Инженеры Военного учебного центра ДФВУ не перестают удивлять. На сей раз они создали бетон, который становится тем прочнее, чем сильнее ударная волна.
Дело в том, что при ударе в бетонной плите возникает эффект резины, которая обычно сжимается немного пружиня, но не растрескиваясь. Ученые называют эту характеристику динамической вязкостью, которая позволяет поглощать удар. А добиться этого удалось благодаря армированию волокон состава металлом или приморским базальтом, а также поистине крутому замесу, который под силу, наверное, только русским. 40 процентов нового бетона заменили отходами производства. Такими как зола рисовой шелухи, отсев дробления известняка и кварцевого песка. В итоге - повышение устойчивости к трещинам в 6-9 раз!
Логично, что основная сфера использования данного бетона предопределена. Это конструкции военных и защитных гражданских сооружений.
Впрочем, учитывая небывалую сейсмоустойчивость нового бетона, он, без сомнения, найдет и более широкое применение. Например, он способен выдержать и удар цунами. А его способность самоуплотнятся позволяет использовать состав для конструкций сложных форм, в частности, подземных сооружений.
Изобретатели заверяют, что выверили соотношение компонентов до минимальных погрешностей. Главной задачей было отсрочить появление первых трещин, ведь после них процесс разрушения сооружения становится необратимым.
В мире сейчас идет активный поиск новых форм сооружений, которые будут способны выдержать террористический натиск, причем не только прямое попадание снаряда, но и, например, падение самолета. Именно на этом поприще у детища российских ученых пока нет равных.
Важно, что для изготовления нового бетона не потребуется какого-то особого переоснащения существующих линий. И само производство не удорожает, ведь в нем используются отходы производства.
В ВУЦ ДВФУ создана специальная научная школа разработки композитов для специальных сооружений.
Примечательно, что в ближайших планах у наших изобретателей-создание бетона, защищающего от радиоактивного излучения.