Много лет государство вовлекало активных молодых людей в трясину...
Ну да, сначала отменили социалистические лозунги:
- Человек человеку друг, товарищ и брат;
- От каждого по возможностям, каждому-по труду,
развалили страну, налаженное производство, сельское хозяйство и сбыт.
В одной параллельной теме меня чуть не «загрызли» тридцатилетние «диванные вояки», доказывая как в «совке» было «голодно и тоскливо». Слушать, что в конце восьмидесятых общество и экономика были на пике развития, установились плотные торговые связи с европейскими соц. странами, полки магазинов не пестрели пятидесятью сортами «недоколбасы», но натуральные «синие» вкусные куры и мясо с косточкой лежали на крафтовой бумаге, масло, молоко, сметану наливали в твою тару ( эпидемий при этом не было).
Самые романтические мелодии, мультфильмы, фильмы были созданы в то время, а ещё зарождались рОковые команды, появлялись модные интересные исполнители...
Это вам не «МедузААА»...
И вот, взращённые в последние романтические года, ребята попали в перестройку...
Часть погибла в «разборках», часть спилась от безнадёги.
Мы выжили.
Мы создали семьи.
Мы родили детей.
Мы вырастили детей.
Наши дети вышли во взрослую жизнь и началось... «Развитие малого бизнеса», «Помощь предпринимателю», «Стартапер», "Самозанятые" и множество других программ навязывались молодым. Они, не помнящие девяностых, не слушали своих родителей ( а кто когда слушал родителей?), ввязались в авантюру «индивидуального предпринимательства», набрали кредитов, помещений в аренду и...попали...
Ещё десять, пять лет, три, два года назад из каждого утюга молодых призывали к самостоятельной работе, делая из них налогоплательщиков. Молодые поверили, что они-бизнесмены, даже если их бизнес заключается в лотке с мороженным в торговом центре. Им настойчиво внушали, что образование-не главное, главное- «скиллы прокачать», юристы и экономисты не нужны. Дошло до неожиданного: конкурс в средние учебные заведения стал выше, чем в ВУЗы, отличники и потенциальные медалисты уходили после 9-го класса из школы, чтобы скорее стать «бизнесменами», а ещё не сдавать жёсткие ЕГЭ в выпускном классе.
Многие из них теперь стали «ресничными феями», детскими аниматорами, владельцами торговых точечек, пекарями пряничков, мыловарами. Худо-бедно, ребята обеспечивают свои потребности, платят аренду и налоги, набрали кредитов, родили деток...
В торговых центрах практически все небольшие торговые точки принадлежат молодым. В инстаграмме-почти 100% предложений разнообразных услуг-от «дотридцатилетних».
Что их теперь ждёт?
Общество разделилось на несколько интересных групп:
-одни кричат, что «торгашей не жалко»,
-другие рады появившемуся отпуску, не понимая, что завтра они рады будут любой работе, а её не будет,
-ещё одни жалуются на то, что им «таки придётся» выйти на работу...
-ну и сами «торгаши»-те, кто пытается что-то сделать в этой жизни...
Теперь мы понимаем, что кризис коснётся каждого из нас. Это действительно-как на войне: никто не останется в стороне. И да: «кому война, кому-мать родна», кто-то даже не пострадает, и получит профит, это аптеки и продуктовые магазины..
Меры, которые правительство озвучивает, они замечательные. Но как обычно, самое интересное в предложении начинается после слова «только»:
- Аренду отменят только гос.имуществу,
- Кредиты на зарплату дадут только тем, кто сможет доказать их необходимость,
- Налоги не отменят, а только отложат,
- И т.д. и т.п.
Когда в следующий раз будете ругаться и злорадствовать по поводу «торгашей», давайте вспомним, что «жирных» торгашей сейчас не так много, а большинство из тех, кто окружает нас, составляет наш «ближний круг» общения, услуг, развлечения- это наши дети ( а кому уже и внуки), они сейчас немыслимо «попали», неподготовленные и незащищённые.