Пустынная лестница, облупившаяся штукатурка на стенах, длинный и узкий темный коридор. Линолеум под ногами протерт до дыр, его не меняли с конца прошлого века. Безлюдье и тишина, словно нет снаружи шумного, суетливого Кишинева.
Текст: Юлия Семенова, фото предоставлено автором
Петрович щелкает выключателем, под потолком загорается тусклая лампочка, и становится заметной крашенная белой краской дверь. За ней музей, при взгляде на экспонаты которого замирает сердце и пробегает холодок по коже. «Железо всегда сопутствует нашей работе», – поясняет Петрович, когда я застываю перед выстроившимися, как солдаты в шеренге, почерневшими, порыжевшими, проржавевшими от времени касками. За каждой – судьба.
ИСТОРИЯ ОДНОГО ЭКСПОНАТА
Музей истории Великой Отечественной войны на территории Молдавии нигде не зарегистрирован как учреждение культуры. Сначала его коллекция располагалась в редакции газеты «Русское слово», после смены редактора и офиса переехала в одну из церквей, а теперь вот переместилась в одно из пустующих помещений завода «Мезон», бывшего флагмана молдавской промышленности. Спасибо, нынешние владельцы здания не требуют с музея деньги за аренду и коммуналку.
На стендах – карты боевых действий, фотографии, документы, письма-треугольники, вырезки из газет. В витринах – личные вещи бойцов. В центре зала – оружие. «Железо всегда сопутствует раскопкам», – повторяет Алексей Петрович, показывая немецкую авиабомбу, нашпигованную листовками с призывами к местным жителям доносить властям на партизан и коммунистов.
Компас с почти стершимися обозначениями сторон света и черной стрелкой. Экспонат уникальный в том смысле, что именно с него началась история одного поиска. Прибор нашли в братской могиле возле села Каракуй Хынчештского района Молдавии. На черной крышке была нацарапана фамилия владельца – И.П. Шабанов. По архивам восстановили историю его гибели. Уроженец Воронежской области, командир пулеметной роты 595-го стрелкового полка 188-й стрелковой дивизии, старший лейтенант Иван Шабанов участвовал в боях за освобождение Молдавии в августе 1944 года. 24 августа Красная армия освободила Кишинев, на следующий день кольцо советских войск сомкнулось в районе села Леушены. В окружении оказалась 100-тысячная группировка войск противника. «Наших было в разы меньше, – говорит Петрович. – К тому же солдатам вермахта нечего было терять, кроме своих жизней, которые они защищали ожесточенно, шли напролом. Но Рембо и Терминатор нервно курят в сторонке по сравнению с тем, как воевал Шабанов».
Вот цитата из наградного листа героя: «В боях 25.8.1944 г. за узел дорог командир пулеметной роты 595 СП 188-ой СД старший лейтенант Шабанов, стремительно углубившись в боевые порядки противника, расстреливал его в упор из станкового пулемета, уничтожив более 200 человек и 12 автомашин. Несмотря на численное превосходство врага, товарищ Шабанов занятого рубежа не покинул и рвался вперед, поражая огнем станкового пулемета живую силу немцев и сам, будучи ранен, с поля боя не ушел, продолжая вести неравный бой с наседавшим на него врагом. Когда же герой, истекая кровью, не мог дальше вести бой, немцы бросились на него и убили. Достоин присвоения звания Героя Советского Союза (посмертно)». Звания Шабанов не получил. Его наградили посмертно орденом Отечественной войны 1-й степени. Известно, что на высоте 236.0 пали в бою 250 красноармейцев. В 2016 году на месте их гибели был установлен поклонный крест, а в 2019-м после реставрации воинского мемориала в селе Каракуй были торжественно перезахоронены останки 68 солдат и офицеров, чьи имена удалось идентифицировать.
Горсть земли с могилы Шабанова и его погоны Петрович отвез в Воронеж, где минувшей осенью проходила фотовыставка «Воронеж–Кишинев–Победа». И вот когда он рассказывал об истории поиска, вдруг увидел в зале… самого героя, словно сошедшего со своей фотографии. «Аж мурашки по коже пробежали», – признается Алексей. Но мистики никакой не было. Правнук старшего лейтенанта Ивана Шабанова, подполковник внутренних войск МВД России, ветеран боевых действий в Чечне Василий Шабанов оказался точной копией своего предка. Именно ему передал Петрович реликвии, и таким образом через 75 лет герой вернулся на родину, где на деревенском кладбище его ждали отец, мать, братья.
КТО ТАКОЙ ПЕТРОВИЧ?
Петрович – это не отчество. Петрович – это фамилия руководителя Русского историко-патриотического клуба, а заодно и представительства в Молдавии Российского военно-исторического общества, председателя Национального координационного комитета «Победа», объединяющего 20 профильных общественных организаций, а с совсем недавних пор и председателя Координационного совета российских соотечественников в Молдавии. 31-летний Алексей Петрович – обладатель наград Минобороны России за активный поиск останков советских солдат и офицеров, погибших во время Великой Отечественной войны на территории Молдавии, а также за увековечивание памяти погибших защитников Родины. В начале декабря к двум его дипломам, полученным от фондов «Русский мир» и «Холокост», добавилась еще одна награда – грамота от российских властей за активную деятельность по подготовке к празднованию 75-летия Великой Победы.
Имя Алексей ему дали в честь деда – ветерана войны, которую тот прошел простым солдатом. Каждый год в День Победы дед надевал пиджак с наградами и отправлялся на праздничный обед, который устраивала для ветеранов местная сельская администрация. Однажды после такого обеда дед неосмотрительно оставил «парадный пиджак» на стуле. И застал внука за попыткой открутить медали, чтобы поиграть ими. И влетело же тогда Алексею! «Деда нет в живых уже восемнадцать лет. Его боевые награды вместе с его фотографией 1945 года, сделанной во время японской войны, висят у меня в рамке над рабочим столом», – рассказывает Петрович.
Дед – участник войны, мать, более тридцати лет проработавшая в Министерстве обороны… Казалось, все дороги ведут Алексея к армейской службе. Но он поступил на юрфак университета, а на втором курсе обнаружил, что не он один интересуется военной историей, есть и другие ребята. Они стали собираться в городской русской библиотеке имени Ломоносова. А в 2010 году провели первую поисковую экспедицию. С тех пор Петровичу и его команде в содружестве с поисковым отрядом «Август» (общественная организация в городе Новые Анены, ею руководит Василий Сеньковский) удалось обнаружить и перезахоронить останки 700 красноармейцев.
«ШЕРПЕНСКИЙ ОГНЕННЫЙ ПЛАЦДАРМ»
Современная Молдавия – республика-крошка. 350 километров с севера на юг можно проехать за полдня, 150 километров с запада на восток – и того меньше. Но именно этот кусочек земного шара стал во время Великой Отечественной войны плацдармом для ожесточенных боев и местом гибели десятков тысяч советских солдат и офицеров. Эхо боев слышно почти ежедневно. Согласно официальному отчету, в 2018 году саперы Нацармии обезвредили около 400 артиллерийских снарядов различного калибра, ручных гранат, авиабомб и т.д. Так, в селе Чадыр Леовского района саперы нашли и обезвредили 100-килограммовую авиабомбу, пролежавшую в земле три четверти века. А летом 2019 года в самом центре молдавской столицы рабочие обнаружили многокилограммовый боеприпас, закопанный прямо возле стены трехэтажного жилого дома.
По официальным данным, на территории Молдавии более 600 воинских захоронений военного времени. Считается, что при освобождении республики погибло примерно 60 тысяч советских солдат. Только на Шерпенском плацдарме в апреле и мае 1944-го полегло около 13 тысяч воинов.
Некоторые историографы считают битву за Шерпенский плацдарм первым этапом Ясско-Кишиневской наступательной операции, в ходе которой 24–25 августа 1944 года была освобождена Молдавия и ее столица Кишинев. Но еще в апреле первыми на правый берег Днестра прорвались бойцы 13-го офицерского штрафбата и начали рыть окопы и траншеи. Это был отвлекающий маневр советского командования, плацдарм-приманка. Основной удар готовился со стороны села Кицканы, почти на 60 километров ниже по Днестру. Видимость концентрации войск у Шерпен создавалась несколько месяцев. «Были ложные позиции оборудованы. Это, конечно, тяжелый труд, но это делали: ложные аэродромы с деревянными самолетами, поля с плохо маскировавшимися деревянными танками. Настоящие скрывали весьма умело», – рассказывает доктор исторических наук Петр Шорников. Дезинформацией противника занимались и разведчики.
Приманку противник заглотил. Немецкое командование рассчитывало, что именно с Шерпенского плацдарма советские войска нанесут главный удар на кишиневском направлении, что откроет им дорогу на Румынию и на Балканы. На ликвидацию плацдарма были брошены серьезные силы, включая 115 танков и штурмовых орудий. Советские же войска испытывали недостаток в боеприпасах, технике, средствах противотанковой обороны.
Наступление на плацдарм началось 10 мая 1944 года. За восемь дней жестоких боев красноармейцы потеряли более 60 процентов ранее захваченной земли. Почти полностью погибли две дивизии.
В 1985 году в Шерпенах было обнаружено первое массовое захоронение советских воинов, а в августе 2004-го здесь был открыт мемориальный комплекс – самый большой в Европе из подобных памятников в селах. Вот только имена тысяч героев, оставшихся в этой обагренной кровью земле, остаются неизвестными.
«О ЛЮДЯХ, ЧТО УШЛИ, НЕДОЛЮБИВ»
Идею создания мемориального комплекса выдвинул еще в прошлом веке полковник Евгений Иванович Красовский, ветеран войны, руководитель Республиканского штаба поисковых работ. Но он умер в середине 1980-х годов, потом распался СССР, потом пришли дикие 90-е, потом Молдавию закружило в вихре политических бурь… Практически двадцать лет никаких раскопок в республике не проводилось, в том числе и в районе Шерпенского плацдарма. И все же дело Красовского не пропало. У него нашлись достойные преемники.
В ходе первой операции в 2010 году поисковики из Русского историко-патриотического клуба и отряда «Август» обнаружили останки 36 солдат Красной армии. Удалось даже опознать одного из них – рядового Котовича. С тех пор два раза в год в Шерпенах происходят торжественные перезахоронения солдат Победы. В 2013 году местные власти передали поисковикам 20 соток земли рядом с мемориалом – специально для организации воинского кладбища. На нем покоятся русские и украинцы, молдаване и белорусы, армяне и узбеки, представители других национальностей, уроженцы десятков и сотен городов и сел Советского Союза. Не все их имена известны. Но кому-то повезло, как говорят поисковики, о них узнали родные.
В 2019 году впервые за всю послевоенную историю Молдавии останки солдата из 1145-го стрелкового полка 353-й стрелковой дивизии, Михаила Скоблина, опознанного по медали «За отвагу» на истлевшей гимнастерке, были отправлены для захоронения на родину героя, в Томскую область.
ПО СМЕРТНОМУ МЕДАЛЬОНУ И ИМЕННЫМ ЧАСАМ
В том же, 2019 году неучтенное воинское захоронение – а именно так официально называются стихийные места погребения бойцов – нашли в Новоаненском районе на поле, которое пашут уже 75 лет! Поисковики выкопали из земли останки 19 человек. Теперь главное – грамотно провести работы по эксгумации и, если есть возможность, установить имена бойцов. Это самое важное в поисковой работе, утверждает Петрович.
Погибших 75 лет назад солдат и офицеров идентифицировать сложно, но возможно. Иногда в братских могилах находят смертные медальоны – личный знак с номером, возможно, даже с именем и фамилией, обязательный для ношения во всех вооруженных силах. Находят именные награды или другие предметы, на которых написано, выгравировано или просто выцарапано имя их владельца, – ложку, флягу, портсигар, часы… Дальше начинается работа в архивах, поиск родственников, переписка с ними. О молдавских поисковиках уже знают. Ежегодно они получают около 100 запросов от людей, потерявших на войне родных.
Поисковики сотрудничают и с местными органами власти, и с полицией, и с прокуратурой, и, конечно, с Центром судебной медицины. Туда отправляются обнаруженные останки и советских солдат, и бойцов немецкой и румынской армий. «Когда на нашей территории шли бои, Румыния еще воевала на стороне гитлеровской Германии», – напоминает Петрович. Режим диктатора Антонеску пал 23 августа 1944 года, на следующий день Бухарест заявил о выходе из войны, а 25 августа объявил войну Германии. Но румынские солдаты на позициях об этом узнали не сразу. Дальнейшая судьба останков бойцов вражеских армий связана с одной из старейших гуманитарных общественных организаций Европы – «Народным союзом Германии по уходу за воинскими захоронениями», созданным еще в 1919 году. Молдавские поисковые отряды контактируют с представительством организации в Кишиневе.
Финансирование экспедиций – отдельный вопрос. За все годы независимости из бюджета страны на поиски не было выделено ни копейки. Россия помогает чем может, но в известных пределах. Для широкомасштабной помощи у Москвы нет законных оснований. В 2011 году на саммите глав государств СНГ в Душанбе было подписано Соглашение об увековечении памяти о мужестве и героизме народов государств – участников Содружества Независимых Государств в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Молдавия (ее представлял тогда спикер парламента и врио президента Мариан Лупу. – Прим. авт.) документ подписала, приложив заявление, согласно которому «финансовые расходы, связанные с выполнением положений настоящего Соглашения, будут осуществляться в соответствии с законодательством Республики Молдова». То есть Кишинев сам взял на себя обязательства по финансированию работ, связанных с поиском, сохранением памятников и т.д., но этих обязательств не выполняет.
Поэтому, говорит Петрович, молдавские поисковые организации существуют за счет взносов и частных пожертвований. Это не обязательно деньги: инвентарь, палатки, бесплатная аренда техники… Среди благотворителей немало бизнесменов. Никогда не отказывал в помощи нынешний глава государства, Игорь Додон, даже до своего избрания на этот пост. Бывает, благотворительные взносы делают и родственники солдат, чьи имена удалось восстановить. Деньги идут на организацию новых экспедиций, восстановление памятников и т.д. Сама работа поисковиков не оплачивается. Это принцип, ставит точку Алексей Петрович.
ДОРОГА ПАМЯТИ
В декабре Молдавия приняла участие в Международной мемориальной акции «Дорога памяти», посвященной увековечиванию подвига воинов, павших в борьбе с фашизмом. В Россию были переданы капсулы с молдавской землей с мест захоронений советских солдат.
Из 600 воинских некрополей на территории Молдавии Национальный комитет «Победа» отобрал пять. В Москву отправлена земля с Кургана Славы. Он находится неподалеку от Шерпенского плацдарма, там покоятся 3500 солдат и офицеров. Из северной столицы Молдавии – города Бельцы. Здесь Красная армия впервые за историю Великой Отечественной прорвалась к государственной границе. 24 августа 1944 года первый залп в честь освобождения республики прозвучал именно в Бельцах.
Еще одна капсула с землей отправилась в Россию с Кицканского плацдарма, откуда бойцы 3-го Украинского фронта под командованием генерала Толбухина нанесли главный удар по врагу в ходе Ясско-Кишиневской операции. Четвертая капсула – с мемориального комплекса «Виктория» в селе Леушены на границе с Румынией. Этот монументальный ансамбль был создан еще в советские времена. Здесь установлен танк Т-34. Его экипаж под командованием младшего лейтенанта Николая Ольшанникова одним из первых вышел к населенному пункту Леушены, но при переправе сорвался с взорванного моста. Удивительно, но и командир, и его бойцы уцелели. Уже после войны они приезжали в эти места. Им и связанным с ними событиям посвятил книгу «Огненные цитадели» молдавский писатель Тудор Цопа. Правда, она была издана лишь однажды, в 1983 году, и больше не переиздавалась.
И, наконец, в пятую капсулу набрали землю с кишиневского мемориала «Вечность». Построенный к 30-летию Победы, в 1975 году, он первоначально был посвящен павшим воинам, освобождавшим Кишинев и Молдавию в 1944-м. Однако очень скоро его стали воспринимать как памятник всем погибшим – на войне или при исполнении служебного долга. После вооруженного конфликта на Днестре в 1992 году на кишиневском мемориале установили монумент «Скорбящая мать», в память о погибших. Здесь, на мемориале «Вечность», покоится Герой Советского Союза Афанасий Карманов. К началу войны 34-летний летчик служил в Молдавии, командовал эскадрильей 4-го истребительного авиаполка. Первый бой он принял 22 июня 1941 года сразу после сигнала о воздушной атаке. Уже в 4.30 утра он сбил первый вражеский самолет, потом еще три бомбардировщика. А на следующий день сам погиб в бою. Вот как об этом рассказывается в его наградном листе: «В 20.00 часов 23 июня 1941 г. сел на аэродроме Ревака для зарядки самолета горючим и патронами. В это время показались вражеские истребители. Карманов не дождался, когда самолет будет снабжен горючим, взлетел и принял бой с четырьмя «мессершмиттами», и в этом бою погиб смертью героя».
Капсулы с землей будут заложены в фундамент строящегося в Подмосковье главного храма Вооруженных сил РФ. А в 2020 году в рамках мероприятий, посвященных 75-летию Великой Победы, по одной горсти земли с каждого из 600 воинских некрополей будет передано в кишиневский Центр военной истории и культуры.