Найти тему
Ксюша ловит дзен

Как поработать в мишленовском ресторане

Сперва небольшой ликбез.

Рейтинг Мишлен — это как Оскар в кулинарном мире. Звезды присваивают ресторанам и шеф-поварам высочайшего уровня.

Откуда взялось название? В начале 20-го века французская компания Michelin, производитель шин, начала выпускать путеводители по Европе, продвигая идею путешествий на автомобиле. Достойные рестораны в путеводителе были отмечены звездами:

* — очень хороший ресторан в своей категории, достойный посещения.

** — отличная кухня, ради которой можно немного отступить от маршрута поездки.

*** — великолепная кухня, сюда имеет смысл предпринять отдельное путешествие.

Получение даже одной звезды — огромное достижение для шеф-повара
Получение даже одной звезды — огромное достижение для шеф-повара

Гид Мишлен оценивает не каждую страну — например, гида по России нет.

В свое время я училась в кулинарной школе Рагу в Москве, работала и стажировалась в нескольких заведениях. В 2018 году я оказалась на зимовке в Азии. Мне очень быстро надоел пляжный образ жизни, и я решила провести время с пользой: освоить тайскую кухню.

Автор собственной персоной
Автор собственной персоной

"Учиться лучше всего в бою" — подумала я. Мне нужно было найти для стажировки заведение достаточно высокого уровня, где персонал говорят по-английски. Я открыла сайт гида Мишлен, нашла подходящие рестораны и разослала всем своё резюме.

Мне повезло попасть на стажировку в Nahm — тайский ресторан с одной звездой Мишлен. Nahm занимает 22-е место среди 50 лучших ресторанов Азии в рейтинге The World's 50 Best.

-3

Шеф-поваром был Дэвид Томпсон, один из самых известных шефов тайской кухни и автор нескольких книг. К сожалению, его книги не переведены на русский язык, но их можно купить на английском на Amazon. Книги замечательные, очень рекомендую.

Вы знаете, что все повара в ресторане пользуются только своими ножами? Мне пришлось пройти небольшой квест по отправке униформы и ножей из России, и только после этого я смогла выйти на работу.

Мой рабочий день начинался в 12:00 и заканчивался в 23:00. Обычно повара работают ещё больше — смена длится 12-13 часов. До обеда все занимались заготовками (подготавливали ингредиенты — чистили и нарезали, делали соусы и т.д.). Начиная с 18:00 ресторан открывался на ужин и начиналось обслуживание гостей.

Севиче с дикой рыбой и белой куркумой
Севиче с дикой рыбой и белой куркумой

Стажировка была построена очень интересно. Я поочередно изучала разные "отделы" — цехи — ресторана, работая по несколько дней в каждом. Горячие блюда, горячие закуски, вок, карри, холодные закуски, салаты, десерты... Можно было не только готовить, но и пробовать всё.

Каждый день я получала тонну новой информации: диковинные ингредиенты и не обычные для Европы техники приготовления.

Рис с цветками банана, подается на листе банана. Забавный факт: в уличной еде лист банана используется как альтернатива одноразовым тарелкам и фольге для запекания.
Рис с цветками банана, подается на листе банана. Забавный факт: в уличной еде лист банана используется как альтернатива одноразовым тарелкам и фольге для запекания.

Вот 10 вещей, которые являются неотъемлемой частью тайской кухни:

  1. Кокос — мякоть и молоко
  2. Листья лайма
  3. Лемонграсс
  4. Лук-шалот
  5. Зелень и корень кинзы
  6. Свежий перец чили
  7. Белый перец горошком
  8. Креветочная паста
  9. Рыбный соус
  10. Ступа, чтобы всё это толочь

Могу написать несколько простых рецептов, ингредиенты для которых реально купить в России. Если интересно - ставьте + в комментариях!

Помимо Таиланда, я посетила почти 50 стран, среди них такие экзотические, как Иран, Непал, Япония, Исландия. Люблю читать и много знаю о культуре стран, куда езжу. Коллекционирую интересные истории. Подписывайтесь на мой канал и инстаграм 😊

Еда
6,23 млн интересуются