Мы часто берем машину в прокат в отпуске и уже составили для себя список наших лайфхаков при бронировании машины. Список этот был составлен как на своих, так и на ошибках наших друзей.
Вот он:
1. Выбирайте местные фирмы, которые нельзя найти у агрегаторов. Обычно у таких фирм оплата происходит наличкой, поэтому по возвращении домой через несколько месяцев с вас никто не спишет лишние 500 евро непонятно за что.
2. Из первого пункта вытекает, что оплачивать прокат автомобиля лучше наличкой на месте, чтобы нигде не светилась ваша карта. Если на месте вас не устроит автомобиль, вы можете спокойно от него отказаться и не бояться потерять деньги.
3. Ищите фирмы, которые предоставляют машину без депозита. Это вполне реально, если вбивать в поиск фразу не на русском, а на английском или языке той страны, куда вы собираетесь. Иногда, такое условие предлагают фирмы с небольшой доплатой. Я предпочитаю заплатить лишние 30-40 евро и взять в аренду машину без депозита, чем заморозить на карте 700-1000 евро на весь период аренды, а иногда и дольше.
4. Если вы арендуете машину без предварительного бронирования у местных фирм, смело торгуйтесь с ними. Так вы сможете сбить процентов 10, а то и больше, от стоимости аренды.
5. При аренде машины на небольшой срок посчитайте, нужно ли вам заливать полный бак или вы все равно не истратите весь бензин.
6. ВСЕГДА внимательно читайте условия договора, желательно заранее на сайте компании. Некоторые компании требуют исключительно водительские права международного образца. Внимательно смотрите, какая страховка входит в аренду и какие случаи она не покрывает. Очень часто страховка не покрывает ДТП, произошедшие на грунтовой или неасфальтированной дороге.
А как вы выбираете автомобиль в прокат за границей?