Многие люди хотят изменить свою жизнь и начать откладывать средства. Но не знают, как это сделать. Ведь они живут от зарплаты до зарплаты и денег не остается. Я жил точно также. Бывало, денег не хватало и приходилось использовать кредитку. Каждый раз, когда наступал момент погашения долга, я давал себе обещание, что в следующем месяце буду жить экономно и немного оставлю. Но в следующем месяце ничего не менялось и хорошо, если кредитка не требовалась. И это не смотря на то, что моя зарплата постепенно росла.
В итоге, как Вы понимаете, мне удалось вырваться из этого замкнутого круга. Для этого пришлось сделать первый шаг, который состоял из двух этапов:
1. Сначала заплати себе – тут все достаточно просто. После получения зарплаты, я сразу отложил 5%. Мой настрой был в том, что этих денег больше не существовало. Месяц закончился и как обычно денег хватило только-только. Но у меня остались отложенные средства. В следующий месяц я опять отложил 5%. И опять денег хватило. После этого я начал немного увеличивать сумму, которую откладывал с зарплаты.
Как мне это удалось? Благодаря второму этапу:
2. «Затяни пояс потуже и положи зубы на полку». Я максимально урезал свое потребление. Сейчас это кажется смешным, но в тот момент была настоящая ломка. Хотелось покупать все, что покупал раньше. Много всего ненужного. И казалось, что действительно «положил зуб на полку». В итоге, это продолжалось примерно полгода, может чуть дольше. А затем стало нормой.
Для этого, чтобы было проще, я составил для себя список трат, которые были обязательны. Все остальное покупалось только после длительного обдумывания и не раньше, чем в следующем месяце.
Вот какие траты я для себя счел обязательными:
- Ипотека.
- Питание.
- Коммунальные платежи
- Плата за обучение детей.
- «Развивашки» детям
- Бензин
- Аптека, хозтовары.
- Остаток на различные покупки.
Если с ипотекой и коммунальными платежами все понятно – есть сумма, которую нужно заплатить, то с другими пунктами были вопросы.
Питание.
Тут можно впасть в две крайности: с одной стороны легко сесть на «хлеб и воду» и начать питаться очень скудно. Покупать самые дешевые продукты. Но этот подход в корне не правильный – от нашего питания зависит наше здоровье. Может быть не сейчас, а через несколько лет, но употребление плохой пищи скажется и тогда придется потратить больше на лечение. Поэтому на еде я не экономил.
С другой стороны, питаться можно неадекватно дорого – ходить по кафешкам, пить кофе за 100 рублей, ужинать пиццами и суши, просто питаться в фастфуде. Тут опять же нужно вспомнить про здоровье, которое от такого питания крепче не становится. Кроме того нужно постоянно отдавать себе отчет – стоит ли то, что я ем потраченных денег? Тот же стаканчик кофе, сваренный дома стоит в десятки раз дешевле. Условная гречка с курицей в разы сытнее и полезней всякого рода фастфуда. В этом плане пояс был затянут максимально.
Дети.
Дети – это наше будущее. Я считаю, что ни в коем случае нельзя на них экономить. На их развитии. То, что будет вложено в них сейчас, многократно вернется в будущем. Но и тут легко впасть в крайность – водить детей на такое большое количество секций, кружков, мероприятий, что им это будет во вред. Я конечно не специалист в этом деле, но, как мне кажется, есть некоторый предел после которого все это будет мешать ребенку нормально развиваться. И вообще, личного общения родителя и ребенка не заменит ничто. Тоже касается большого числа ненужных игрушек. Конечно, сложно устоять от фразы «Папа, купи… мне ОЧЕНЬ НАДО!!!!». Но обычно это «очень надо» заканчивается на следующий день.
Бензин.
К поездам на авто я отношусь как к экономии времени. Время бесценно. Но в то же время в соседнюю булочную на машине не езжу. Если есть возможность пройти пешком, то я прогуляюсь – это и для здоровья полезно.
Аптека и хозтовары.
Ну, от болезней никто не застрахован. Всякое бывает. Особенно когда дети еще маленькие эта статья расходов достаточно большая. Но и тут опять же нужно быть адекватным. Тоже касается и хозтоваров без которых дома будет хаос и грязь.
Также ежемесячно я оставляю некоторую четко определенную сумму на разные расходы в течение месяца. Обычно процентов 5 от бюджета. Они играют роль некоторого буфера. Если мне вдруг захотелось купить что-то, то обычно я планирую покупку на следующий месяц из этих средств. Например, одежда.
Каждый раз, когда мне что-то хотелось купить, я сверялся с этим списком и решал, можно ли это сделать или стоит отложить до следующего месяца. В итоге многое из того, что было отложено на следующий месяц так и не было куплено – «хотелка» пропадала через пару дней.
И самое главное – нужно записывать все свои траты. Без этого Вы не вспомните, на что были потрачены деньги. А траты нужно обязательно анализировать в конце месяца. Тогда Вы увидите дыры, в которые утекают ваши средства. Осознав их, в следующем месяце нужно постараться не допускать подобных трат.
Самым важным в эти полгода было то, что я понял, что, даже отложив от зарплаты некоторую сумму, в итоге мне хватит денег, чтобы прожить месяц. Для этого самое главное – контролировать свои расходы и не поддаваться сиюминутным желаниям что-то купить.
P.s. Думаю важно отметить один момент: период начала контроля расходов совпал с выходом супруги из отпуска по уходу за вторым ребенком. Откладывать средства я начал месяца за два-три до этого. И как раз навык экономии, полученный в это время позволил мне не увеличить ежемесячные затраты на уровень добавившихся доходов.
Надеюсь, этот материал будет вам полезен. Продолжим в следующий раз.