Найти тему
Очерки о психопатах

Домашние занятия для улучшения психологического самочувствия

Если у нас внезапно появилось огромное количество свободного времени, надо провести его с пользой. А именно - заняться улучшением своего психического самочувствия. Дело это небыстрое, но стоящее. Главное - не навредить самому себе.

В первой части я рассказал, что такое ассертивность и зачем она нужна. В двух словах, ассертивность - признак психического здоровья. Чем меньше мы находимся в трансах, которые уводят нас в переживания о будущем или прошлом, чем больше мы вовлечны в текущий момент, тем наше психическое самочувствие ближе к норме.

Что такое транс? Это состояние, когда мы теряем связь с реальностью и эмоционально "уплываем" из реальности, например, в прошлое или будущее. Фантомные призраки из прошлого или воображаемые опасности из будущего как бы становятся для нас новой реальностью, которая вызывает у нас эмоции. Словом, мы находимся не здесь и сейчас, а "где-то там".

Трансы неизбежны, на их существовании основан принцип функционирования и развития нашей психики. Но есть трансы нужные и полезные, а есть вредные. Вспомните свои детские игры, как вы погружались в мир своих игрушек, как они оживали. Это был транс. Вряд ли кто-то осмелиться назвать его вредным. Вредные - это те трансы, которые снижают наше качество жизни. К примеру, девочка с самого детства подвергалась жестоким издевательствам со стороны своего отца. Она с детства привыкла жить в трансе, в котором есть два действующих лица: она - жертва и кто-то второй - ее мучитель. И даже став взрослой, она будет следовать своему трансу и бессознательно притягивать в свою жизнь мучителя - будь то ее муж, любовник или начальник. Казалось бы, ей это неприятно, зачем она это делает? На самом деле это делает не она, это делает за нее ее транс, в котором она привыкла жить.

-2

Некоторые исследователи психики связывают эти трансовые состояния с существованием травмированного внутреннего ребенка. Идея в том, что в момент психологической травмы внутри нас создается травмированный внутренний ребенок, который, будучи самостоятельной психической структурой, борется за свое выживание. А чтобы выжить, ему необходимо постоянно ввергать нас в ту ситуацию психологической травмы, в которой он был создан. Переживая снова и снова похожие сценарии, мы генерируем одни и те же эмоции, мы подкрепляем еще больше свою психологическую травму. Так он черпает энергию для своего существования.

О том, как нейтрализовать травмированного внутреннего ребенка - в другой статье. А сейчас поговорим, как работать с последствиями его "детских шалостей" - накопленными в результате стрессов невыраженными эмоциями. Как правило, эти эмоции ощущаются нами как ком в горле.

Нам надо этот ком "разобрать". Как это сделать? Надо найти внутри себя сдерживаемые или скрываемые нами от самих себя эмоции и выразить, прочувствовать их.

Делать это надо в спокойном состоянии духа. Если у вас нестабильное эмоциональное состояние, если вы подвержены паническим атакам или суицидальным мыслям, то откажитесь от этого упражнения. Также делать это упражнение рекомендую после того, как обретете навык удерживания себя в состоянии ассертивности, о которой речь шла в первой части. Если только почувствуете, что во время упражнения "уплываете" из реальности, вас начинают буквально захлестывать эмоции - остановитесь и попытайтесь вернуться из начавшегося транса в состояние "здесь и сейчас".

Базовых негативных эмоций всего существует пять: это гнев, горе, страх, вина и отвращение. Если у вас ощущается ком в горле, это означает что внутри вас остаются энергетические эмоциональные сгустки одного из этих пяти типов.Начинаем "разматывать" наш клубок эмоций. Берем наугад или интуитивно одну из пяти эмоций.

Например, возьмем гнев (она же злость, агрессия, ненависть), как эмоцию, наиболее часто подвергающуюся блокировке. И намеренно, сознательно пытаемся ее в себе увидеть, при это "помогая" себе тем, что искусственно создаем в себе чувство гнева. Если на поверхности нашего клубка эмоций лежит гнев, он обязательно "отзовется". Эмоция срезонирует и усилится. Здесь важно выдержать это усиление, не "поплыть" и удержаться в реальности, испытывая и осознавая эту эмоцию. Через несколько секунд ее интенсивность сойдет на нет, если вы удержали состояние ассертивности. Если же вы начнете уходить в транс, то управляемый гнев может перерасти в неуправляемый. Поэтому тем, кто часто испытывают неуправляемые сильнейшие эмоции (то есть подвержен сильнейшим трансам) необходимо сначала отработать навык ассертивности.

После отработки одной эмоции ком в горле уменьшится. Точно таким же образом надо проработать оставшиеся эмоции. Причем по мере "распутывания" клубка эмоций, их последовательность может оказаться хаотичной. Например, первой эмоцией мы "обезвредили" гнев. Затем, следом за гневом, мы обнаружили в себе стыд (или вину). Осознали ее, проработали. А под стыдом опять можем обнаружить гнев. То есть эмоции могут повторяться.

Можно это упражнение назвать эмоциональной гигиеной, ведь мы избавляемся от невыраженных эмоций. Таким образом происходит проработка кома в горле до его полного исчезновения и достижения комфортного психологического состояния. Осознавая свои эмоции, мы снимаем внутреннее эмоциональное напряжение и избавляемся от тревоги.

Самоизоляция дает нам шанс не только улучшить свое психологическое самочувствие, но и значительно продвинуть свое эмоциональное развитие, став стрессоустойчивым, достигнув эмоционального равновесия и научившись справляться с накоплением невыраженных эмоциий.