Это древнее исландское блюдо в ходу и сейчас - вяленое мясо большой полярной акулы. Или Хакарля.
Свежее и традиционно приготовленное (вареное, жареное...) мясо этой акулы для человека ядовито. Но кушать викингам хотелось, тем более что таких рыб всегда было много, а их размеры впечатляли - в среднем 3,5 метра в длину и 400 кг веса (говорят, самые крупные особи могли достигать 7 метров и весить 1,5 тонны).
Одним словом, викинги придумали выход. После вылова у Хакарля отрезали голову.
Затем, дабы устранить яды (оксид триметиламина и мочевую кислоту), в песке вырывали неглубокую яму, в которую помещали рыбину, а сверху наваливали камни, песок и гравий. Верхняя "подушка" давила на тушу и заставляла ядовитые жидкости уходить в песок.
В такой яме под прессом акула должна была пролежать от 6-ти до 12-ти недель в зависимости от размера, что позволяет ей не только избавиться от ядов, но и правильно подбродить.
Затем акулу вынимали, резали на большие куски и вешали на крюки на несколько месяцев под хорошо проветриваемый навес.
Рыбаки утверждали, что готовность мяса можно определить по запаху и образующейся характерной сухой корочке.
Когда приходило время кусочки снимали, удаляли корочку, а мясо нарезали и отправляли на стол или на длительное хранение.
И хотя этот процесс сотни лет назад придумали викинги, его и поныне используют в исландских деревнях. Сегодня, правда, вяленое мясо Хакарля производят вполне промышленно и продают в обычных супермаркетах в привычной нам фасовке:
Если понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь))
Использованные ресурсы: quora.com // wikipedia.org // Яндекс.Картинки // pinterest.ru