Найти тему
EZScience

Важно правильно питаться перед зачатием детей. Как микробиота передаётся по наследству

Есть совокупность микроорганизмов, состоящих в симбиотически сложных, а порой, и напряжённых отношениях с человеком. Их триллионы. Они - обычные обитатели желудочно-кишечного тракта, ротовой полости, поверхности кожи и других органов, часто шифруются в научных публикациях под термином "микробиота".

Микробиота формируется в первые годы жизни. Считается, что самый первый контакт ребёнка с микроорганизмами начинается при естественных родах, а затем, заселение колонизаторами продолжается уже через грудное молоко, в котором, помимо необходимых ему питательных веществ, содержатся также олигосахариды, выступающие в качестве пребиотиков, потому что на их переваривание у ребёнка просто напросто отсутствуют ферменты. И чем богаче и разнообразнее будут микроорганизмы, которых мама передаст своему чаду, тем лучше.

Учёные обнаружили у детей, болеющих астмой и атопическим дерматитом, значительное более высокие уровни энтерококков - классических обитателей грудного молока, которые одними из первых колонизуют кишечник младенца. Но пока не ясно, что именно способствует аллергии: подавление энтерококком других бактерий, защищающих от аллергии, или чрезмерный его рост в отсутствии конкуренции.

В то время, как аллергические заболевания связаны с недостаточным разнообразием бактерий, скудная микробиота является следствием недостаточного потребления пищевых волокон.

Пищевые волокна

Если ранее считалось, что диета с высоким содержанием клетчатки приводит к замедлению роста детей в возрасте до 5 лет и минеральному дисбалансу, то нынешняя наука не так категорична. При ежедневном употреблении суточной нормы клетчатки люди реже сталкиваются с запорами и аппендицитом. Суточная минимальная потребность - это что-то около 32 грамм растворимых и нерастворимых пищевых волокон, которые в разных пропорциях содержатся во всей растительной пище.
Растворимые мы получаем, в основном, из ягод, фруктов, бобов, орехов и овса, - они позволяют надолго задерживать ощущение сытости и вместе с резистентными крахмалами питают нашу полезную микрофлору; нерастворимые сконцентрированы в цельных зернах, обладают устойчивостью к ферментации и имеют тенденцию впитывать воду и разбухать, добавляя объём каловым массам, упрощая тем самым походы в туалет.

Полезными продуктами ферментации бактериями клетчатки считаются аминокислоты, витамины группы B (не все бактерии их производят, а другие, наоборот, используют их для своих нужд) и жирные кислоты с короткой цепью: бутират, пропионат и др.

  • [Бутират] является источником энергии для клеток слизистой оболочки толстого кишечника, регулирует аппетит и обладает сильными противовоспалительными свойствами. Он подавляет воспаление толстой кишки и печени и демонстрирует противораковую активность.
  • [Пропионат] обладает инсулиноподобным действием, способствует снижению уровня сахара в крови. При рассеянном склерозе нормализует функцию и морфологию митохондриальных клеток, регулирующих иммунный ответ, замедляя атрофию головного мозга.
Лишённая своего любимого завтрака, наша дружественная микрофлора начинает разрушать слизистый барьер толстого кишечника, подпуская к его эпителию различные патогены. Это даёт начало развитию язвенного колита.
Лишённая своего любимого завтрака, наша дружественная микрофлора начинает разрушать слизистый барьер толстого кишечника, подпуская к его эпителию различные патогены. Это даёт начало развитию язвенного колита.
Если толстый кишечник можно считать по праву "столовой", то тот маленький отросток, именуемый аппендиксом, выступает для них в качестве "бункера". Жизнеспособность бактерий в аппендиксе поддерживает наша иммунная система - и ведь не зря. Они могут стать решающим значением в предотвращении возникновения дисбактериоза, конкурируя с патогенными микроорганизмами за места адгезии к эпителию и питательные вещества, склоняя постоянно меняющийся баланс сил в нашу пользу.

[Продолжение] :

[Как бактерии помогают нам в борьбе с мочекаменной болезнью и дефицитом минералов]

[На каком типе питания произрастает самый опасный энтеротип микробиома]

[Другие статьи] : [Мужское здоровье][Здоровье сердца]

[Ссылки на источники] : [1][2][3][4][5][6][7]