можно разбить цветник, посадив купену, увулярий или девясил великолепный.
В густой тени, которая падает от построек, прекрасно себя чувствуют подснежник, волжанка, купена, морозник, ожика, хоста и осенний клопогон. А у бордюр можно создать композицию из борца дугового, примулы и хосты.
Светлая тень
Она падает от деревьев, у которых редкая крона. Например, от вишни, рябины и облепихи.
В светлой тени прекрасно растут мята перечная и мелисса лекарственная. Так что помимо того, что вы заселите пустующие места, потом еще и подлечитесь.
Такое место подходит и для лилейника, нарциссов, лилий и медуницы.
Но вот флокс, примула и астильба навряд ли приживутся в таких условиях, потому что они предпочитают глинистую и водоемкую почву.
Полутень
Полутень чаще встречается на территории, куда солнце светит только утром и вечером. На самом деле в полутени приживутся многие красивоцветущие растения, которые перечислены выше. А также многие верески, рододендроны и большинство лиственных кустарников.
Особенно красиво в тени будет смотреться белый мискбордер.
Подписывайтесь на наш канал, пишем только об актуальном.