Эту байку мы услышали во время экскурсии на Смоленскую атомную станцию. Выдумка, конечно, чистой воды, но запомнилось. И в комментах про неё меня спросили, явно кто-то из местных, может быть, даже из выпускников нашей кафедры. Поэтому решила, что надо бы вспомнить. А может быть, кто-то с САЭС уточнит байку или полностью расскажет, это очень интересно.
И вообще, пишите, рассказывайте свои байки, анекдоты, забавные случаи. Буду собирать, систематизировать, может, удастся выпустить в более приличном, чем формат блога, виде.
А с другой стороны... Мне немножко стрёмно. Ютуберы боятся страйков, авторы на Дзене -- что канал пессимизируют, а мне слегка боязно, что меня пессимизирует Росатом. Ладно, была-не была, байка она и есть всего лишь байка.
Ездили мы на экскурсию в мае 2008 года. Тогда-то строго было, например, нас несколько раз перепроверяли по мере продвижения по станции, а сейчас, насколько знаю, всё ещё круче. Безопасность.
И вот нас ведёт экскурсовод, рассказывает всякое интересное, например, что АЭС -- самые экологически чистые станции. Или проходили мы мимо насосов, оценили. Мощные насосы, внушают уважение.
До входа в реакторный зал мы долго поднимались по лестнице, потом шли по скромному коридорчику с совсем невысокими потолками и с какими-то трубами и коммуникациями. Да простят меня работники САЭС, не помню точно что и как, помню, что нужно было умудриться не удариться головой. Хоть и в каске, но всё равно неприятно.
Про каски тоже вспомнилось... Стали мы спрашивать, а зачем всем их надо надевать, и тут парень один очень высокий неудачно как-то повернулся и треснулся головой обо что-то. Хорошо, в каске был. "Вот поэтому" -- ответил экскурсовод. А на обратном пути проходили мы через устройство, показывающее, что человек "чистый". Названия не помню, в народе "горбач". И тот же наш высокий одногруппник продемонстрировал, почему же эту штуку стали так называть: чтобы пройти проверку ему пришлось сильно сгорбиться, еле влез.
И вот мы подходим к самому сердцу станции. Ну почти. Ну как нам кажется. В любом случае, волнительный момент. И экскурсовод рассказал нам историю про байку от другого экскурсовода, который вроде бы на тот момент группы уже не водил. И вот, говорит, приводил тот дядька группу ко входу в реакторный зал, а там дверь здоровая, тяжеленная. И рассказывал им, мол, было дело, зашёл он в реакторный зал, а там свет выключен, и зОли по залу летают. Он выбежал, дверь за собой захлопнул, а зОли изнутри стучатся и говорят "Выпусти нас!" ))))) И всё это рассказывается с выражением а-ля "И мёртвые с косами стоят. И тишина..."
Признаться, я не помню, в какой момент нам экскурсовод пересказывал эту историю, но впечатление производило даже в третьем изложении, особенно на неокрепший студенческий, особенно на девичий ум))) Такое, что какие-то интересные технические моменты выпали из памяти, а вот про зОли останется навсегда. Ну и эффект Вавилова-Черенкова тоже, красиво фиолетовым светилась вода.
Были мы и в машзале, мне очень понравилось -- тепло там, но ужасно шумно.
И я уже писала, что супер-супер бонусом для нас была экскурсия на распредустройство станции. Было крайне полезно, 5-й курс, уже понимали, что за оборудование стоит и зачем оно тут. Трудно придумать более крутое наглядное пособие по курсу станций, особенно когда всё вокруг потрескивает (пасмурный день, было влажно).
В общем, экскурсия на атомную станцию это, пожалуй, один из ярчайших моментов и в учебной, и в профессиональной, и вообще в жизни.
Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте лайки, пишите комментарии, байки свои тоже пишите, можно на почту, буду собирать.
Всем тепла и света!