Вода ― это H2O. Но даже в природе вода содержит растворы солей, а что уж говорить о водопроводной. Повышенное содержание солей магния, кальция, других металлов. Такую воду принято называть жёсткой. При нагревании соли выпадают в осадок и оседают на стенках и нагревательном элементе. Белые хлопья. Накипь.
Жёсткая вода сама по себе не так уж плоха. И кальций, и магний нужны организму. Но проблема в дозировке, во вкусе напитков, и, конечно, в быстром износе техники.
Особенно от этого страдают чайники.
Эти бедолаги каждый день пропускают через себя литры жёсткой воды и очень скоро покрываются белым налётом. Можно ли как-то избавиться от этого? Можно. Есть два пути: профилактика и чистка. Вот несколько лайфхаков.
- Профилактика.
Первое ― и самое важное ― пользуйтесь фильтром. Лучше всего использовать системы обратного осмоса. Они очищают воду и смягчают её.
Недостаток в сложности монтажа и стоимости.
Вторыми идут системы проточных фильтров с картриджами для смягчения воды.
Но они тоже не очень дёшевы и требуют места.
Самый простой способ ― фильтр-кувшин со специальным картриджем для жёсткой воды. Эффективность ниже, чем у фильтрационных систем, но лучше меньше, чем ничего.
Другие полезные хитрости:
- Не кипятите одну и ту же воду дважды.
- Ополаскивайте чайник хотя бы раз в день.
- Уезжаете хотя бы на сутки ― оставляйте чайник сухим.
- Устранение последствий.
Чайник покрылся накипью. Сделаем ему химический пилинг. Купим специальный состав в магазине или воспользуемся домашними средствами очистки: сода, лимонка, уксус. Для покупных средств читайте инструкцию. И помните, что не каждое годится для всякого чайника. Пластмасса не любит уксус, а эмаль и алюминий - ещё и лимонку, зато хорошо реагируют на соду.
Дальше просто. Налейте в чайник воды, добавьте чистящее средство и дайте раствору постоять часок-другой.
Потом тщательно помойте и ополосните чайник.
Если налёт застарелый, придётся кипятить. Добавьте в воду 1–2 (по обстоятельствам) столовые ложки лимонки или уксуса на пол литра воды. Вскипятите чайник и пусть постоит полчаса-час. Для электрочайников уксус используйте в самом крайнем случае. Потом ополосните его, ещё дважды вскипятите по новой, меняя воду. Только после этого можно пользоваться чайником снова.