Найти тему

"Смерть, голод и немецкие захватчики": схожести и различия революционного Петрограда и блокадного Ленинграда

Добрый день, дорогие читатели ДЗЕН. Мы на канале Культурные из Культурной продолжаем тему истории Санкт-Петербурга. Пополняем коллекцию наших статей еще одной драматической темой - жизнью города на Неве в годы революции. А точнее мы хотим сравнить этот исторический период и годы ВОВ.

Дорогие читатели, подписывайтесь на наш канал и поддержите канал лайком данной статье!
Дорогие читатели, подписывайтесь на наш канал и поддержите канал лайком данной статье!

Так сложилось, что события Второй Мировой войны оставили очень сильный отпечаток на жизнь Северной столицы и её жителей. На самом деле история Культурной в 1918-1920 годы не менее тяжела и драматична. Сложный период в жизни Петербурга, о котором мы вам расскажем.

Что же объединяет эти 2 времени?

1. Санкт-Петербург также являлся прифронтовым городом.

Так в 1918 году на владение городом претендовало сразу несколько сил. Коммунистический режим ещё не крепко стоял на ногах и первое время здесь даже не пытались наладить нормальную жизнь. Мы уж молчим о том, что о бытовом комфорте не могло быть и речи.

Это происходило по нескольким причинам.

К городу подходила Белая армия, которая очень рассчитывала на бунт гражданского населения. Их остановили на самых подступах - Пулковских высотах в последний момент.

Крестный ход 1918 года. Фотография взята из открытых источников.
Крестный ход 1918 года. Фотография взята из открытых источников.

Россия все ещё была участником I Мировой войны. Риск обострения боевых действий против Германии. Краснся армия была на столко слаба, что не могла оказать достойное сопротивление мобилизованно, дисциплинированной, хорошо обученной и оснащенной Кайзеровской армии. Вражеские войска могли занять город в короткий срок и не встретить серьёзного сопротивления.

2. Тотальный голод и преступность.

Пока Большевики не до конца обосновались, в городе и не спешили наводить порядок.

Мародерство, бандитизм. Один раз ограбили УВАРОВА - главу Петроградского отделения ЧК.

Это всё было следствием.

Причиной же были низкое качество жизни и непосредственно голод. Такой сильный, что мало отличался от того, что было в блокадном Ленинграде.

Человек мог умереть от истощения прямо на улице.

Кроме этого свирепствовали эпидемии. Строго говоря, никто не разбирался от чего скончался тот или иной петроградец. Может быть от голода, может быть от болезни, а вероятно повлияли оба фактора.

3. Сокращение населения города. Можно смело сравнивать жизнь а Петрограде с военной порой. Население Петербурга в 1918 году составило 600—700 тыс. человек. Тогда как в 1916 было 2 млн. 600 тыс проживающих.

Правда петроградцам повезло больше. Люди могли массово бежать. Если бы город попал в кольцо окружения, то от голода, постоянно вспыхивающих эпидемий погибло бы не меньше, чем в блокадном Ленинграде.

Это лишь малая часть истории города на Неве. Она насчитывает не одну чёрную страницу.

Так, на пример, Марсово поле оказалось кладбищем жертв февральской революции. Это место массового захоронения убитых большевиков. А ведь здесь в наше время проводят свадебные фотосессии, гуляют сотни туристов и не задумываются о трагичной истории этого клочка земли.

В следующих статьях мы продолжим рассказывать вам истории из жизни Петербурга.

Если вам понравилась эта статья, то поддержите нас лайками и комментариями. Подписывайтесь на наш канал Культурные из Культурной! До новых встреч на нашем канале!