В списке мер по поддержке бизнеса и людей от Владимира Путина явно бросается в глаза стремление сделать приятное за чужой счет. Неделя отдыха – за счет работодателей, каникулы заемщикам – за счет банков, запрет судиться с неплательщиками – за счет бизнеса и тех же банков… Опять же несложно догадаться, к чему это приведет. Банки, которые заплатят теперь за все, просто перестанут кредитовать население и бизнес, ну и банкротство предприятий, понятно.
Налоговые льготы для малого и среднего бизнеса, повышение больничных, пособий по безработице и выплат матерям с маленькими детьми, облегчение банкротства ипотечных должников, запрет подавать в суд на пострадавшие от кризиса предприятия - всё это здорово...
Но есть еще одна проблема – это те самые замечательные недельные каникулы. СМБ в сфере услуг как-то еще поддерживали потоки людей, вынужденных ездить на работу – и которые пополняли поредевшую клиентуру транспорта, общепита и торговых точек. Теперь и их не будет. Значит, сфера услуг проживет на неделю меньше, чем могла бы.
Для справки
Согласно данным социологии, россияне считают достаточным для нормальной жизни уровень доходов от 40 до 80 тыс. руб. в месяц на члена семьи – в Москве больше, в провинции меньше. Дайте им поддержку хотя бы в треть от этой суммы – и тогда народ поймет и простит.
А при сегодняшнем раскладе возникает риск, что совершенно недостаточные меры поддержки и пособия вызовут не благодарность властям за благодеяние, а наоборот – раздражение от подачки, совершенно неадекватной размеру проблемы.
Надо все же отдать справедливость правительству: меры, озвученные президентом, нельзя назвать нулевыми. Их бы наверное хватило для компенсации потерь от какого-то небольшого или среднего шока, но если речь идет о потере трех четвертей оборотов в непродовольственном секторе – их точно не хватит.
И опять же понятно что будет дальше. Когда пыль осядет, вместо целых секторов экономики мы увидим развалины. И те, кто придет осваивать эти ниши заново, вынуждены будут поднимать цены, потому что строить надо с нуля.
А еще не оставляет ощущение, что в головах чиновников, которые писали этот текст, живут какие-то очень странные представления о стоимости жизни в России и о стандартах потребления, которые сложились в стране за последние годы. Пять тысяч на ребенка в месяц – этого на что хватит? Не умереть с голода, да, наверное, достаточно, но не больше.
Раскинув мозгами, можно сообразить, что чиновники, писавшие для президента текст, в последний раз с народом общались живьём лет 15 назад, когда 5 тыс. руб. - это были приличные деньги, на которые можно было много чего купить.
А в сегодняшних ценах получается, что забота о детях, которые теперь наше всё - это чтобы они только не умирали от голода…
Повышение пособий безработным до 12 тыс. – из той же серии. Дополнительные 4 тыс. сильно скрасят жизнь уволенным из-за того, что страну на неделю закрыли на выходные.
Опять же, 15 лет назад наш бизнес (как и народ в целом) был намного более терпеливым и покладистым, и память об этом до сих пор живет в сердцах российской бюрократии. Отсюда собственно и подход – ничего, ужмутся, заплатят, а разорятся – беда небольшая и не наша. Расходный материал, готовый к тому, чтобы с ним обращались как с расходным материалом.
Но стандарты качества жизни в стране стали за это время другими. Так что некоторые могут сильно и неприятно удивиться, когда обнаружат, что предел терпения у бизнеса и обывателей сегодня намного ниже, чем много лет назад, когда они еще ездили на работу в общественном транспорте.
ЧИТАЙ ЕЩЕ:
Мишустин учит людей жить, а надо помочь материально
Роспотребнадзор снова отправил тест-системы на коронавирус в другие страны