Найти тему
Kaster troy

Пистолеты Прилуцкого (СССР)

Пистолет Прилуцкого, опытный образец 1914 года
Пистолет Прилуцкого, опытный образец 1914 года
  • Тактико-технические характеристики пистолет Прилуцкого 1914 года
  • Калибр, мм  9  
  • Патрон  9x17 mm Browning  
  • Длина оружия, мм  190  
  • Высота оружия, мм  123  
  • Ширина оружия, мм  ___
  • Длина ствола, мм  120  
  • Вес без патронов, г  800 
  • Емкость магазина, пат.  9
-2

В нашей истории создания самозарядных пистолетов в России в начале двадцатого века считалось, что разработки начались в двадцатом году русским оружейником Сергеем Александровичем Коровиным предложивший свой пистолет ТК. Но известно и о другом факте, что эскизы первого самозарядного пистолета в России в 1905 году учащийся реального училища С. А. Прилуцкий отправил в Главное Артиллерийское управление В. Г. Федорову. Который изучив данные эскизы прислал требования к автоматическому пистолету, которые звучали так: калибр 9 мм; магазин на не менее восьми патронов и весом до девятисот грамм.

В 1911 году С. А. Прилуцкий на рассмотрение Артиллерийского управления новый проект пистолета под патрон девять миллиметров «Браунинг длинный». Рассмотрев данный образец комиссия выделила молодому конструктору 200 рублей на изготовление данного образца на Тульском оружейном заводе. В первом образце своего пистолета Прилуцкий использовал детали пистолета «Браунинга» образца 1903 года. И сдал на ознакомление в Артиллерийское управление в 1913 году, при рассмотрении данного образца комиссия сделала вывод, что конструкция пистолета достаточно интересна, но использование в пистолете деталей другой системы не приемлемы и предложили сделать новый образец пистолета с оригинальными деталями, что и было сделано в 1914 году. Но показать новый образец комиссии Артиллерийского управления помешала Первая мировая война. С. А. Прилуцкий взял свое детище на фронт Первой мировой войны.

Пистолет Прилуцкого, опытный образец 1927 года
Пистолет Прилуцкого, опытный образец 1927 года

Дальнейшая история этого пистолета продолжается уже в 1924 году, когда уже при Советском Главном Артиллерийском управлении предложил новый пистолет под патрон 7,65 мм «Браунинг» соперником в этом конкурсе стал конструктор Коровин С. А. со своим пистолетом. По итогам этого конкурса был дан заказ на изготовление десяти образцов данного пистолета, которые были изготовлены в апреле 1928 года и отправлены в войска Красной армии на полевые испытания.
В июле 1928 году были рассмотрены результаты испытаний пистолета Прилуцкого, Коровина и Вальтера. И были сделаны следующие выводы: самым простым по конструкции, сборки и разборки, так же кучности стрельбы и безотказности стал пистолет Прилуцкого. Артиллерийское управление определило, что лучшем пистолетом в данном конкурсе является пистолет Прилуцкого, но в данном виде не рекомендовало к принятию на вооружение по причине выявленных замечаний. Были выявлены следующие замечания: по экстракции гильзы, она летела в лицо стреляющего, так же трудности при вытаскивании магазина и порезах на руках при разборке пистолета. Требовалось устранение данных замечаний, что и было сделано Прилуцким. По итогам этого конкурса было заказано 500 образцов пистолета Прилуцкого и отправлены в действующую армию.

В 1929 году Артиллерийский комитет рекомендовал конструкторам Коровину, Прилуцкому переделать свои пистолеты под патрон 7,63х25 Маузера. В декабре 1929 года состоялись испытания новых пистолетов Коровина, Прилуцкого и Токарева. По итогам испытания комиссия выявила следующие недочеты пистолета Прилуцкого. Значительно увеличился вес пистолета и достиг 1301 грамм, так же наблюдался прорыв пороховых газов и достаточно сильную отдачу. Правда и у других участников испытания были те же проблемы. Поэтому комиссией было принято решение о доработки образцов пистолетов. Так же комиссия определилась с патроном для новых пистолетов и пистолетов пулеметов. Им стал переделанный патрон 7,63х25 Маузера патрон 7,62х25 Токарева и все последующие разработки пистолетов велись только под этот патрон. Следующие испытания состоялись уже в июле – августе 1930 года на испытаниях проверялись системы Коровина, Прилуцкого и Токарева, а так же систем Вальтера, Браунинга и Парабеллума. Лучшим пистолетом на этих испытаниях стал пистолет Токарева. Пистолет Прилуцкого уступал, и по весу, и по надежности, по удобству в обращении, по большому наклону рукоятки. И 16 августа 1930 года Артиллерийский комитет с доработками принимает на вооружение Красной армии пистолет Токарева. А работы по системам Коровина и Прилуцкого остановить. За большой вклад по созданию нового пистолета комитет наградил Коровина С. А. Прилуцкого С. А. Токарева Ф. В. денежной премией в 1000 рублей каждому.

Пистолет Прилуцкого, опытный образец 1930 года
Пистолет Прилуцкого, опытный образец 1930 года

В дальнейшем С. А. Прилуцкий пытался возобновить работы по новому пистолету, но судьба распорядилась иначе, талант конструктора оружейника пригодился в других работах конструкторского бюро Тульского оружейного завода, таких как спаренную, строенную и счетверенную установки пулемета «Максим» для стрельбы по воздушным целям, так же проектирование пистолета пулемета, так же изобретен станок под крупнокалиберный пулемет.

-5