Найти тему
Это грибы!

С микроскопом по грибы

Интернет помнит всё - нужное и ненужное, плохое и хорошее... Опираясь на этот тезис, я решил выяснить, когда же меня осенила идея обзавестись микроскопом специально для грибов - и не вспомнил. Старые архивы форума пропали, а в 2009 году я уже охотно делился со всеми желающими и нежелающими негативным опытом. Еще бы - микроскоп купил, видеоокуляр купил, а характера, чтоб со всем этим работать - не купил...

Итак, сегодня, когда погода снова портится, да и дом без крайней нужды покидать не след, мы можем поговорить о том, о чем нормальный, не увлеченный до крайности человек говорить при нормальных условиях станет едва ли. О микроскопировании грибов. На любительском, конечно, уровне. Даже более (или менее?) чем на любительском. В общем, я расскажу вам о том, чему научился на этом поприще методом проб и ошибок, и если у вас уже возникали смутные идеи о собственном микроскопе, этот материал поможет вам сократить путь.

Споры какой-то агроцибе - так понимаю, что Agrocybe dura - при полном увеличении, с наложенным мерным шкаликом (цена деления - 10 мкм). Фото И.Лебединского
Споры какой-то агроцибе - так понимаю, что Agrocybe dura - при полном увеличении, с наложенным мерным шкаликом (цена деления - 10 мкм). Фото И.Лебединского

1. Зачем это надо?

Для определения многих грибов с точностью до вида одних лишь макроскопических (очевидных невооруженным глазом) признаков недостаточно - требуется умеренная либо тщательная микроскопия. Причем в первом случае специального образования и навыков фактически не требуется - нужен лишь образец, аппаратура и любопытство. (Так, по крайней мере, кажется, если глядеть на результаты и знать, что человек, их достигший, никогда до этого биологией не занимался.)

Да и вообще - это интересно. Порой даже очень. Видали кошачий ус под микроскопом? Я видал, и с тех пор меня даже как-то удивляет - как кошки могут такое на себе носить? Учитывая, что совокупная цена вопроса (микроскоп плюс окулярная камера) не превышает стоимости приличного фотоаппарата для леса, дело выглядит перспективным.

2. Что мы изучаем?

Объектом наших исследований "для самых маленьких микологов" являются в первую очередь споры гриба, во вторую - отдельные его клетки, заготовляемые в зависимости от предмета изучения. Это могут быть края пластинок, кожица со шляпки, всё что угодно. В определителе указаны характерные особые приметы, задача естествоиспытателя - соскоблить их со шляпки, размять в кашицу, спрыснуть пигментом и щелочью и сунуть под микроскоп. (Это просто пример, случаи очень разные бывают.)

Споры изучать очень просто - положить зрелый гриб спороносной поверхностью на предметное стекло, накрыть чашкой и через несколько часов созерцать урожай. Особые приметы рассмотреть подчас бывает очень трудно.

Посев спор (фото Сергея Прокофьева)
Посев спор (фото Сергея Прокофьева)

3. Какой микроскоп нам нужен?

Для изучения спор нам необходимо добиться увеличения 1600 крат, для большинства клеток за глаза хватит и 800-кратного увеличения. Напомним, что увеличивающая способность микроскопа - это произведение "кратности" объектива и "кратности" окуляра (или окулярной USB-камеры). То есть, стандартный 40-кратный объектив в сочетании со стандартным же 20-кратным окуляром даст нам увеличение в 800 крат - для клеток. А дорогой иммерсионный объектив на 100 крат даст 2000-кратное увеличение для изучения спор.

Вот примерно такая штука (фото из какого-то магазина микроскопов)
Вот примерно такая штука (фото из какого-то магазина микроскопов)

Таким образом, нормальный выбор - микроскоп с "револьверными" объективами на 10 крат (разглядывать всякие бытовые штучки, кошачьи усы, у примеру), 40 крат и 100 крат. Обратите внимание: многие недорогие микроскопы, будучи оборудованы лишь 40-кратным объективом, предлагают какое-то заоблачное увеличение. Достигается это за счет сверхмощного (например, 50-кратного) окуляра. Легко догадаться, что формальный максимум в 2000 крат на деле будет бесполезен из-за недостаточной разрешающей способности объектива.

4. И себе посмотреть, и людЯм показать

Если (да и никакого "если", вопрос очевидный) вы хотите не только сами посмотреть, а и людям показать, то вам потребуется окулярная USB-камера (иногда называется просто "видеоокуляр"), транслирующая микроскопическое изображение прямо на экран компьютера. Камер таких в продаже полно, от дешевых и откровенно плохих и до профессиональных по заоблачным ценам. Приобретать камеру лучше всего вместе с микроскопом, чтоб она точно подошла к окулярной трубке без переходника.

Строго говоря, техническая работа возможна даже с самыми дешевыми камерами разрешением меньше одного мегапикселя, важнейшие детали в них видны хорошо. В свое время я выбрал самую дешевую и многократно пожалел об этом - больно уж гадостная "картинка". Но работу свою она делает.

Есть в продаже микроскопные адаптеры и для фотоаппаратов, и для смартфонов, но этот вопрос вам предстоит изучить самостоятельно.

5. Плюс ultra

Помимо микроскопа и видеоокуляра, вам непременно понадобится набор предметных стекол, набор тоненьких покровных стеклышек, иммерсионное масло; если вы замахнетесь на нечто превыше спор, потребуется также краситель для препарата (например, "конго красный") и разнообразные химические реактивы. В этом уж я некомпетентен.

Зачем иммерсионное масло? Объективы мощностью 100 крат используют масляную иммерсию. (Ну или, реже, водную. На маслоиммерсионном объективе написано большими буквами OIL, чтоб никто не ошибся.) Подсолнечное масло в качестве иммерсионного использовать нельзя; кедровое из "ароматической лавки" - тоже. Убьете объектив. (Не верьте тем, кто пишет обратное.)

Думаете, в сказку попали? Так выглядит шкала объект-микрометра на полном увеличении. Одно деление - 10 мкм (фото И.Лебединского)
Думаете, в сказку попали? Так выглядит шкала объект-микрометра на полном увеличении. Одно деление - 10 мкм (фото И.Лебединского)

Еще очень пригодится "объект-микрометр" - лабораторный эталон с мерной шкалой, который можно снять и затем использовать для измерения размеров спор, да и вообще чего угодно. Покупать его, впрочем, не обязательно - можно одолжить у друга-биолога.

6. Первый взгляд

Пока суд да дело, пока из магазина везли микроскоп, камеру и расходники, пока настроилось программное обеспечение видеоокуляра, случайный гриб, найденный в палисаднике, щедро отсыпал нам спор на предметное стекло (предположим, оно у нас уже было). Не терпится уж и посмотреть.

А это наш объект в живую. Какая стояла весна! (фото И.Лебединского)
А это наш объект в живую. Какая стояла весна! (фото И.Лебединского)

Сначала смотрим споры на 40-кратном объективе. С учетом увеличения камеры выходит где-то 800. Выглядит интригующе! Кругленькие, ершистые, похожие на морские мины... и не поверишь, что в честном грибе может быть такое!

Аккуратно поворачиваем "револьвер" микроскопа для 100-кратного увеличения... и сталкиваемся с первыми трудностями на этом пути. Иммерсия...

Стократное увеличение требует применения иммерсионного масла (или воды, смотря что у вас за объектив). Для этого нужно капнуть масла на покровное стекло (либо, если совсем по-колхозному, на сам препарат), окунуть объектив в жидкость, и медленно-медленно, ручкой тонкой настройки, ловить фокус, отдаляя его от объекта - так, чтоб капля тянулась и тянулась, не отрываясь ни от стекла, ни от предметной линзы. Тогда, и только тогда, будет хорошо видно.

На этом я и погорел. Если накрыть споры покровным стеклом и капать масло на него, получается, что оно поднимается вместе с объективом - масло, видно, слишком густое. Если капать прямо в препарат - споры получаются мокрые, не видно значимых деталей. Их можно померить, можно оценить форму - но детализация пропадает... Хотя - поглядите - в спорах стробилюрусов (весенние грибы, на шишках такие растут) видны "глазки", как на картофеле. А споры агроцибы ужасно похожи на кофейные зерна.

Споры стробилюруса меленькие, зато с глазками (фото И.Лебединского)
Споры стробилюруса меленькие, зато с глазками (фото И.Лебединского)

В общем, поначалу интересно смотреть даже так, по-колхозному. А если сильно надо, покровное стеклышко можно попробовать зафиксировать спичкой. А что? Стиль надо выдерживать.

Мораль сей басни такова. Можно купить микроскоп, сопутствующую аппаратуру. Можно даже овладеть всеми необходимыми для микроскопирования знаниями и ловкостью рук. Чего нельзя ни купить, ни воспитать в себе - так это определенного темперамента, с которым только и можно подходить к этой задаче. Регулярная работа с микроскопом требует своеобразного характера. У меня его не оказалось.

Вот эту картину я воспринял как однозначное указание от Вселенной... (фото И.Лебединского)
Вот эту картину я воспринял как однозначное указание от Вселенной... (фото И.Лебединского)

Крест на моем недолгом увлечении поставил тот же стробилюрус. Наигравшись со спорами, я решил посмотреть на его пластинки и узрел там совершенно недвусмысленный знак. Похоже, такое углубление все-таки не для меня. Как миколог, я остаюсь в любителях. Нянчиться с висящей на линзе капелькой масла, которая всё тянет и тянет наверх тонюсенькое стеклышко, я не собираюсь. Пишите мне "ноль".

А вы когда-нибудь задумывались о грибном микроскопе? Чем дело кончилось?

Что еще почитать?

  • Микроскоп для изучения грибов - углубленная дискуссия на форуме "Грибы Средней Полосы". Если вы всё еще интересуетесь микроскопированием грибов - вам туда.