Найти тему
Научное питание

Льняная мука VS Рыбий жир

Рыба и рыбий жир являются хорошими источниками жиров омега-3.

Жиры омега-3 могут помочь снизить риск сердечных заболеваний, а льняная мука и рыбий жир являются двумя источниками этих незаменимых жирных кислот. Тем не менее, льняная мука и рыбий жир обеспечивают различные типы жиров омега-3 и, таким образом, имеют различные преимущества для вашего здоровья. Как и в случае любых добавок, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем добавлять их в свой рацион, так как они могут повлиять на некоторые лекарства и вызвать побочные эффекты. А теперь подробнее. Читайте далее.

Изображение с сайта https://naychnoe-pitanie.ru
Изображение с сайта https://naychnoe-pitanie.ru

Полезные компоненты

Льняная мука содержит клетчатку, а также лигнаны, которые являются растительными химикатами, обладающими антиоксидантными и эстрогеноподобными свойствами. В то время как льняная мука и рыбий жир содержат омега-3 жиры, льняная мука содержит альфа-линоленовую кислоту или ALA, а рыбий жир содержит докозагексаеновую кислоту или DHA и эйкозапентаеновую кислоту, или EPA, которые представляют собой два омега-3 жира, которые обеспечить наибольшую выгоду. Ваше тело может преобразовать ALA в EPA и DHA, но преобразование неэффективно, поэтому требуется много ALA, чтобы обеспечить рекомендуемые 500 мг в день EPA и DHA. Рыбий жир не содержит клетчатки, поэтому он не помогает вам получать рекомендуемые 25 граммов клетчатки в день, как льняная мука, и не содержит лигнанов.

Диабет

Льняная мука может быть полезна, если вы страдаете от диабета, поскольку она может помочь снизить уровень A1C, который является показателем вашего среднего уровня сахара в крови за последние несколько месяцев. Рыбий жир не помогает снизить уровень сахара в крови, хотя он помогает снизить уровень жиров в крови, называемых триглицеридами, которых обычно бывает у людей с диабетом 2 типа. Высокий уровень триглицеридов увеличивает риск сердечных заболеваний.

Риск сердечно-сосудистых заболеваний

Согласно статье, опубликованной в «Американском журнале клинического питания» в июле 2018 года, жиры омега-3 в рыбьем жире более полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, чем те, которые содержатся в льняной муке. Однако это не означает, что льняная мука не полезно для снижения риска сердечных заболеваний. Статья, опубликованная в ноябре 2009 года в «Журнале сердечно-сосудистой фармакологии», показала, что лигнан в льняной муке помогает снизить общий холестерин и липопротеин низкой плотности, или плохой холестерин, в то же время повышая липопротеин высокой плотности или хороший холестерин. Лен также помогает снизить кровяное давление и предотвращает засорение артерий, которые помогают снизить риск сердечных заболеваний.

Соображения

Если вы употребляете много продуктов, содержащих омега-6 жиры, например, из кукурузного, соевого, подсолнечного, сафлорового или хлопкового масла, вы можете отменить преимущества употребления омега-3 жиров из льняной муки или рыбьего жира, согласно на статью, опубликованную в «Прогноз диабета» в феврале 2009 года. Многие американцы получают больше омега-6 жиров, чем омега-3 жиров. Эти жиры конкурируют друг с другом, поэтому вы хотите ограничить количество получаемых жиров омега-6 и увеличить количество потребляемых жиров омега-3. Прием добавок с рыбьим жиром помогает восстановить правильный баланс омега-6 и омега-3 жиров лучше, чем потребление льна, согласно исследованию, опубликованному в «Reproductive Nutrition Development» в 2005 году.

Не забудьте поставить ЛАЙК и ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ