Найти тему
Куда Когда

#какШефПовар: Простые витаминные рецепты

Всвязи с тем, что многие сейчас сидят дома на карантине или же просто стараются лишний раз не выползать в людные места, особую актуальность приобрело разнообразие меню. Предлагаем три проверенных временем и лично нами рецепта для укрепления иммунитета, ни в одном из которых нет дефицитных сейчас продуктов (ну, там, гречки, сахара, знаете...) и мяса (если вы поститесь).

Без лишних предисловий, поехали!

Салат с сельдереем "Иммунитет"

Ингредиенты (на 2-3 порции):

  • Корень сельдерея – 100 граммов
  • Квашеная капуста – 200 граммов (некоторые добавляют еще дополнительно маринованную морковь – здесь все на ваш вкус)
  • Луковица – 1 средняя
  • Пучок укропа
  • Соль
  • Льняное масло (можно заменить оливковым или подсолнечным, по вкусу)

Нарезать лук на четвертинки колец, залить льняным маслом в пиале. Оставить настояться, пока готовите остальные ингредиенты. Натереть корень сельдерея на мелкой терке. Укроп мелко нарезать. Отжать квашеную капусту и выложить в глубокую миску, добавить остальные ингредиенты и перемешать. Готово!

Этот салат отлично дополнит мясные блюда или картошку, а содержащиеся в нем витамины поддержат ваше здоровье в период простуд. Единственное, лучше не есть его перед встречей с другими людьми, лук есть лук.

Лапша по-китайски с имбирем

Ингредиенты (на 2 порции):

  • Лапша (лучше всего на первый раз рисовая, но подойдет и гречневая, бобовая или яичная) – 200 граммов
  • Морковь – 1 крупная
  • Болгарский перец – 1 штука
  • Сельдерей – 50 граммов
  • Пекинская капуста – 70 граммов
  • Адыгейский сыр – 50 граммов
  • Луковица – 1 средняя
  • Соевый соус – 50 миллилитров
  • Оливковое масло
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Корень имбиря – 10 граммов
  • Перец чили – 1 чайная ложка приправы или 1 сантиметр свежего перца
  • Кайенский перец
  • Черный молотый перец
  • Зелень для украшения
  • Соль

Поставить лапшу вариться согласно инструкции на упаковке (обычно достаточно опустить ее в подсоленную кипящую воду на 3-5 минут). Поставить разогреваться большую сковороду (в нее должны влезть все ингредиенты) с маслом. Тем временем порезать лук, чеснок и имбирь на мелкие кубики. Добавить их на раскаленную сковороду, постоянно помешивая обжарить до золотистого цвета. Добавить туда же перец чили и чайную ложку соевого соуса.

Нарезать овощи соломкой и добавить на сковороду к специям, обжаривать минут 5-7 до легкой золотистости. Слить воду из лапши и, чуть промыв ее под холодной водой, добавить на сковороду. Постоянно помешивая блюдо, добавить соевый соус и оставшиеся специи. Лапшу нужно обжаривать 1-3 минуты.

Перед подачей советуем посыпать лапшу сыром и зеленью, это сделает ее еще вкуснее и интереснее.

Прелесть этого блюда в его универсальности – если у вас нет какого-то ингредиента, он легко заменяется, а разнообразие видов лапши в магазинах позволяет блюду долго не надоедать. К тому же вкус лапши очень интересно сочетается с разными напитками, что открывает неиссякаемый простор для экспериментов (некоторые даже предпочитают ее с кофе или кислым соком).

-2

Витаминная смесь из орехов и сухофруктов

Ингредиенты (на 6-8 порций):

  • Сухофрукты (курага, чернослив, изюм) – по полстакана каждого вида
  • Орехи (грецкие, миндаль, кедровый) – по полстакана каждого вида
  • Лимон – 2 штуки
  • Мед – 150 граммов

Обжарить орехи на сухой сковороде около 5 минут. Переложить в миску и дать остыть, пока готовите другие ингредиенты. Лимон хорошо вымыть (он используется вместе с цедрой и кожурой) и порезать примерно на полукольца шириной где-то 0,5 см. Удалить косточки. Достать мясорубку и прокрутить орехи, лимон и сухофрукты. Добавить в смесь мед, хорошо перемешать и переложить в банку. Дать настояться в темном месте 2 дня. После хранить ее в холодильнике.

Уверены, многие уже знакомы с этим рецептом – в прошлом такие смеси были очень популярны у родителей, стремившихся укреплять иммунитет детей. Сейчас его используют уже реже, но это не отменяет того, что это отличный вкусный и полезный перекус, которым можно заменить десерт. Взрослым рекомендуется где-то по 2 столовые ложки в день, детям с трех лет – по 2 чайные.

-3

На сегодня все, надеемся, вам приглянулся хоть один из рецептов, и подписывайтесь на наш канал – впереди еще много интересного из мира гастрономии!