Принято называть рассолом любую жидкость из банки с консервацией, будь то квашение или маринование. Хотя правильнее будет считать рассолом жидкость, полученную от квашения (засолки) огурцов, помидоров, капусты и прочих.
В них происходит естественное брожение, образуется молочная кислота.
В маринованных овощах консервантом служит уксусная кислота, то есть искусственно созданная среда. Эта жидкость называется маринад или заливка.
Но мы и то, и то называем рассолом, не вникая в способ консервирования. Правильный рассол-от квашения, конечно, полезней. Здесь я пишу про тот, что от маринованных огурцов.
Такой маринад, или заливка, в холодильнике простоит сколько угодно долго и будет всегда под рукой при необходимости.
Как использовать маринад
- Говорят, улучшает самочувствие при похмелье, восстанавливая водно-солевой баланс(похмельем не страдаю, поэтому не проверяла).
- На нем можно сварить вкусный рассольник или солянку.
- Можно без хлопот приготовить ядреную горчицу.
Для этого надо в рассоле (в данном случае в маринаде) развести порошок горчицы до состояния кашицы, добавить немного сахара, ложку растительного масла, накрыть крышкой и оставить на пару часов в тепле.
4. В пост рекомендую испечь рогалики.
Рецепт рогаликов на огуречном маринаде
- сахар-1 стакан
- растительное масло-0,5 стакана
- маринад-1 стакан
- сода-1 чайная ложка
- мука-3-4 стакана
Смешать все ингредиенты с тремя стаканами муки. Замесить тесто. Четвертый стакан всыпать постепенно. Может уйти не весь стакан, в зависимости от муки. Тесто раскатать в тонкий пласт, слепить рогалики и выпекать при 190 градусах 15 минут.
5. Подходит для маринования любого мяса.
Куриные бедра будут очень нежные и вкусные на огуречном маринаде с добавлением кефира. Потребуется также луковица, соль и специи по вкусу. Так как в маринаде уже есть нужные ингредиенты, соли и специй может и не понадобиться.
В равных пропорциях смешать кефир и маринад. Бедра залить смесью, добавить лук, нарезанный как для маринования шашлыка. Накрыть крышкой и оставить на пару часов (можно на ночь) в холодильнике. Смесь должна полностью покрывать бедра. Промаринованные бедра и лук очистить от маринада, сложить в противень в один слой. Готовить в духовке при 200 градусах до готовности. Примерно 40-50 минут. Чтобы верхушка преждевременно не зарумянилась и не подгорела, сверху накрыть фольгой, а минут за десять до готовности фольгу снять.
Не выливайте маринад. Ему можно найти применение не только в кулинарии, но и в быту.
Почитайте еще про куриные крылья
Хорошего дня!