Найти тему
Виктор Трибунский

Мясоеды против вегетарианцев: в красном мясе есть нечто, особо важное для спортсменов?

Это продолжение, а начало здесь.

В мясе нет ничего магического, однако существует распространенное мнение, что мясо, особенно красное, помогает человеку становиться сильнее.

Действительно, мясо содержит много гемов железа, степень усвоения которых составляет от семи до 35%, в то время как степень усвоения железа, содержащегося в продуктах растительного происхождения, составляет только 2-20%.

При дефиците железа клетки крови не могут выработать достаточное количество гемоглобина, чтобы обеспечивать клетки кислородом. Это приводит к слабости.

Высокий процент абсорбции железа из продуктов животного происхождения является хорошим преимуществом.

Стоит отметить, что избыток железа является большей проблемой (особенно у мужчин), чем его недостаток, так как увеличивает риск инсульта.

Более того, мясо содержит довольно много витамина В12, однако это можно назвать преимуществом только для тех, кто испытывает дефицит этого витамина.

Мясо также содержит много других витаминов группы В, но в нем нет ничего исключительного, что нельзя было бы получить из других продуктов питания.

Мясо также содержит относительно большое количество креатина, однако для получения дозы, содержащейся в одной порции порошкового креатина, потребуется съесть около 1-1,5 кг мяса.

Нельзя не упомянуть о тестостероне. В мясе довольно много цинка, большая часть которого пойдет на выработку тестостерона. Однако цинк содержится и во многих растительных продуктах.

В мясе, особенно в красном, также много арахидоновой кислоты, которая играет основную роль в тестикулярном стероидогенезе, процессе, приводящем к выработке тестостерона.

Несмотря на это, небольшой всплеск тестостерона, вызванный поеданием стейка (если он вообще случится), не принесет каких-либо заметных эффектов.

Организму необходим постоянно повышенный уровень тестостерона на протяжение дней, недель и даже месяцев (а вовсе не часов), чтобы это повлияло на рост мышц и силы, и произвело бы какие-либо другие положительные эффекты.

В любом случае мясо – это просто продукт питания, не имеющий особых преимуществ за исключением большого содержания аминокислот.

Однако если бы любители мяса были до конца откровенны, утверждая, что мясо – это нутрициональное чудо, то они шагнули бы в своих рассуждениях гораздо дальше.

Если это подходит даже собакам…

В далеком 1973 году Center for Science and Public Interest опубликовал список 36 продуктов, богатых протеином, в порядке убывания их нутрициональной ценности.

В верхней части списка наряду с такими продуктами, как креветки, ветчина, безкостный стейк, арахисовое масло, жареная курица и хот-доги из говядины, оказался и продукт под маркой Alpo.

Да-да, Alpo - это корм для собак.

Центр включил этот продукт в список, так как считалось, что бедные люди вынуждены питаться именно им, так как его стоимость значительно ниже других продуктов из списка.

Но разве можно считать корм для собак нутрициональным чудом для человека? Что на самом деле творится в этой, так сказать, собачьей кухне?

Все, что нужно сделать, - это посмотреть на первое место в списке, которое с хорошими показателями занимает говяжья печень. Следом за ней с небольшим отрывом идет печень куриная.

Все дело в печени

Очевидно, что все дело в печени, и если посмотреть на ингредиенты собачьего корма Alpo, вы увидите, что в его составе есть говяжья печень. Именно поэтому корм для собак вошел в топ списка данного научно-исследовательского центра.

Мы изначально должны были понимать важность субпродуктов. Если кто-то когда-либо видел плотоядное животное в естественной среде обитания, то знает, что хищник в первую очередь съедает печень и желудок своей жертвы (печень животное съедает, инстинктивно понимая ее питательную ценность, а желудок – из-за еще не переваренных, богатых нутриентами, растительных продуктов).

Похожее можно наблюдать и у различных индейских племен Северной Америки. Они отдадут предпочтение органам убитых животных, а мышечное мясо отдадут собакам.

Современные, более бледные, «коренные» американцы, одетые в треники и бейсболки, могут взять устрицу, спрыснуть ее лимонным соком и с удовольствием отправить в рот, в то время как охотники племени команчи скорее вырезали бы еще теплую печень добычи, сбрызнули ее жидкостью желчного пузыря и заглотили словно деликатес.

Эти органы настолько богаты нутриентами, что современные Эскимосы считают их заменителем не только мяса, но и фруктов, и овощей. Сравните содержание витамина С в говяжьей печени и некоторых других «нутрициональных гигантах»:

  • В 100 граммах яблока содержится около 8,0 мг витамина С
  • В 100 граммах моркови – 6 мг
  • В 100 граммах красного мяса – 0 мг
  • В 100 граммах говяжьей печени – 27 мг

Теперь давайте сравним содержание витамина В12:

  • 100 грамм яблока – 0 мкг
  • 100 грамм моркови – 0 мкг
  • 100 грамм красного мяса – 1,84 мкг
  • 100 грамм говяжьей печени – 111,3 мкг

В сравнении с говяжьей печенью красное мясо не фаворит, далеко не фаворит, как и яблоки, и морковь.

Картина останется примерно такой же, если сравнить другие нутриенты, например, фосфор, магний, калий, железо, цинк, медь, витамины А, D и Е, тиамин, рибофлавин (витамин В2), пантотеновая кислота (витамин В5), фолиевая кислота, биотин и витамин В6. По всем этим параметрам говяжьей печени нет равных.

Мистический «противоутомительный» эффект мяса

Довольно странно, что печень помимо своих питательных преимуществ обладает и той самой «магической» способностью, которую часто приписывают красному мясу. Эта способность получила название «противоутомительный эффект» и была открыта в ходе одного эксперимента в 1953 году.

Доктор Бенджамин К. Ершоф провел исследование, в ходе которого сравнил две группы крыс, которые питались одинаково, за исключением того, что одна группа дополнительно получала В12, а другая – печень в порошковой форме.

Крыс поместили в ведро с водой. Грызуны, получавшие В12, в среднем смогли плавать на протяжении 13 минут. Три крысы из тех, что получали порошкообразную печень, смогли плавать в течение 63, 83 и 87 минут.

Остальные крысы, получавшие печень, без устали продолжали плавать до конца двухчасового эксперимента.

Им не просто удалось выжить, - казалось, что они готовы были продолжать свои приключения, но уже в надувном бассейне.

Я не знаю, пытался ли кто-либо повторить этот эксперимент, но его результаты интригующие.

Плохо, что на сегодняшний день печень можно увидеть на столе только у старого дедули. Он еще помнит о том, что когда-то люди ели печень и другие гораздо менее приятные органы постоянно. Книга рецептов 1953 года содержала рецепты оладьев из мозгов теленка и еще десятка "мозговых" блюд.

Мы убедили себя, что мышечное мясо, наряду с фруктами и овощами – это ключ к здоровью, атлетизму и мышечному росту.

Так зачем же есть мясо?

В 90-х годах 19-го столетия самым известным ученым в Америке был химик с моржовыми усами по имени Уилбур Олин Этуотер. Он посвятил свою жизнь определению калорийности продуктов. Какое-то время он был самым известным ученым Америки.

Этуотеру удалось выяснить, что одним из принципов, по которому можно ранжировать продукты, является их способность выступать в качестве топлива для организма.

Другими словами, он считал, что чем больше калорий содержит продукт, тем он полезнее.

В связи с этим он был уверен в том, что овощи и фрукты – ненужные продукты питания. Вместо них надо есть больше мяса, не менее одного килограмма в день (около 360 кг в год).

На сегодняшний день мы обладаем большей информацией, поэтому норма потребления мяса снизилась примерно на треть от того, что рекомендовал Этуотер. Кроме того, большинство из нас включает в рацион хоть какие-то овощи и фрукты.

Вегетарианцы, с другой стороны, взяли идею Этуотера и перевернули ее с ног на голову.

Они считают, что отказ от мяса поможет им улучшить здоровье и увеличить продолжительность жизни.

Возможно, так оно и есть, однако никаких прямых доказательств этому на данный момент нет. Более того, такую теорию невероятно сложно проверить.

В отличие от крыс и мышей продолжительность жизни людей гораздо выше двух-трех лет, поэтому для проведения подобного эксперимента нужна группа бессмертных ученых, которая бы проанализировала подэкспертных разных поколений, разделив их на несколько групп: тех, кто ест мясо; тех, кто есть овощи и фрукты; а также тех, кто составит контрольную группу.

Все подэкспертные должны быть под постоянным наблюдением, а ученым пришлось бы ночами убирать за ними клетки до тех пор, пока все не умрут.

Тем не менее, я уверен, что люди, которые едят много овощей и фруктов, действительно живут дольше (неудивительно), но разумное потребление мяса, особенно при правильном его приготовлении, никаким образом не сказывается на продолжительности жизни.

Более того, включение мяса в рацион помогает легче контролировать потребление всех необходимых нутриентов.

Повторюсь, что мышечное мясо является отличным источником биодоступного протеина, однако если говорить о его нутрициональной пользе, а не о вкусовых качествах, то стоит задуматься о том, чтобы пару раз в неделю заменять его субпродуктами, например, печенью.

Стоит также прекратить это дурацкое соревнование между мясной и вегетарианской диетами.

Если вы понимаете, в чем их недостатки и преимущества, то сможете извлечь пользу из обеих.

Автор: ТС Луома
Перевод: Виктор Трибунский
Источник

Читайте также

Перепечатка допустима со ссылкой на первоисточник.

Узнали что-то полезное из этой статьи? Пожалуйста, поставьте ЛАЙК. Хотите узнать еще больше? Подпишитесь на мой канал. Спасибо.
Об авторе канала Tribunsky.RU
Еда
6,23 млн интересуются