Найти тему
TechnoPride.ru

Пилинг для вашего чайника. Избавляемся от накипи и известкового налёта дёшево и эффективно

Вода ― это H2O. Но даже в природе вода содержит растворы солей, а что уж говорить о водопроводной. Повышенное содержание солей магния, кальция, других металлов. Такую воду принято называть жёсткой. При нагревании соли выпадают в осадок и оседают на стенках и нагревательном элементе. Белые хлопья. Накипь.

Жёсткая вода сама по себе не так уж плоха. И кальций, и магний нужны организму. Но проблема в дозировке, во вкусе напитков, и, конечно, в быстром износе техники.

-2

Особенно от этого страдают чайники.

Эти бедолаги каждый день пропускают через себя литры жёсткой воды и очень скоро покрываются белым налётом. Можно ли как-то избавиться от этого? Можно. Есть два пути: профилактика и чистка. Вот несколько лайфхаков.

  • Профилактика.

Первое ― и самое важное ― пользуйтесь фильтром. Лучше всего использовать системы обратного осмоса. Они очищают воду и смягчают её.

Недостаток в сложности монтажа и стоимости.

-3

Вторыми идут системы проточных фильтров с картриджами для смягчения воды.

Но они тоже не очень дёшевы и требуют места.

-4

Самый простой способ ― фильтр-кувшин со специальным картриджем для жёсткой воды. Эффективность ниже, чем у фильтрационных систем, но лучше меньше, чем ничего.

-5

Другие полезные хитрости:

  • Не кипятите одну и ту же воду дважды.
  • Ополаскивайте чайник хотя бы раз в день.
  • Уезжаете хотя бы на сутки ― оставляйте чайник сухим.
  • Устранение последствий.

Чайник покрылся накипью. Сделаем ему химический пилинг. Купим специальный состав в магазине или воспользуемся домашними средствами очистки: сода, лимонка, уксус. Для покупных средств читайте инструкцию. И помните, что не каждое годится для всякого чайника. Пластмасса не любит уксус, а эмаль и алюминий - ещё и лимонку, зато хорошо реагируют на соду.

Дальше просто. Налейте в чайник воды, добавьте чистящее средство и дайте раствору постоять часок-другой.

-6

Потом тщательно помойте и ополосните чайник.

Если налёт застарелый, придётся кипятить. Добавьте в воду 1–2 (по обстоятельствам) столовые ложки лимонки или уксуса на пол литра воды. Вскипятите чайник и пусть постоит полчаса-час. Для электрочайников уксус используйте в самом крайнем случае. Потом ополосните его, ещё дважды вскипятите по новой, меняя воду. Только после этого можно пользоваться чайником снова.

-7