Шама́н — согласно религиозным верованиям шаманизма, человек, способный в состоянии транса общаться с ду́хами и излечивать болезни.
Термин распространён во многих языках мира. По одной версии слово шаман происходит от санскритского шраман (श्रमण śramaṇa) — странствующий отшельник, духовный подвижник-аскет во времена Древней Индии. Вместе с буддизмом этот термин распространился по Азии и через эвенкийский язык проник в русский и западные языки. По другой версии слово имеет исконное тунгуссо-маньчжурское происхождение и происходит от корня «са» — знать, в частности в эвенкийском «садэми» — знать, «савун» — знания, «саман» — человек, любящий знания («-ман» — суффикс привязанности, для сравнения «асиман» — любитель женщин). Шаманом назывался человек, являвшийся посредником и избранником духов, обладавший способностью видеть иную, особую реальность и путешествовать в ней. Каждый народ имеет свои собственные названия для шаманов, которые могут различаться даже у одного народа в зависимости от функций шамана и категории шамана:
у саха (якутов) — ойуун;
у эвенков, нанайцев и маньчжуров — саман, шаман;
у ненцев — тадебей;
у бурят — бэшэгты, боо;
у чувашей (сувар) — ырамащ;
у кетов — сенин;
у алтайцев — кам;
у тувинцев — хам;
у эскимосов — ангакок, эненылин ;
у корейцев — "мудан";
у японцев — "итако";
у североамериканских индейцев — "аданти", "анжин";
у казахов и киргизов — "баксы", "бакши" или "бахши";
у цыган — "човали";
у саамов — "нойда";
у жителей Хакасии — по уровню силы — "пугдуры" "пулгосы" и "чаланчики";
у монголов — "боо", великих шаманов - "заарин", учителей-шаманов - "багш";
у арабских бедуинов — "фукара";
у семангов — "халак";
у джакунов — "поханг" или "поянг";
у ибанов — "мананг";
От тюркского слова «кам» произошло и слово «камлание», обозначающее обрядовое действие шамана, которое осмысляется как путешествие по мирам Вселенной. В Европу слово попало через иностранцев, ездивших в составе русского посольства Петра I в Китай через Сибирь. Слово получило широкую известность и легло в основу распространившегося в науке понятия «шаманизм». Среди сибирских народов термин «шаман» в значении служителя культа, за исключением некоторых групп тунгусов, не употребляется.
Подписывайтесь, оставляйте комментарии, делитесь историями с друзьями!