Найти тему
Русская провинция

Мемориал белым воинам в некрополе Донского монастырея. Мое восприятие и фото 2009 года

Я живу не в Москве. Последний раз была там в марте 2009 года. Цель поездки была посещение нескольких монастырей, точнее некрополей этих монастырей. В первую очередь Донского монастыря.

Старое Донское кладбище, самый крупный сохранившийся в Москве дворянский некрополь XVIII—XIX веков.

Небольшой по площади, занимает половину территории Донского монастыря
(2,5 га из 5 га).

Донской могастырь. Из архивов автора.
Донской могастырь. Из архивов автора.
Из архивов автора.
Из архивов автора.

Почему именно Донской монастырь? Хотела поклониться Ивану Шмелеву.

Писатель в своем завещании распорядится перезахоронить свой прах, вместе с прахом жены, в Москве, на кладбище Донского монастыря, где похоронен его отец.

Произошло это только в 2000 году. Через полвека после кончины.

30 мая 2000 года с кладбища Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем прах писателя вернулся на родину, в Москву.

В Донской — где упокоены теперь и Иван Ильин, и Антон Деникин.

Могила Шмелева и его супруги. Из архивов автора.
Могила Шмелева и его супруги. Из архивов автора.
 Надгробие над могилой предков русского православного писателя Ивана Шмелева. Из архивов автора.
Надгробие над могилой предков русского православного писателя Ивана Шмелева. Из архивов автора.

Через 5 лет, 3 октября 2005 года в Донском монастыре состоялась торжественная церемония перезахоронения:

  • Праха А. Деникина из США и его супруги из Франции. Кстати, в апреле 2005 года, президент России подписал указ о предоставлении российского гражданства 86-летней дочери Деникина Марине Антоновне. 16 ноября, через полтора месяца после перезахоронения родителей, она скончалась.
  • Праха философа И. Ильина и его супруги из Швейцарии.

Вот как выглядели их захоронения в марте 2009 года:

Из архивов автора.
Из архивов автора.
Захоронение А. Деникина и его супруги. Из архивов автора.
Захоронение А. Деникина и его супруги. Из архивов автора.
Захоронение И. Ильина и его супруги. Из архивов автора.
Захоронение И. Ильина и его супруги. Из архивов автора.

А в 2007 г. и останки генерала Каппеля вернулись в Россию.. Самый известный колчаковец - генерал Каппель. Погиб во время Сибирского Ледяного похода. Перезахоронен из Китая. Останки обнаружены 14-го декабря 2006 года в городе Харбине (Китай).

-8
-9

Так получилось, что я была в некрополе Донского монастыря в марте 2009 года, а 24 мая 2009 года по инициативе В.В. Путина(тогда премьер-министра России) был открыт и освящен мемориал белым воинам в Донском монастыре.

Историю создания мемориала рассказал настоятель Сретенского монастыря архимандрит Тихон:

Несколько месяцев назад Владимир Путин увидел фотографию могил Ивана Ильина и Антона Деникина. Все временное, пообветшалые кресты, установленные в 2005 году, песчаные холмы на могилах. Он сказал: "Нехорошо получается... Похоронили и забыли?".

Памятники на могилах семей Деникиных, Ильиных и Каппеля были установлены на личные средства В. В. Путина.

Перезахоронение Деникина вызвало большой резонанс в России и за рубежом. Из-за того, что Путин процитировал строки из дневника Деникина:

  • Украина является малой Россией, а отношения между большой и малой Россией «всегда было делом самой России.

Путин отметил, что одной из главных мыслей трудов и политической деятельности Деникина было недопущение расчленения России.

Несколько высказываний о создании мемориала белым воинам:

Патриарх Алексий II:

Находясь за пределами отечества, они оставались патриотами, искренне сопереживая всему, что происходило на родине. Российская трагедия не помешала им любить свой народ и верить в его будущее.

Ю. Лужков:

Те люди, которые пришли во власть, изгнали, заставили уйти их из страны. И когда они возвращаются, может быть, мы с вами, потомки тех людей, получим, наконец, прощение.

Н. Михалков:

Я надеюсь, что это знак, который для нас ещё сегодня не совсем доступен. Столько лет прожить вне своей родины, столько лет, имея огромное количество искушений служить то тем, то этим, зарабатывать то там, то здесь — не отступиться ни на один шаг от той истины, которой они служили. Гражданская война — это война разных правд. Но правд много, а истина — она одна. А истина именно в неотступничестве от веры, в неотступничестве от своего народа, в неотступничестве от своей присяги, данной один раз и навсегда.
Я не стал бы перекладывать на них ответственность за успех согласия и примирения. Они сделали все что смогли. Они не предали свою родину, Деникин не надел немецкую форму, он нищенствовал и тем не менее гордо нес звание русского человека и русского офицера. И то, что сегодня совершается, — это та часть, тот ручеек, та капелька, которая должна постепенно привести к тому океану, который называется «русское общество». Самое ужасное будет, если люди будут к этому потребительски относиться: вот, мол, перезахоронили, а у нас ничего не получается. Не надо так к этому относиться. Это лишь одна капля. Над этим надо каждый день работать, это начало кропотливой и серьёзной работы, это духовное строительство нашей страны.


Наступило ли в нашем сознании примерение? Я не знаю. Для меня лично террор был жутким – как красный, так и белый. А гражданская война это кровавое месиво.

Ильин уважительно относился к Врангелю и ненавидел Деникина.

Их могилы на родине, в России, разделяет захоронение белогвардейского генерала Каппеля.

Я далека от идеи как возвеличивания победителей Гражданской войны, так и от создания ореола мучеников безоговорочно проигравшим политическую и военную битвы лидерам белой гвардии.

Среди и тех, и других были патриоты, каждый из которых по-своему ощущал понятие родина.

По обе стороны были талантливые военачальники, мужественные генералы, офицеры, рядовые.

Но были и прислужники иностранных интервентов, предатели, каратели, палачи собственного народа.

Память красных увековечивалась десятилетиями. В отличие от белых, которые не сумели защитить свои идеалы, отстоять ту Россию, которую они любили. Они проиграли в той войне всё, что могли. Это их вина? Или беда? Не знаю.

На стороне красных в Гражданскую воевало более 200 генералов и адмиралов, свыше 70 тыс. офицеров, военных специалистов и военврачей царской армии:

  • Генерал Брусилов стал в Красной Армии главным инспектором кавалерии.
  • Генерал П. Лебедев — начальником Полевого штаба Красной Армии.
  • Адмирал В. Альтфатер — первым командующим Рабоче-крестьянского Красного флота.
  • Барон, генерал-лейтенант А. фон Таубе перешёл на сторону советской власти и стал начальником штаба вооруженных сил Сибири. Попал в плен к белогвардейцам, приговорён к смертной казни. От предложений «публичного отказа от большевизма» и обещанных ему высоких постов в белогвардейских войсках (вплоть до командования Сибирской армией Колчака) отказался. Погиб в колчаковских застенках.
  • Дворянин, генерал-лейтенант Д. Парский — участник русско-японской, Первой мировой и гражданской войны, Георгиевский кавалер, награжденный Георгиевским золотым оружием, добровольно вступил в Красную Армию, командовал Северным фронтом.
  • Граф, генерал А. Игнатьев, военный атташе во Франции, после Октябрьской революции перешёл на сторону Советской власти, оставаясь во Франции. В 1925 году передал советскому правительству денежные средства, принадлежавшие России (225 млн. рублей золотом) и вложенные на его имя во французские банки.
  • Полковник Харламов и генерал-майор Одинцов обороняли Петроград от Юденича.
  • Южным фронтом командовали генерал-лейтенанты В. Егорьев и В. Селивачев, оба – потомственные дворяне.
  • Полковник императорской Армии С. Каменев с 1918 г. по 1919 г. вырос от командира дивизии до командующего Восточным фронтом Красной армии, а с июля 1919 г. и до конца Гражданской войны фактически занимал пост, который в годы Великой Отечественной войны будет занимать Сталин. Ни одна операция сухопутных и морских сил Советской Республики не обходилась без его участия.
  • В плену у белых были казнены красноармейские комбриг А. Николаев, комдивы А. Соболев и А. Станкевич — все они были царскими генералами.

Да, были и Блюхер (рядовой Первой мировой), Буденный (сын крестьянина), Ворошилов (сын рабочего и дореволюционный политарестант), Чапаева(из крестьян), Дыбенко (из крестьян), Фрунзе(из семьи мещан).

Но без участия царских военспецов, без их профессионализма не состоялся бы разгром Белой армии.

Так кто они? Красные или белые?


Подполковник императорской армии
Б. Шапошников – впоследствии маршал Советского Союза.
Генерал-майор В. Ольдерогге, при красных возглавивший Восточный фронт и окончательно разбивший войска Колчака в Западной Сибири.
Подполковник, кавалер четырех царских орденов Д. Карбышев, ставший в СССР профессором Военной академии Генерального штаба, доктором военных наук, Героем Советского Союза. Тот самый Карбышев.
И тысячи других офицеров и генералов, сделавшие свой выбор.

И вправе ли мы судить их за этот выбор?


В пик своего
расцвета в 1919 г. белые сумели под своими знаменами сплотить не более чем 300-тысячную армию, в котором несли службу от 80 до 90 тыс. офицеров. И это при финансовой и военно-технической поддержке Англии, Франции, США, Японии.

В Красной Армии в тот же период было около 3 млн. человек и около 50 тыс. царских офицеров. А к концу Гражданской войны количество бывших офицеров и генералов императорской армии, служивших в Красной Армии, превысило 70 тыс. человек.

Убежденный антисоветчик Черчилль вынужден был признать:

  • С поразительной энергией создавалась Красная Армия для защиты революции в России.

Маленький экскурс в прошлое завершен. Я умышленно не привожу в этой заметке фотографии сегодняшнего дня. Если мне удастся еще побывать в Москве, я своими глазами посмотрю на изменения. И, тогда, возможно, напишу продолжение.

Я не делаю никаких выводов. Я размышляю. Выводы должен каждый делать для себя сам. И выбор.

Кстати, могила Солженицына, умерщего 3 августа 2008 года, в 2009 году выглядела так:

Из архива автора.
Из архива автора.

Ещё мои заметки:

Двадцать лет назад исполнилось завещание русского писателя И. Шмелева

Некрополь Новодевичьего монастыря в Москве - мои фото и впечатления

Зинаида Гиппиус. Неординарный человек. Спорный поэт. Уроженка г. Белев. Жизнь в России

Зинаида Гиппиус. Неординарный человек. Спорный поэт. Уроженка г. Белев. Жизнь в Париже

В 2008 г. рядом с могилой историка В.О. Ключевского был погребен А.И. Солженицын.