Группа исследователей выявила генетическую мутацию, снижающую эффективность тренировок у людей.
Согласно результатам эксперимента, опубликованным в The New England Journal of Medicine, команде учёных из King's College, Лондон, удалось определить связь между генетической мутацией, влияющей на чувствительность клеток к кислороду, и ограничением способностей подэкспертных к тренировкам.
Для эксперимента учёные отобрали пациентов со следующим набором симптомов:
- низкий потенциал мышечного роста,
- хронически низкий уровень кровяного сахара,
- ограниченную способность к тренировкам,
- высокий уровень красных кровяных телец.
Исследователи провели генетический анализ пациентов и анализ протеинов, обследовали их дыхательную физиологию с помощью имитации условий большой высоты над уровнем моря, измерили их тренировочную мощность и провели ряд генетических тестов.
Ген болезни Гиппеля-Линдау (VHL) — это основной клеточный ген, определяющий выживание организма в условиях пониженного поступления кислорода.
В результате генетического анализа было выявлено изменение в гене VHL, которое связано с ухудшением функциональности митохондрий у подэкспертных.
Митохондрии — это фабрики по производству энергии в клетках, использующие кислород для обеспечения их жизнедеятельности.
Снижение эффективности митохондриальной функции у подэкспертных привело к ограничению переносимости аэробных тренировок по сравнению с людьми, у которых подобная мутация отсутствует.
Доктор Федерико Форменти из School of Basic & Medical Biosciences, один из ведущих авторов настоящего исследования, прокомментировал:
«Сопоставление наличия этой мутации и фенотипа расширяет наши представления о механизмах человеческой физиологии, особенно в области чувствительности к кислороду и реакции организма на ограничение его поступления».
Таким образом учеными был открыт новый синдром, который способен изменить регулирование метаболизма и функцию скелетных мышц.
Этот эксперимент заложил основу для изучения других мутаций, влияющих на механизмы чувствительности организма к кислороду, и связи мутаций генов с интегративной функцией человеческого организма как единого целого.
Возможно, новый уровень знаний об этих механизмах позволит увеличить эффективность лечения гипоксических расстройств.
Исследование было проведено в сотрудничестве с профессором Деллой Раджионе из университета Луиджи Ванвителли, Неаполь, Италия.
Перевод: Виктор Трибунский
Источник
Читайте также
Перепечатка допустима со ссылкой на первоисточник.
Узнали что-то новое из этой статьи? Пожалуйста, поставьте ЛАЙК. Можете даже подписаться на мой канал. Спасибо.
Об авторе канала Tribunsky.RU