Найти тему
Константин Кожемяк

Эволюция тираннозавров: из небольших плотоядных в апекс-хищники. Часть 2: тираннозавриды.

Итак, в первой части этой большой статьи об эволюции самых известных хищных динозавров мы познакомились с древней группой, семейством процератозавридов, которое возникло в середине юрского периода, за 100 миллионов лет до знаменитого Ти-Рекса. Мы также разобрали, почему эти древние тероподы являются предковой группой последующих гигантских тираннозавров. Процератозавриды были отнюдь не столь впечатляющими по размерам хищниками, и им приходилось избегать более крупных плотоядных. Мы знаем, что некоторые небольшие древние тираннозавры мигрировали со своих земель, возможно, из-за резкого изменения климатических условий. На новой территории им пришлось встретиться с самыми жестокими хищниками, правящими планетой до середины мелового периода. Это были кархародонтозавриды, потомки юрских аллозавров. Процератозавриды прижились во всех областях, на которые мигрировали, отлично приспосабливаясь к новым условиям, даже находясь в тени своих огромных конкурентов. А затем происходит резкий эволюционный сдвиг: 84 миллиона лет назад кровожадные кархародонтозавры исчезают с лица Земли, и на их место приходят более эволюционно продвинутые тираннозавры. Быстро увеличиваясь в размерах, укрепляя массивный череп и редуцируя передние лапы, тираннозавры восходят на вершину пищевой цепи, становятся апекс-хищниками, каждый на своей территории и правят планетой последние 20 миллионов лет, вплоть до мел-палеогенового вымирания (66 млн лет назад). Наука на данный момент не обладает достаточным количеством данных, чтобы подробно объяснить, почему это произошло. Но жизнь на Земле всегда повторяется – одни виды неизбежно сменяют другие. Очевидно, тираннозавры оказались более приспособленными, чем соперники. Возможно, главную роль в победе сыграли развитые органы чувств или увеличение размеров мозга, или в моменты голода они могли дольше обходиться без пищи, или очередное изменение климатических условий подкосило крупных животных, пощадив небольших на тот момент тираннозавров. Нельзя сказать с уверенностью, быть может, будущие находки поведают больше о трансформации этих хищников, но главное перед нами отчётливо ясно, хоть и удивительно: тираннозавры из небольших плотоядных стали господствующей группой животных на всех материках, где обитали.

"Король" всех хищников - тираннозавр рекс.
"Король" всех хищников - тираннозавр рекс.

Рассмотрев ранее группу процератозавридов, мы переходим к более позднему семейству, отличающейся гораздо крупными размерами – тираннозавриды, которая включает знаменитого Рекса. Это семейство позднемеловых хищников разделяется на два подсемейства: альбертозаврины и тираннозаврины (в которую ещё входит клада алиорамины).

АЛЬБЕРТОЗАВРИНЫ:

- Альбертозавр (Albertosaurus sarcophagus).

Художественная реконструкция альбертозавра. Вот только наличие протоперьев здесь, скорее всего, лишнее.
Художественная реконструкция альбертозавра. Вот только наличие протоперьев здесь, скорее всего, лишнее.

В далёком 1884 году в провинции Канады Альберта в отложениях карьера Хорсшу геологической экспедицией во главе с Джозефом Тирреллом был обнаружен неполный череп крупного хищного динозавра. А в 1889 ещё один геолог в соседних местах нашёл ещё один череп, принадлежащий к тому же виду, но чуточку поменьше. Но лишь в 1905 году известнейший американский палеонтолог Генри Осборн описал тираннозавра рекса, а в конце работы упомянул и вышеописанные находки, назвав этот вид альбертозавром, что означает «ящер из Альберты». Видовое же название sarcophagus происходит от древнегреческого и означает «плотоядный». Впоследствии в той же местности, недалеко от реки Ред-Дир были откопаны ещё 20 скелетов альбертозавров. Для палеонтологии это большая редкость, ведь некоторые виды описываются по довольно скудному материалу, который может включать лишь зубы, когти и позвонки. Поэтому, из-за обилия данных, альбертозавр хорошо изучен. Это был крупный хищник, достигавший максимальной длины в 10 метров и весом в 1,5 тонны. Конечно, по габаритам он уступал Рексу, но и жил несколько раньше, около 70 млн лет назад. Альбертозавр интересен своей предположительной стайностью. Некоторые учёные интерпретируют наличие двух десятков скелетов этого хищника на одной местности иначе. Предположим, какой-нибудь травоядный может увязнуть в грязи так, что не выбраться. Привлечённый добычей теропод может приблизиться к жертве и не избежать той же участи остаться навсегда в вязкой почве. Затем ещё один хищник может купиться на эту ловушку и так далее. Но в случае с альбертозаврами, на мой взгляд, есть детали, отрицающие эту теорию. Во-первых, если данная картина имела место быть, то где тогда остатки травоядного животного? Во-вторых, среди 20 скелетов были особи разных возрастов, включая очень старого хищника и двухлетнего детёныша. Согласитесь, едва вылупившийся маленький альбертозавр явно избежал бы такой участи. Так что я считаю, «ящеры из Альберты» вели стайный образ жизни.

Модель скелета альбертозавра, представленная в музее.
Модель скелета альбертозавра, представленная в музее.

- Горгозавр (gorgosaurus libratus).

Довольно правдоподобный горгозавр в художественном фильме "Прогулки с динозаврами 3D".
Довольно правдоподобный горгозавр в художественном фильме "Прогулки с динозаврами 3D".

Ещё одним выходцем из Альберты является горгозавр. Они с альбертозавром были близкими родственниками и, предположительно, могли пересекаться, имея одни места обитания, но прямых доказательств этому нет. Но более вероятным сосуществованием двух тираннозавров на одной территории является пример горгозавра (альбертозаврина) и дасплетозавра (тираннозаврина). Gorgosaurus libratus настолько похож на своего сородича альбертозавра, что некоторые учёные и поныне относят их к одному роду. Мельчайшими отличиями являются лишь зубы и формы костей, окружающих мозг. Да разве что вес горгозавра оценивается несколько выше, при длине в 8-9 метров, он мог весить почти 3 тонны. Схожими же отличительными особенностями обоих можно назвать более вытянутые черепа, длиннее по форме, чем у остальных тираннозаврид. А также наличие ярко выраженных костных наростов, поднимающихся от слёзной кости, как подобие рожков они имели демонстративную функцию для привлечения противоположного пола и, наверняка, были ярко окрашены. К такому выводу мы приходим, проводя аналогию с современными динозаврами, птицами. Начиная с 1914 года было найдено несколько десятков скелетов горгозавра, что делает его, наряду с тираннозавром рексом, аллозавром и другими, одним из самых изученных динозавров. Исследования многочисленных костей даже позволили выявить некоторые патологии у образцов. Так, например, у многих экземплярах имелись зажившие переломы малоберцовой кости или рёбер, зарубцевавшиеся повреждения от укусов, оставленные на морде (известно, что многие тираннозавры кусали друг друга за физиономию, вероятно, из-за имеющей место быть внутривидовой борьбы), инфекция костей остеомиелит и даже предположительная опухоль головного мозга. Напоследок, несмотря на часто встречающиеся нитевидные структуры (протоперья) у многих целурозавров (огромная группа тероподов), горгозавр таковых не имел на своём теле. К такому выводу приходят палеонтологи, имея отпечатки кожного покрова некоторых тероподов, включая горгозавра, альбертозавра, тираннозавра и тарбозавра. Так вот, имеющиеся образцы имеют почти полный чешуйчатый покров. Хотя, это и не отменяет наличие возможного хохолка на загривке.

Полный скелет горгозавра в так называемой "позе смерти", характерной для многих динозавров.
Полный скелет горгозавра в так называемой "позе смерти", характерной для многих динозавров.

Сравнение размеров: слева альбертозавр, правее горгозавр, справа homo sapiens.
Сравнение размеров: слева альбертозавр, правее горгозавр, справа homo sapiens.

ТИРАННОЗАВРИНЫ:

- Цяньчжоузавр (qianzhousaurus sinensis).

Собственно, цяньчжоузавр.
Собственно, цяньчжоузавр.

С открытием этого теропода связана интересная история. Дело в том, что его скелет был обнаружен не в результате палеонтологической или, как это тоже случается, геологической экспедиции, но совершенно случайным образом. В городе Гуанчжоу в Китае в 2010 году при строительстве будущего технопарка во время рытья котлована некий машинист экскаватора наткнулся на препятствие. Нетрудно понять досаду рабочего, это мог быть трубопровод, который не учли при плане работ. Но как оказалось, экскаваторщик невольно обнаружил окаменелые кости хищного динозавра. После изучения костей стало очевидно, что они принадлежат азиатскому тираннозавру, причём новому виду. В 2014 году по окаменелостям это животное было описано китайским профессором по имени Цзюньчан Люй совместно с американским известным палеонтологом Стивом Брусатти и получило название цяньчжоузавр китайский. Но из-за очень длинной вытянутой морды цяньчжоузавр получил прозвище Пиноккио-рекс (или «буратинозавр» по-русски), которое мгновенно употребили журналисты. Длину этого китайского хищника оценили в 6 метров, а вес около 750 кг. Классифицировав новый вид, палеонтологи поместили цяньчжоузавра в подсемейство тираннозаврин в кладу alioramini, к которой относятся два вида, очень внешне похожих на нашего героя. Это монгольский alioramus remotus, обитавший в одно время с грозным тарбозавром, и алтайский alioramus altai. Само название этой клады алиорамины означает «иная ветвь», подразумевающей хоть и принадлежность к тираннозавринам, но в то же время сильные отличия от остальных членах надсемейства. Хочется также добавить, что алиорам был назван и описан советским палеонтологом Сергеем Курзановым в 1976 году.

Скелет "буратинозавра" от Скотта Хартмана.
Скелет "буратинозавра" от Скотта Хартмана.
Сравнение черепов тираннозавра рекса и цяньчжоузавра.
Сравнение черепов тираннозавра рекса и цяньчжоузавра.

- Литронакс (lythronax argestes).

Литронакс в представлении палеохудожника Рауля Рамоса.
Литронакс в представлении палеохудожника Рауля Рамоса.

Это самый древний из известных науке тираннозаврин, имеющий очень схожие признаки в анатомическом строении с тираннозавром и дасплетозавром, включая стереоскопическое зрение. Он обитал 80 миллионов лет назад на территории современного штата Юта, США и был обнаружен относительно недавно. Так, ископаемые кости нашли в 2009 году, а описали животное лишь в 2013-м. Как показывает практика, палеонтологи уж очень любят давать крупным тероподам, особенно тираннозаврам, громкие и грозные, порой пафосные имена. Литронакс не стал исключением, его имя состоит из двух греческих слов: lythron и anax, что в сочетании обозначает «кровавый король». Длину этого хищника оценили в 7-8 метров, а вес мог достигать 2,5 тонны. Череп литронакса морфологически очень схож с черепом Рекса, если вертикально взглянуть на него, сразу бросается в глаза как узкая часть от пасти сильно расширяется, приближаясь к затылку. Но сама морда, если взглянуть на череп в профиль, несколько коротковата в отличие от поздних тираннозавринов. На данный момент современная наука не считает литронакса явным предком Рекса, но оба этих животных произошли от одного рода.

Художественное изображение литронакса, тем не менее соблюдающее пропорции.
Художественное изображение литронакса, тем не менее соблюдающее пропорции.
Литронакс. Музейный экспонат.
Литронакс. Музейный экспонат.

- Тарбозавр (tarbosaurus bataar).

Представления о тарбозавре в 70-х годах прошлого века. Автор картины чешский художник Зденек Буриан. Неправильная "вертикальная" поза, неправильное положение передних лап, неправдоподобно изгибающийся хвост.
Представления о тарбозавре в 70-х годах прошлого века. Автор картины чешский художник Зденек Буриан. Неправильная "вертикальная" поза, неправильное положение передних лап, неправдоподобно изгибающийся хвост.
Современное представление художников. Здесь тарбозавр отгоняет от добычи более мелких тираннозавров - алиорамов.
Современное представление художников. Здесь тарбозавр отгоняет от добычи более мелких тираннозавров - алиорамов.

Вот мы, наконец, и добрались до одного из самых грозных и крупных хищных динозавров за всю историю планеты. Его размеры, массивное телосложение, крепкий череп и около 60-ти кинжалоподобных зубов вызывают у палеонтологов восхищение, а на более впечатлительных наводят ужас, который сквозит и в самом имени теропода (первая часть названия tarbo означает, собственно, «ужас», saurus – стандартное окончание для многих динозавров, означает «ящер»). Внешне тарбозавр, на первый взгляд, и вовсе неотличим от тираннозавра рекса, раньше наука делала упор на их близком родстве, даже называя первого «азиатским кузеном Рекса». А некоторые учёные и по сей день объединяют их в один род. Сходств действительно очень много (строение скелета в целом, а также размеры головы, как доминирующей части тела), но тарбозавр во всех показателях немного уступает своему североамериканскому сородичу. Так, длина от кончика морды до хвоста 11-12 метров, вес оценивается в 5 тонн, длина самого крупного черепа 1,3 метра, в то время как показатели самого крупного тираннозавра – 13 метров, 7 тонн и 1,5 метра соответственно. Но оба этих теропода имеют явные различия в строении черепа. Череп тарбозавра значительно уже и к затылку не так сильно расширяется, что говорит о возможном необладании бинокулярного зрения, в то время как глаза Ти-Рекса были направлены прямо. Но челюсти тарбозавра, как верхняя, так и нижняя, в целом имеют более жёсткую конструкцию, и он, как и его североамериканский кузен, обладал силой укуса, позволяющей раздробить даже кость.

Сравните чертежи черепов тарбозавра (А) и тираннозавра (В). Сбоку их отличить сложно, но вид сверху демонстрирует явные различия.
Сравните чертежи черепов тарбозавра (А) и тираннозавра (В). Сбоку их отличить сложно, но вид сверху демонстрирует явные различия.

Однако сейчас, благодаря новейшим исследованиям, в самое близкое родство к тарбозавру ставят не Рекса, а ещё одного монгольского тираннозаврида, о котором мы уже упоминали выше, алиорама. Таким образом, схожие черты в строении тарбозавра и тираннозавра могут являться примером конвергентной эволюции и развились независимо друг от друга, так как Монголию и Северную Америку разделяют большие расстояния. Ах да, стоит упомянуть, что именно в Монголии в пустыне Гоби в 1946 году советско-монгольской экспедицией во главе с Иваном Ефремовым (тем самым писателем-фантастом) впервые был обнаружен первый череп и несколько позвонков тарбозавра. Спустя несколько лет, в 1955-м кости были описаны советским учёным Евгением Малеевым. На нынешний момент науке известны кости более 30-ти экземпляров тарбозавров, включая совсем ювенильные особи возрастом около 2-х лет. Тарбозавр обитал на территории современной Монголии и Китая около 70 миллионов лет назад (примерно в то же время, что и тираннозавр в Северной Америке) и был, несомненно, доминирующим хищником в этой местности.

Неполный череп тарбозавра в палеонтологическом музее им. Орлова в Москве.
Неполный череп тарбозавра в палеонтологическом музее им. Орлова в Москве.
Сравнение размеров: ювенильные особи тарбозавра батаар, взрослый образец и милая девушка в платье.
Сравнение размеров: ювенильные особи тарбозавра батаар, взрослый образец и милая девушка в платье.

Ещё один арт, изображающий тарбозавра. Кстати, наличие горлового мешка на рисунке вполне реалистично, окаменелости одного экземпляра намекают на существование подобных мягких тканей.
Ещё один арт, изображающий тарбозавра. Кстати, наличие горлового мешка на рисунке вполне реалистично, окаменелости одного экземпляра намекают на существование подобных мягких тканей.

Я, к сожалению, не мог остановиться подробно на каждом представителе семейства тираннозавридов, дабы не выходить за рамки удобного для прочтения объёма (итак пришлось разделить публикацию на 3 части). Но не разобранные здесь тираннозавры всё же, как минимум, достойны упоминания. Это алиорам двух видов (alioramus), североамериканские тератофоней (teratophoneus curriei), динамотеррор (dynamoterror dynastes), дасплетозавр двух видов (daspletosaurus torosus, horneri), нанукзавр (nanuqsaurus hodlundi), китайский чжучэнтираннус (zhuchengtyrannus magnus) и абсолютно новый открытый вид из Канады thanatotheristes degrootorum, получивший прозвище «Жнец смерти». И самого главного представителя – тираннозавра рекса – здесь тоже нет, потому что он настолько хорошо известен науке, что заслуживает собственной большой статьи.

Сравнение форм головы тираннозавридов: если не виден текст - слева сверху вниз, затем правее сверху вниз и тд: алиорам, цяньчжоузавр, литронакс, дасплетозавр, тератофоней, горгозавр, тираннозавр, тарбозавр.
Сравнение форм головы тираннозавридов: если не виден текст - слева сверху вниз, затем правее сверху вниз и тд: алиорам, цяньчжоузавр, литронакс, дасплетозавр, тератофоней, горгозавр, тираннозавр, тарбозавр.

В третьей и заключительной части мы рассмотрим ещё некоторых ярких представителей надсемейства тираннозавроидов, не имеющих своего семейства, а также уделим внимание общей кладограмме и подведём итоги об стомиллионой эволюции.

Первая часть здесь.