Найти тему
ЕДА И ИСТОРИЯ

Древний деликатес ВИКИНГОВ

Это древнее исландское блюдо в ходу и сейчас - вяленое мясо большой полярной акулы. Или Хакарля.

Голова Хакарля
Голова Хакарля

Свежее и традиционно приготовленное (вареное, жареное...) мясо этой акулы для человека ядовито. Но кушать викингам хотелось, тем более что таких рыб всегда было много, а их размеры впечатляли - в среднем 3,5 метра в длину и 400 кг веса (говорят, самые крупные особи могли достигать 7 метров и весить 1,5 тонны).

Туша акулы - только из моря
Туша акулы - только из моря

Одним словом, викинги придумали выход. После вылова у Хакарля отрезали голову.

Голова акулы на промысле
Голова акулы на промысле

Затем, дабы устранить яды (оксид триметиламина и мочевую кислоту), в песке вырывали неглубокую яму, в которую помещали рыбину, а сверху наваливали камни, песок и гравий. Верхняя "подушка" давила на тушу и заставляла ядовитые жидкости уходить в песок.

В такой яме под прессом акула должна была пролежать от 6-ти до 12-ти недель в зависимости от размера, что позволяет ей не только избавиться от ядов, но и правильно подбродить.

Затем акулу вынимали, резали на большие куски и вешали на крюки на несколько месяцев под хорошо проветриваемый навес.

Мясо акулы вялится ...
Мясо акулы вялится ...

Рыбаки утверждали, что готовность мяса можно определить по запаху и образующейся характерной сухой корочке.

... и характерно пахнет
... и характерно пахнет

Когда приходило время кусочки снимали, удаляли корочку, а мясо нарезали и отправляли на стол или на длительное хранение.

Акула, готовая к употреблению
Акула, готовая к употреблению

И хотя этот процесс сотни лет назад придумали викинги, его и поныне используют в исландских деревнях. Сегодня, правда, вяленое мясо Хакарля производят вполне промышленно и продают в обычных супермаркетах в привычной нам фасовке:

Современный пресервы из Хакарля
Современный пресервы из Хакарля
Если понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь))


Использованные ресурсы:
quora.com // wikipedia.org // Яндекс.Картинки // pinterest.ru

Еда
6,23 млн интересуются