Как и обещала вчера в Instagram, публикую рецепт вкуснейшего миндального песочного печенья с кардамоном и советы по приготовлению печенья, которое хорошо держит форму после выпекания, а значит отлично подходит для работы с формочками, фигурными скалками и украшения глазурью.
В преддверии Пасхи предлагаю сделать такое печенье в форме зайцев, цыплят, яиц или использовать для декора скалки из специальной весенней коллекции проекта «Пряник и Печенька». Впрочем, в каталоге на сайте Марии Леоновой найдутся позиции на любой сезон, например, мои зайцы украшены скалкой «Зимние узоры».
Не сошлись с мужем во мнениях относительно количества сахара в тесте, я говорю, что его много, а Дима считает, что в самый раз. Этот момент оставляю на ваше усмотрение. Если уменьшите количество, текстура не пострадает, это может даже оказаться плюсом, узнаете, почему, если прочитаете 9 советов, написанные ниже.:)
Советы по приготовлению песочного печенья, которое хорошо держит форму после выпечки.
1. Лучше использовать пшеничную муку высшего сорта, мука грубого помола сделает печенье более плоским и жёстким.
2. Важно не добавлять в такое тесто разрыхлитель и использовать минимум яиц, оба этих ингредиента приведут к искажению формы готовго изделия и сглаживанию рисунка при работе с фигурными скалками.
3. Чем мельче сахар, тем меньше вероятность получить небольшие трещинки на поверхности. С сахарной пудрой выходит очень вкусное печенье с отличной текстурой, но нужно иметь ввиду, что оно более ломкое, чем обычное, а значит требует аккуратного обращения.
4. Чем больше сахара в рецепте, тем сильнее расползается тесто в процессе выпечки. Если пункты 1,2 и 3 выполнены, а печенье теряет форму, уберите часть сахара при следующем замесе теста.
5. Тесто перед раскатыванием обязательно нужно немного размягчить при комнатной температуре, иначе оно будет ломким (мои зайцы были раскатаны в спешке, когда тесто было слишком холодным, присмотритесь к его поверхности).
6. Также ломкость при раскатывании может быть вызвана сухостью теста. В таком случае его нужно слегка сбрызнуть водой и быстро обмять, чтобы распределить влагу.
7. Если после раскатывания и формовки заго товки слишком сильно размягчились, лучше подержать их в холодильнике 30 минут — 1 час.
8. Чтобы печенье равномерно пропеклось, его нужно печь на среднем уровне духовки и обязательно развернуть противень на полкруга в процессе. Однако, духовки могут вести себя по-разному, если нижняя часть печенья быстро становится коричневой, лучше поднять противень выше.
9. Если готовое печенье слишком жёсткое, оно с большой долей вероятности передержано в духовке. Нужно доставать печенье пока оно ещё немного мягкое, при остывании структура стабилизируется.
На 3-4 противня
Ингредиенты:
- 227 г размягчённого, но не начавшего таять сливочного масла
- 130 г сахарной пудры (можно меньше)
- 200 г миндальной муки (можно самостоятельно измельчить орехи)
- 21 г куриного яйца, слегка взбить
- экстракт ванили или семена 1/2 стручка ванили по желанию
- 1/2 ч.л. молотого кардамона
- 220 г пшеничной муки высшего сорта
- 1/4 ч.л. соли
Процесс:
1. Положить в чашу миксера с насадкой весло масло, сахарную пудру и миндальную муку. Взбить сначала на низкой скорости, постепенно увеличивая её до средней до получения пышной массы.
2. Добавить яйцо и ваниль, взбить до объединения.
3. В отдельной миске смешать муку, соль и кардамон. На небольшой скорости миксера ввести мучную смесь в масляную. Смешать до объединения и сразу выключить миксер.
4. Переложить массу на силиконовый коврик и, загнув края коврика на тесто, примять его руками, чтобы собралось в единый пласт. Разделить пласт на четыре части, прижать каждую ладонью и обернуть пластиковой плёнкой.
5. Убрать в холодильник на срок от 2 часов до 2 дней. Чем дольше тесто пробудет в холоде, тем легче его будет раскатать.
6. Достать тесто из холодильника, положить на присыпанный мукой стол, припылить сверху очень тонким слоем муки, накрыть пищевой плёнкой и оставить отдохнуть на 5-10 минут. Затем раскатать в тонкий пласт и вырезать печенье. Не доставать все порции одновременно, иначе во время работы с одной остальные начнут таять.
7. Положить заготовки на застеленный пергаментом или тефлоновым ковриком противень на расстоянии друг от друга и убрать в холодильник на 1 час.
8. Тем временем разогреть духовку до 175 градусов.
9. Выпекать печенье на среднем уровне духовки 4 минуты, затем развернуть противень и печь еще 4-6 минут, края должны стать золотистыми, а серединка остаться светлой. Важно не передержать, иначе печенье будет жёстким.
10. Оставить на 1 минуту на противне, затем очень аккуратно (!!!) с помощью тонкой лопаточки переложить печенье на решётку и оставить до полного остывания.
11. Хранить в герметичном контейнере.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на канал Healthy Lifestyle и ставьте "ПАЛЕЦ ВВЕРХ".
Только так мы поймем, что материал был полезен для вас и будем продолжать публиковать похожие интересные материалы.
Поделись страницей с друзьями!