Найти тему
Zames Media

Театры в виртуале

Эпидемия Covid-2019 застала врасплох весь мир и не обошла стороной театральную сферу. Театры вынуждены спешно отменять спектакли, частично общие репетиции. Екатеринбургский театр «Урал Опера Балет» не стал исключением. Весь коллектив театра надеется приступить полноценной работе и функционированию уже в середине апреля.

Когда вирус уйдет, Урал Опера Балет планирует приступить к своей главной роли – эмоционально поддержать зрителей, приобщить к сотворчеству, и возродить сценическое чудо.

Отмена спектаклей не означает, что театр прекратил свою работу в репетиционных залах и мастерских, там сейчас вовсю готовятся запланированные премьеры «Конька-горбунка» и «Травиаты», а 1 апреля режиссер Дмитрий Волкострелов и художник Ксения Перетрухина представят макет нового «Евгения Онегина».

Все новые спектакли, которые выпускает «Урал Опера Балет», создаются на средства, вырученные от ежедневных показов. Каждый зритель, купивший билет на спектакль, делает вклад в следующую постановку. Отмена представлений ставит под угрозу выпуск очередной премьеры.

Пермский театр оперы и балета, по рекомендации Министерства культуры РФ в условиях распространения коронавирусной инфекции, с 18 марта также приостановил показ спектаклей для зрителей, но не остановился. По примеру ведущих театров мира, в Пермской опере планируют наладить регулярную возможность онлайн-трансляций спектаклей. Первый онлайн-показ состоялся 18 марта: запись «Балетов Михаила Фокина».

На минувшей неделе по новостным лентам и социальным сетям разошлась фотография из берлинской Государственной оперы, где в оркестровой яме — музыканты берлинской Штаатскапеллы, за дирижерским пультом маэстро Даниэль Баренбойм, за его спиной — зияющий пустотой зрительный зал. Премьера новой постановки «Кармен» Жоржа Бизе открыла новую эпоху в истории мирового театра, эпоху онлайн-спектаклей, собирающих десятки и сотни тысяч зрителей со всего мира, но исполняемых при пустом зале.

Театры и концертные залы в России и за рубежом один за другим уходят в виртуальную реальность, не позволяя культурной жизни прерываться даже в самых непростых обстоятельствах. Такие прямые трансляции бьют рекорды просмотров и привлекают повышенное внимание международной аудитории, но одновременно заставляют задуматься о природе театра как вида искусства.

Театр — это в первую очередь пространство диалога, коммуникации, контакта. Зритель является таким же полноправным соавтором спектакля, как певец, дирижер и режиссер — театральное событие формирует их встреча с аудиторией. Неслучайно одним из ключевых понятий современной науки о театре стал термин «петля ответной реакции», введенный немецким теоретиком Эрикой Фишер-Лихте.

«Петля ответной реакции» связывает действия артистов и отклик зрителей в единое художественное поле, в акт сотворчества, в магическое «здесь и сейчас».

Полноценный спектакль не может состояться без участия публики. Но что произойдет, если в зрительном зале будет присутствовать хотя бы один человек? Пермский театр попытался найти ответ.

Оставаясь верной мысли о том, что театр это территория художественного и социокультурного эксперимента, Пермская опера отвечает на вызовы времени запуском проекта «Один на один», инициатором которого выступил главный режиссер театра Марат Гацалов.

С конца марта на всех спектаклях, которые будут транслироваться Пермской оперой онлайн в прямом эфире, будет присутствовать один зритель.

«Природа театра заключается во взаимодействии зрителя и артистов на сцене. Чтобы в сегодняшней ситуации сохранить эту связь, мы придумали проект, аналогов которому, насколько я знаю, ещё не было в истории театра. Мы будем приглашать на спектакли одного зрителя, выбранного методом лотерейного отбора из числа, зарегистрировавшегося на спектакль. В идее «Один на один» отражено наше отношение к зрителю: мы готовы играть спектакли и для одного человека, потому что по большому счету для создания поля творчества один зритель равен по своей ценности полному залу», — прокомментировал главный режиссер Пермского театра оперы и балета Марат Гацалов.

Главный театр страны – Государственный академический Большой театр России (ГАБТ) тоже нашел приемлемый формат работы в условиях эпидемии. Театр перешел на репетиции с артистами в индивидуальном порядке.

Большой театр, как и остальные федеральные учреждения культуры, закрыт из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации, связанной с распространением коронавируса.

«Сейчас во всем мире ситуация особая, главный приоритет которой - сохранение здоровья людей. Учитывая эти обстоятельства, Большой театр перевел репетиции в индивидуальный формат», — сказала пресс-атташе большого театра Екатерина Новикова.

Последняя коллективная репетиция прошла в минувшие выходные на Новой сцене, где состоялся прогон одноактных балетов Made in Bolshoi («Сделано в Большом») Антона Пимонова и «Времена года» в постановке Артемия Белякова. Работа над балетом «Танцемания», который тоже должен был войти в программу одноактных балетов, была приостановлена ранее по причине отъезда хореографа, руководителя балета «Урал Опера Балет» Вячеслава Самодурова в Екатеринбург.

«Большой театр надеется, что ситуация в мире стабилизируется и премьера программы одноактных балетов будет показана на Новой сцене 9-10 мая. Но артисты не должны терять форму, поэтому в настоящий момент занятия во всех коллективах — балете, опере, молодежной оперной программе, проходят в индивидуальном порядке, что называется один на один», - сказала Новикова.

Большой театр также планирует запустить онлайн-трансляции в интернете для зрителей, после урегулирования всех вопросов связанных с авторским и исполнительским правом, чем в данный момент занимаются службы главного театра страны.