Понять, для чего государство ввело новый статус налогоплательщика - "самозанятый", очень сложно. Есть только предположения, для чего нужен новый статус налогоплательщика.
Начнем с того, что данная система налогообложения аналогична другой, ранее введенной, системе налогообложения - патенту. Для своего времени, идея патента была очень привлекательна с точки зрения законопослушных граждан, не желающих прятаться по углам. Ее смысл был довольно прозрачный и простой, выплачиваешь некую сумму за право заниматься своей деятельностью, а далее зарабатываешь сколько хочешь или вообще не зарабатываешь - ты абсолютно чист перед фискальными органами. Надо признать, законопослушные граждане пользовались такой возможностью с большим скрипом, в миллионном Челябинске появилось всего 400 желающих работать честно, из них большая часть - это водители частных маршруток.
В 2017 год ИФНС изменила правила игры с государством и обязало предпринимателей на патенте купить ККТ за 30-40 тыс. руб. - такая сумма, для некоторых владельцев патента, превышала годовой доход предпринимателя. Результатом стал уход плательщиков патента в тень, деньги хоть и небольшие, но, и так небольшой ручеек налоговых поступлений от микробизнеса в местный бюджет и вовсе иссяк. Конечно, пока налоговая смотрит на микробизнес сквозь пальцы, бабушки у магазинов будут стоять бесплатно, а пастухи пасти коров без кассовых аппаратов, к ним присоединяются массажисты, репетиторы, блогеры, домашние кулинары и т.д и т.п.
Вероятно, новый статус налогоплательщика нужен для статистики. Статус "самозанятый" позволяет отнести домохозяйку в разряд трудоспособного работающего населения - это выгодно не только с точки зрения статистики, но и логики. Ведь согласно по данным Росстата на 146,8 млн. чел. населения России, трудоспособного населения 75,5 млн. чел. (по данным Росстата на ноябрь 2019 - январь 2020 г.), из них, работающих - 72,1 млн.чел. (по данным Росстата на ноябрь 2019 - январь 2020 г.). Пока вроде все логично, но если внимательно присмотреться к 72,1 млн. чел. - то получим весьма любопытную и нелогичную картинку.
"По данным Минфина 2019 года у нас в стране чиновников около 2,4 млн человек . При чем, настоящих чиновников (т.е. федеральных гражданских и муниципальных служащих) и того вдвое меньше – около 1,25 млн человек."
Но если копнуть глубже то цифра трудоустроенного населения живущего за счет отчислений других работающих составляет плюс/минус 15,5 млн человек.
То есть работающие 56,6 млн.человек работающих, своими налогами и отчислениями "кормят" 91,2 млн. человек. Согласитесь, с точки зрения логики это нелогично, а вот с появлением статуса "самозянятый" у нас ситуация с точки зрения статистики может резко улучшится - количество трудоспособного населения резко вырастет.
Есть предположение, ИФНС наигравшись в циферки, поймет, что "самозанятый" станет лазейкой для нечестных граждан, желающих уменьшить свою налогооблагаемую базу, а не выходом из тени домохозяек, массажистов, пастухов и прочих представителей микроскопического бизнеса. Может случится и обратная ситуация, всех кто имеет корову, огород или компьютер - отнесут к самозанятым в принудительном порядке, ведь гипотетически они являются потенциальными представителями микроскопического бизнеса. И тогда, этих самозанятых возьмет в оборот фискальная система, которая уже перемолола средний и мелкий бизнес и с аппетитом присматривается к побочным (дополнительным) заработкам неработающего населения с ячейкой фильтрации доходов 50 -100 руб в день.