И снова здравствуй, дорогой мой друг, любитель необычных подводных обитателей и аквариумных рыбок.
Каждый раз, когда мы думаем, что выяснили возможные границы существования жизни, мы обнаруживаем их в условиях, которые ранее полностью исключали. Последний пример связан с исследованиями кернов горных пород, пробуренных на дне Индийского океана, где были обнаружены живые и хорошо сохранившиеся микробы.
Данное открытие было сделано в рамках международной программы океанографических исследований, которая изучает образцы горных и осадочных пород, взятых глубоко под морским дном.
Такие исследования делаются для изучения исторических климатических записей, сохранившихся в образцах породы, но в этом исследовании международная команда ученых обнаружила свидетельства жизни глубоко под морским дном.
При осмотре образцов горных пород, взятых из нижней части океанической коры, в поисках генетического материала и органических молекул. Команда ученых обнаружила относительно небольшую, но разнообразную популяцию микробов, живущих на глубине 792 м. ниже уровня океанского дна.
Как сказал руководитель исследования Джейсон Сильван, - «мы не знаем когда в этой среде появились эти крошечных бактерий, возможно они там живут уже тысячи лет, а возможно появились недавно. Но, это первое исследование, которое обнаружило активных микробов глубоко под поверхностью дна океана».
У исследователей достаточно данных для изучения этих микробов, чтобы описать их образ жизни. Поэтому они проанализировали экспрессию генов мессенджерной РНК, результаты которого, выявили несколько стратегий выживания, которые используют микробы.
Одни из микробов способны накапливать углерод в своих клетках, чтобы использовать его в качестве энергии, когда они в нем нуждались. Вторые используют азот для получения энергии. Третьи могут перерабатывать аминокислоты. Это исследование показывает, насколько выносливой может быть микробная жизнь, даже в неблагоприятных условиях.
Нижняя океаническая кора состоят в основном из типов материала, называемых габбро и перидотитом, в которых возможны химические реакции возникшие тысячи лет назад. Поэтому микробы смогут жить и развиваться везде, где есть для них место.
С вами был канал «Аквариумные рыбки». Берегите себя, до скорых встреч.
Если понравилась статья, палец вверх, поделись с друзьями. Подписывайтесь на канал. Оставляйте комментарии впереди много еще интересного.