Во время Великого поста у моих клиентов, которые его соблюдает наступает некоторый коллапс. Привычные продукты под запретом, а чем их заменить они не знают. Вот и получается. что на протяжении двух месяцев они ограничивают себя в выборе продуктов, питаются в основном крупами и хлебом, что приводит к набору веса. Хотя на самом деле пост - это прекрасное время, для того, чтобы приучить себя к употреблению овощей и разнообразить свой рацион.
Акцентирую ваше внимание на том, что здесь речь пойдет о пище телесной, а о пище же духовной советую обратиться к своему наставнику.
Белок, где его искать?
Первое с чем многие не могут справиться это чем заменить животный белок, кроме морепродуктов. Ответ простой - зеленые овощи, всевозможные бобовые, зерновые в оболочке и грибы. Еще хорошим источником белка являются орехи, но старайтесь ими не злоупотреблять.
Самые дефицитные аминокислоты во время поста это лизин - является основной аминокислотой отвечающей за синтез белка, триптофан отвечает за выработку серотонина и мелатонина, метионин - участвует в синтезе адреналина, креатина и снижает концентрацию холестерина. Все три являются незаменимыми аминокислотами и содержаться только в животном белке. В растительных белках они встречаются только по отдельности. Так бобовые богаты лизином, а злаки метионином, а чтобы восполнить потребность в триптофане необходимо сочетать употребление бобовых и злаковых.
А где правильный жир?
С белками разобрались. Теперь давайте разберем жиры. Все знают о пользе Омега 3, которая содержится в основном в рыбе. В пост рыбу употреблять нельзя, так что же делать? Выход есть и это льняное масло. Ежедневное употребление 1 столовой ложки льняного масла покроет суточную потребность в Омега 3. Старайтесь разнообразить растительные жиры, ведь это не только масла, но еще и авокадо, орехи, семена. Употребляйте их в салатах. Но, не перестарайтесь. Суточная норма жиров составляет 1-1,5 грамма на 1 кг желаемого веса.
Какими должны быть углеводы?
Остались углеводы. Здесь все проще простого. Крупы цельнозерновые, зелень, овощи вот ваши помощники. Следуйте простому правилу. В вашей тарелке должны всегда присутствовать жиры, белки и углеводы. Если какого-то макронутриента будет не хватать, то с большой вероятностью вы будете быстрее испытывать чувство голода.
Надеюсь теперь у вас не будет вопросов как разнообразить и сбалансировать свое меню в пост. Если вопросы все же остались вы всегда можете записаться на бесплатную онлайн консультацию, для этого достаточно поставить плюс в комментариях.