В последнее время тема буллинга в стенах школ становится все популярнее. Дети растут, а вместе с ними растет чувство агрессии. Нередко детей провоцируют не только одноклассники, но и педагоги, и там, и там необходимо конструктивное решение. В силу отсутствия жизненного опыта ребенок не сможет сформулировать его, именно поэтому часто ему нужна помощь родителей. А как именно помочь и с чего начать, расскажем в сегодняшней статье!
1. Оцените конфликт. Но сделать это надо взвешенно, отметив, в каком положении находится и та, и другая сторона. Зачастую родители на эмоциях пытаются выйти из ситуации, обвиняют людей, которые только на первый взгляд являются обидчиками. Отложите эмоции на потом, задайте ребенку ряд вопросов, попытайтесь разобраться в ситуации и посмотреть на нее своим взрослым и опытным глазом.
2. Не решайте проблему за ребенка. Но это работает лишь тогда, когда школьник в состоянии самостоятельно подойти, указать и поговорить с оппонентом. Если речь идет о систематической травле или унижениях со стороны взрослых на постоянной основе, говорить все же придется вам. А вот во всех остальных случаях дайте ребенку шанс на получение жизненного опыта. В следующий раз он найдет конструктивное решение сам.
3. Разделяйте ответственность. Каждый несет ее как может. Учитель обязан следить за своими подопечными, устраивать с ними разговоры и регулировать процесс общения в стенах школы. Все то же самое обязан делать родитель, но уже дома, за пределами класса. Ребенок всегда несет ответственность за действия. И даже малыши понимают, что в конфликтах всегда виноваты двое. Не лишним будет подойти и извиниться за свое поведение.