Сею перцы на рассаду в марте – 11 и 12 - 2020 года. Раньше семена сеяла в феврале, но они перерастали дома. В емкостях 0,5 литра корням становилось тесно. Но в теплицу их было высаживать рано, из-за возвратных заморозков. Стебли становились длинными и тонкими, листья начинали желтеть. Мы живем в Сибири, поэтому крупные и толстостенные перцы получаются только в теплице.
Сею перцы на рассаду в марте - для чего
В прошлом году 2019 мы с мужем решили не сеять их совсем. Однако, невестка – Таня сказала с сожалением: «А мы их ели и делали с ними салаты». У нас общая теплица с семьей сына. Но рассаду выращиваю только я, перцы, помидоры и цветы. Я на пенсии у меня больше времени, для домашних дел, а дети работают.
Так что не будем теперь перцы отменять. Эти овощи дорогие только зимой, и ранней весной, но особенно сейчас, в марте. В связи с коронавирусом перцы перестали привозить из Китая. Привозят из других южных стран. Их качество значительно лучше Китайских, но дороже, примерно на 70%.
Перцы очень полезные овощи, в них много витаминов и полезных минералов. Употребление их в пищу улучшает иммунитет. Это может прекрасно послужить борьбе организма, за здоровье. Например, при угрозе заражения коронавирусом.
Еще одно превосходство своих овощей, по сравнению с купленными. Например, если появляются вредители на своих овощах, то мы боремся с ними средствами, безвредными для людей. Не пользуемся химическими минеральными удобрениями. У купленных перцев часто встречается повышенное содержание пестицидов.
Почва
Землю для рассады запасаем с осени, на даче, и оставляем ее в ящиках небольшого огородика под окнами нашей квартиры. За зиму земля хорошо промерзает, что способствует ее обеззараживанию.
Еще у нас есть перегной, который делаем сами. Небольшой участок земли, 1,5 кв. метр, огорожен деревянными досками. В него круглый год складываем растительные остатки, и все очистки от приготовления пищи.
Чтобы перегной получался быстрее, в теплое время года поливаем содержимое ящика раствором Байкала М-1. Это живые молочнокислые бактерии, разных штаммов. К осени перегной совершенно готов. Из ящика его выбрасываем и сохраняем в других емкостях для рассады. Но перегной остается еще для удобрения огорода.
Техника посева перцев
Под рассаду смешиваю огородную землю и перегной в соотношении 1:1. В пластмассовом ящике на дне давно сделаны отверстия, горячим гвоздем, примерно через каждые 5 см. Насыпаю почву, больше половины ящика. Выравниваю ее поверхность строительным шпателем.
В банку 0,5 литра всыпаю марганцовку. Беру ее из аптечного флакона плоской ручкой чайной ложки, совсем немножко. Развожу водой и размешиваю, раствор получается темно – бордовым. Это рабочий раствор, небольшую часть приливаю к воде в лейку, чтобы цвет стал розовым. Этим раствором поливаю почву, для профилактики болезни «черная ножка». Хотя почва промерзла, но болезнь могла сохраниться. Особенно сильно она поражает молодые растения.
По поверхности почвы раскладываю семена, на расстоянии 1,5 – 2 см. Присыпаю их сухой почвой, толщиной более 1 см. Затем опять осторожно поливаю ее чистой водой, комнатной температуры. Ящик устанавливаю на поднос, закрываю его полиэтиленовой пленкой. Ставлю в теплое место под батарею отопления. Первое время свет семенам не нужен. Появление всходов ожидаю через 7-10 дней.
Сорта семян
Семена у меня сохранились с прошлых сезонов, но их срок годности не прошел.
- Перец сладкий желтого цвета, раннеспелый, высокоурожайный. От всходов до технической зрелости проходит 115 – 120 дней. Плоды кубической формы, с толстыми стенками 9 - 10 мм, весом 180 – 200 граммов. Высота куста достигает 80 см. Название: «Енисей». Пикирование рекомендуется проводить при появлении одного настоящего листа. Рассаду высаживают в теплицу, в возрасте 60 – 70 дней. У нас это первые числа июня. На 1 кв. метре должно помещаться 3-4 куста. Растение можно формировать в 2 стебля, но в Сибири мы обычно оставляем только один, так как у нас короткое лето.
- Следующий сорт ярко красного цвета, называется «Маринкин язычок». Такое название он получил из-за формы плода. Это любительский Украинский сорт, мне его прислала виртуальная приятельница из Крыма, 2 года назад. Это средне ранние перцы, у которых от всходов до технической спелости проходит 100 дней. Мякоть ароматная, сладкая, толщиной 5-6 см.
- Далее у меня сохранились 2 сорта ярко-красных перцев, которые я сделала из своих плодов. Один сорт крупных, толстостенных перцев. У другого сорта, плоды кубической формы, средней длинны, но тоже с толщиной стенок до 1 см.
Все семена довольно сильно высохли, в теплом сухом воздухе квартиры, но особенно свои. Купленные семена запечатаны в 2 пакета, потому не так сильно засохли. Свои семена были завернуты в простую бумагу. Проверяю семена, но не то чтобы на всхожесть, а скорее на степень сухости.
Семена каждого сорта высыпала в отдельные пластмассовые стаканчики, и залила водой. Они постояли часа 3, многие упали на дно, но часть продолжала плавать на поверхности воды. Еще раз перемешала их. Те семена, что упорно всплывали, удалила, чайной ложкой и выбросила. Посеяла только те семена перцев, которые утонули.
Перцы в мае
Посеянные, в марте, перцы растут дома уже 2 месяца, на подоконнике. Каждое растение находится в отдельном стаканчике. Растения поливаю почти ежедневно, так как много солнечных дней в этом году /2020/. Удобряла рассаду за все время 2 раза. Применяла минеральное удобрение с названием "Ургаса". Оно содержит практически все элементы таблицы Менделеева. Рассада уже готова к пересадке в теплицу, под укрытие.