Всвязи с тем, что многие сейчас сидят дома на карантине или же просто стараются лишний раз не выползать в людные места, особую актуальность приобрело разнообразие меню. Предлагаем три проверенных временем и лично нами рецепта для укрепления иммунитета, ни в одном из которых нет дефицитных сейчас продуктов (ну, там, гречки, сахара, знаете...) и мяса (если вы поститесь).
Без лишних предисловий, поехали!
Салат с сельдереем "Иммунитет"
Ингредиенты (на 2-3 порции):
- Корень сельдерея – 100 граммов
- Квашеная капуста – 200 граммов (некоторые добавляют еще дополнительно маринованную морковь – здесь все на ваш вкус)
- Луковица – 1 средняя
- Пучок укропа
- Соль
- Льняное масло (можно заменить оливковым или подсолнечным, по вкусу)
Нарезать лук на четвертинки колец, залить льняным маслом в пиале. Оставить настояться, пока готовите остальные ингредиенты. Натереть корень сельдерея на мелкой терке. Укроп мелко нарезать. Отжать квашеную капусту и выложить в глубокую миску, добавить остальные ингредиенты и перемешать. Готово!
Этот салат отлично дополнит мясные блюда или картошку, а содержащиеся в нем витамины поддержат ваше здоровье в период простуд. Единственное, лучше не есть его перед встречей с другими людьми, лук есть лук.
Лапша по-китайски с имбирем
Ингредиенты (на 2 порции):
- Лапша (лучше всего на первый раз рисовая, но подойдет и гречневая, бобовая или яичная) – 200 граммов
- Морковь – 1 крупная
- Болгарский перец – 1 штука
- Сельдерей – 50 граммов
- Пекинская капуста – 70 граммов
- Адыгейский сыр – 50 граммов
- Луковица – 1 средняя
- Соевый соус – 50 миллилитров
- Оливковое масло
- Чеснок – 2 зубчика
- Корень имбиря – 10 граммов
- Перец чили – 1 чайная ложка приправы или 1 сантиметр свежего перца
- Кайенский перец
- Черный молотый перец
- Зелень для украшения
- Соль
Поставить лапшу вариться согласно инструкции на упаковке (обычно достаточно опустить ее в подсоленную кипящую воду на 3-5 минут). Поставить разогреваться большую сковороду (в нее должны влезть все ингредиенты) с маслом. Тем временем порезать лук, чеснок и имбирь на мелкие кубики. Добавить их на раскаленную сковороду, постоянно помешивая обжарить до золотистого цвета. Добавить туда же перец чили и чайную ложку соевого соуса.
Нарезать овощи соломкой и добавить на сковороду к специям, обжаривать минут 5-7 до легкой золотистости. Слить воду из лапши и, чуть промыв ее под холодной водой, добавить на сковороду. Постоянно помешивая блюдо, добавить соевый соус и оставшиеся специи. Лапшу нужно обжаривать 1-3 минуты.
Перед подачей советуем посыпать лапшу сыром и зеленью, это сделает ее еще вкуснее и интереснее.
Прелесть этого блюда в его универсальности – если у вас нет какого-то ингредиента, он легко заменяется, а разнообразие видов лапши в магазинах позволяет блюду долго не надоедать. К тому же вкус лапши очень интересно сочетается с разными напитками, что открывает неиссякаемый простор для экспериментов (некоторые даже предпочитают ее с кофе или кислым соком).
Витаминная смесь из орехов и сухофруктов
Ингредиенты (на 6-8 порций):
- Сухофрукты (курага, чернослив, изюм) – по полстакана каждого вида
- Орехи (грецкие, миндаль, кедровый) – по полстакана каждого вида
- Лимон – 2 штуки
- Мед – 150 граммов
Обжарить орехи на сухой сковороде около 5 минут. Переложить в миску и дать остыть, пока готовите другие ингредиенты. Лимон хорошо вымыть (он используется вместе с цедрой и кожурой) и порезать примерно на полукольца шириной где-то 0,5 см. Удалить косточки. Достать мясорубку и прокрутить орехи, лимон и сухофрукты. Добавить в смесь мед, хорошо перемешать и переложить в банку. Дать настояться в темном месте 2 дня. После хранить ее в холодильнике.
Уверены, многие уже знакомы с этим рецептом – в прошлом такие смеси были очень популярны у родителей, стремившихся укреплять иммунитет детей. Сейчас его используют уже реже, но это не отменяет того, что это отличный вкусный и полезный перекус, которым можно заменить десерт. Взрослым рекомендуется где-то по 2 столовые ложки в день, детям с трех лет – по 2 чайные.
На сегодня все, надеемся, вам приглянулся хоть один из рецептов, и подписывайтесь на наш канал – впереди еще много интересного из мира гастрономии!