Расскажу о своем рецепте куриного супа с лапшой.
Что понадобится:
- Курица (в данном случае куриная грудка)
- Картофель
- Морковь
- Луковичка
- Грибы (у меня были шампиньоны и сушеные лисички)
- Помидор
- Болгарский перец.
- Специи (соль, черный перец)
- Немного растительного масла
- Зелень и чеснок (если любите)
- Лапша
Бульон:
Я для этого беру куриную грудку на кости. В кастрюлю наливаю воду, мою куриную грудку, кладу в кастрюлю и ставлю на огонь. Как закипает снижаю интенсивность огня наполовину. Обязательно снимайте пенку, так как если этого не сделать бульон станет непрозрачным и потеряет во вкусе. Можно немного подсолить бульон во время готовки, что бы соль вошла в курицу.
Бульон варить примерно час- полтора.
Лапша.
Лапшу рекомендую отваривать отдельно. Тогда она не даст "сопливости" бульону. Лапшу добавлять непосредственно перед подачей.
Подготовка овощей:
Картошку нарезаем брусочками и оставляем в воде. Если не оставить в воде - картошка потемнеет.
Лук нарезаем мелкими кубиками.
Помидоры нарезаем небольшими кубиками.
Морковку соломкой (можно натереть на терке).
Грибы нарезаем брусочками по размеру как нарезана картошка.
Если используете сушеные грибы - замочите их в небольшом кол-ве воды.
Сладкий перец так же нарезаем небольшими брусочками.
Пассеровка:
Лук обжариваем в небольшом количестве масла до легкой золотистости. Добавляем нарезанную морковку. Обжариваем до состояния оранжевости (когда морковь отдаст цвет). Добавляем помидоры (если нет, можно добавить немного томатной пасты). Я после добавления томатов добавил грибы, что бы они после обжарки дали дополнительный вкус. Сюда же можно добавить и перец, но не нужно готовить его до полной готовности.
В готовый бульон добавляем картошку. Следим что бы не кипело сильно и снимаем пенку от картошки. Как картошка будет почти готова - добавляем готовую пассеровку.
ВАЖНО!
Перед тем, как закладывать овощи доведите бульон до нормальной по вашей мерке солености, так как если бульон не будет соленый то и овощи отваренные в нем будет пресные. Но не переборщите - если используете томатную пасту - будьте аккуратны - она сама по себе так же соленая.
Небольшой трюк - я часть сушеных грибов добавил в пассеровку, а часть положил "вариться" в бульон. Таким образом я добавил вкуса грибов в бульон, а часть вкуса "раскрыл" в пассеровке.
После добавления пассеровки можете смело солить и перчить окончательно. Если любите - для аромата можно добавить лавровый лист, потом не забудье его вытащить.
Суп с пассеровкой готовить не более 5-7 минут. В самом конце можно добавить зелень и чеснок.
Я делаю так. Я в конце готовки добавляю зелень и чеснок. Это добавляет ароматности и вкуса супу. Но при этом, в саму тарелку уже при подачи я добавляю еще свежей зелени и чеснока.
Приятного аппетита.