Найти тему

Музейное закулисье

Боровичский музей сегодня заслуженно называют культурным центром города на Мсте. Среди детей стало правилом хорошего тона отметить здесь день рождения, выпускной бал старшеклассников, многие боровичане проводят время за мастер-классами и просмотром шедевров мировой оперы и балета в театральной гостиной. Чиновники и бизнесмены называют музей пространством для диалога, для туристов – это первое впечатление о Боровичах, благодаря которому формируется отношение к городу и его жителям. Комфортный, гостеприимный, доступный – таким мы привыкли видеть боровичский музей на протяжении последних лет. А что скрыто от его посетителей? Об этом и многом другом в интервью с заведующей боровичским филиалом Новгородского Государственного музея-заповедника Ириной Столбовой.

-2

Ирина Анатольевна, со стороны работе в музее можно только позавидовать. Никакой рутины: выставки, встречи с интересными людьми, праздники…

– Так должно быть. Мы учреждение культуры и наши горожане и гости должны приходить в музей, чтобы удовлетворить свои интересы: культурные, исследовательские, образовательные и пр..

И всё-таки, приоткройте двери в рабочие кабинеты сотрудников музея.

– Мы являемся филиалом Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Новгородский музей-заповедник» и, следовательно, выполняем задачи, определённые Уставом и Положением. В числе важных государственных заданий стоит задача оцифровки музейных коллекций и внесение их в единую базу системы «КАМИС», предусматривающей подробное описание музейного предмета: от истории бытования до внешней характеристики.

– Сколько необходимо времени, чтобы описать один музейный предмет?

– Всё зависит от специализации сотрудника, его опыта, образования, владения музейной терминологией и, конечно, вида музейного предмета. Научный сотрудник должен знать, как описать и художественное произведение и старинную книгу и наградные и денежные знаки любой эпохи и времени. Это примерно 2 тыс. ед. хранения ежегодно, с поквартальной разбивкой. Музейный фонд составляет более 30 тысяч единиц хранения.

-3

– Какая перспектива этого государственного задания?

– «КАМИС» – комплексная автоматизированная музейная информационная система, которая обеспечивает решение широкого круга музейных задач: учёта и хранения, каталогизации, подготовки выставок и экспозиций, полиграфических и электронных публикаций, создания интерактивных баз данных в Интернет и пр. и пр. Создаётся единый государственный каталог, что позволяет любому интересующему интернет пользователю знакомиться с коллекциями музеев России.

– Я так понимаю, на этом задания государственной важности не заканчиваются?

– В список выполнения государственных заданий входит научная инвентаризация музейных предметов и музейного архива. Это уже проведение научной исследовательской работы по истории каждого предмета.

– Вы разделили инвентаризацию на музейные предметы и музейный архив. В чём их различие при проведении инвентаризации?

– Музейные архивы формируются по темам и систематизируются в определённой последовательности: хронологической, именной принадлежности и прочим признакам с исторической справкой о коллекции.

– А музейные коллекции?

– Зачастую формирование музейного фонда определяется планированием музейной деятельности на год и на перспективу. Этому способствуют выставки, которые проходят в выставочных залах 1-го этажа. Например, 2019 год был объявлен годом театра и к выставке музей пополнил тематическую коллекцию о культурной жизни в нашем городе и деятелях культуры. Это музыкальные инструменты боровичской фабрики «Русская балалайка», фотографии, документы, наградные материалы, знаки отличия Дёмина В.Л, руководителя оркестра народных инструментов при доме культуры комбината огнеупоров. Их передала, его дочь Елена Никитина. 2020 – год 75 летия Победы в Великой Отечественной войне. Огромные слова благодарности всем, кто не остался равнодушным и поделился с нами своими семейными архивами и воспоминаниями. Все они будут представлены на выставке. Каждый год выставочные экспозиции «Боровичи в годы ВОВ» посвящаются разным темам: «Фронтовые письма боровичан», «Культура в годы ВОВ», «Плакаты войны», «Боровичи – город-госпиталь» и пр. Выставка создаётся не только на основе уже существующих коллекций, но и из тех, что только что были переданы. В последние годы мы активно работаем над формированием музейных коллекций из предметов быта, одежды советского периода – всё, что окружало человека в обычной жизни.

– Наверное, это уже раритеты Советского периода

– Безусловно. Это уже исторические ценности-раритеты. В ушедшую советскую эпоху создана большая коллекция документов и фотографий о строительстве советского общества. Это было одним из основных государственных заданий советского периода. Осталась «за кадром» интересная тема о советском детстве. Мы собираем предметы детского музейного быта: игрушки, книжки, настольные игры, портретные фотографии и пр. Будем благодарны боровичанам, если они поучаствуют. Уже историей стали 90-е годы, а что символизирует эту эпоху?  Музей ведёт работу и в этом направлении. Важно сказать, что благодаря собирательской работе Боровичский музей сегодня известен и за пределами Новгородской области и за пределами России. Боровичане из разных городов, их потомки, проживающие за рубежом, передают нам бесценные свидетельства исторических событий. О чём мы не раз рассказывали на страницах СМИ.

– Сегодня в музее в Боровичах можно увидеть подлинники Ивана Айвазовского и побывать на опере в Мариинском театре. Это что, подарок судьбы?

– Это результат активной музейной работы, и, конечно, огромная поддержка и Новгородского музея-заповедника, что позволяет нам принимать участие в интересных культурных проектах федерального уровня. Это получение грантового сертификата Проекта Министерства культуры РФ и Всемирного банка реконструкции и развития. Это выставочные проекты, когда в залах небольшого музея экспонируются художественные шедевры И.К.Айвазовского. Не у каждого столичного музея есть такая возможность. Выставочная деятельность – это тоже госзадание и одно из важных направлений музеев. Без выставочных залов в современном пространстве не может быть интересным ни один музей. Но, возможность принимать такие выставки, может быть только при наличии многих требований: безопасности, физической, биологической сохранности и пр. У нас все эти требования выполнены.

-4

Что касается театральных премьер, то боровичский филиал Новгородского музея-заповедника стал одним из первых в области, где начались трансляции из Мариинского театра, а позднее и Московской филармонии. У нас проходят прямые трансляции, и, на основании договора, из архивов. Для боровичан это возможность прикоснуться к высокому театральному искусству. Не менее важно, что наш музейный театральный зритель знакомится не только с искусством, но и принимает участие в разных проектах об истории города во время антракта. Театральная афиша музея включает в себя и видеотрансляции на основе школьной программы по литературе.

– Музейные программы – это насущная необходимость пробуждать как можно в большем числе людей добро, красоту?

– Музей должен идти в ногу со временем, и тогда любой горожанин будет сюда возвращаться. Были годы, когда музеи представляли одну-две выставки в год, поэтому советское поколение вспоминает, что они посещали музей ещё в школе или бывали 1-2 раза. Сегодня, благодаря выставочной деятельности, различным музейным проектам и интерактивным программам и взрослые, и дети с удовольствием приходят к нам снова и снова и не только как посетители, но и как участники музейных проектов. Музейное выставочное пространство даёт возможность нашим творческим горожанам представлять свое художественное и народное творчество и быть в роли создателей музейных проектов. Мы очень рады этому сотрудничеству.

-5

– Кстати, о формах и методах. Мне из детства помнится лишь одна экскурсия-лекция. И строгое правило: «Ничего не трогайте, не шумите и слушайте».

– Современный подросток познаёт через побуждение у него интереса. Музейная педагогика позволяет создавать и разрабатывать такие проекты, которые вызывают интерес и побуждают его к дальнейшему познанию истории.

-6

– Как же удалось сломать стереотип «строгого» музея?

– Я бы сказала это по-другому. Не ломать стереотип, а создавать новые формы организации интересного, образовательного, исследовательского, культурного, творческого пространства. Например, юный боровичанин в день своего рождения может отправиться в музей на поиски исторического клада или артефакта, пройдя все пять музейных залов с помощью интерактивных, интеллектуальных заданий по истории города. Выпускной бал в музее запомнится надолго для старшеклассников: получение аттестата в торжественной обстановке в красивом музейном зале, где каждый экспонат вызывает любопытство и интерес. Вторая часть выпускного посвящается историческому этикету и культуре общения на основе музейных архивов: дневников с воспоминаниями кадетов, гимназисток, генералов, промышленников и др. Затем торжественный вальс и, конечно, историческое предисловие.

-7

– А говорят, что старшеклассники «заточены» только на ЕГЭ

– В старших классах ребята действительно озадачены сдачей экзаменов. Но как приятно, когда по прошествии этих судьбоносных испытаний наши выпускники на каникулах приезжают и приходят в музей с друзьями, чтобы рассказать о городе, где они живут, вспомнить свой выпускной и пройти по историческим залам. Приятно видеть наших боровичан всех возрастов и статусов на наших музейных проектах и акциях: Ночь музеев, Ночь искусств. В день открытых дверей, порой, «яблоку негде упасть».

– Ирина Анатольевна, в 2016 году музей открыл мультимедийные экспозиции. По большому счёту вам удалось опередить время?

– В 2009 году мы открыли историческую экспозицию до событий 1917 года, с дальнейшими перспективными планами на продолжение, но не всё зависит от нас. Уже в то время хорошо понимали, что год-два и новая экспозиция станет для горожан привычной. А вот выставочные проекты позволяют горожанам включать посещение музея в свой ритм жизни. В год у нас проходит до 10-12 выставок. Подготовка каждой требует больших временных и финансовых затрат. Получение сертификата Всемирного банка реконструкции и развития на оснащение экспозиции мультимедийными технологиями дали возможность статичную историческую экспозицию музея сделать более живой и превратить в увлекательное образовательное исследовательское пространство. Процесс познания истории стал более интересным и понятным для современного молодого человека.

-8

– Получить современное мультимедимйное оборудование этого же недостаточно, надо же его наполнить так, чтобы оно стало интересным для посетителя. И это не простая наука?

– Это был настоящий мозговой штурм по созданию исторического контента и результаты того стоили. В день презентации мы получили телеграмму из Москвы с признанием, что мы самый технически оснащённый музей России, а содержание этого оборудование столь уникально, чтоего нет ни в одном музее России. В 2019 году музейный контент получил высокую оценку федеральной счётной палаты по эффективности его использования при выполнении образовательных задач музея.

– Вопрос, который задают боровичане: почему в залах экспозиции 2-го этажа нельзя вписать экспозицию советского периода?

– Экспозиции – это организованное историческое, художественное, научное, тематическое пространство с выстроенной хронологией, где экспонируются не только документы и фотографии, но и предметы разного характера с отражением эпохи и времени. Для этого составляется научная концепция, затем создание тематико-экспозиционного плана и художественного решения, разработка специального оборудования. И только после утверждения на научном совете Новгородского музея-заповедника может начаться реализация по созданию экспозиции. Именно так была создана существующая экспозиция. Надо отметить, что для её организации была проведена большая собирательская и поисковая работа, огромные реставрационные работы специалистами Новгородского музея-заповедника.

– Многих волнует судьба здания музея на Набережной.

– Новгородский музей-заповедник прилагает все усилия, чтобы получить целевое финансирование для проведения капитального ремонта этого здания. Это не косметические ремонт, системы жизнеобеспечения этого здания нуждаются в полной замене. Необходимо провести все проектные работы, необходима внутренняя реконструкция помещений, работа над фасадом здания, чтобы музей был современным и при этом вписывался в исторический ландшафт Набережной. А пока мы занимаемся реставрацией музейных предметов, пополнением тематических коллекций по созданию в перспективе 2-х экспозиций: советского периода и картинной галереи.