"Лорд Йорк, свою звезду вы испытайте.
Там дикие на нас восстали керны
И красят землю кровью англичан" (с) Шекспир, "Генрих VI".
Ко времени Шекспира "лохматый хитрый керн" (как их далее именует лорд Йорк) вырос в английском народном воображении до полумифического страшилища, скрывающегося в лесу - скорее духа природы, чем профессионального солдата. Между тем, именно керны на протяжении всего Средневековья составляли основу ирландских армий.
Слово "керн" - это фонетический перевод на английский язык ирландского "ceithearn", означающего в общем смысле "военный отряд", но корень этого слова обозначал "битву", даже "бойню". Керны представляли собой легкую пехоту, отличавшуюся своим снаряжением и манерой боя от двух других основных типов войск Зеленого острова - галлогласов (тяжелой пехоты) и всадников.
Набор на службу
Английские источники рисуют нам довольно неприглядный портрет керна. Например, Барнаби Рич (1542-1619), который лично участвовал в ряде сражений с ирландцами, называет керна "отбросом, адским отродьем, годным разве что на виселицу". Томас Блаунт в своей "Глоссографии" (1656 г.) пишет: "чаще всего мы принимаем керна за фермера или деревенского бродягу".
Однако в реальности большинство кернов принадлежало к довольно привилегированной части ирландского общества. Свободные фермеры, мелкие арендаторы, младшие и незаконнорожденные сыновья знати - своего рода керны были аналогом английских йоменов. Само по себе ношение оружия было доказательством не самого низкого статуса, пусть даже иностранец не всегда мог это легко определить.
В рамках широкой категории "керн" существовало два подтипа:
- странствующие наемники, которых принимали на временную службу лорды;
- ополченцы, сражавшиеся за своего лорда или свой клан. Эта категория включала в себя всех мужчин, способных носить оружие, за исключением отдельных особо ценных профессий (священнослужители, барды и т.д.).
Клятвы верности, феодальные или клановые повинности не были особенно эффективным средством для создания армии, поэтому профессиональный (и более надежный) наемник-керн стал важным элементом ирландских армий. Ирландские лорды часто формировали отряды "домашних кернов", которые вместе с галлогласами на постоянной службе составляли гвардию лорда.
Военная подготовка
В средневековой Ирландии царила такая анархия, что среднестатистический керн получал закалку задолго до того, как впервые оказывался в армии. Вдали от городов набеги разбойников (или заскучавших от безделья солдат) были обычным делом. Закон и порядок практически отсутствовали, поэтому мальчишек с детства учили драться. Проблеск такой жизни сохранился в английском употреблении слова "керн", которое стало означать не только легкого пехотинца, но и грубого бродягу, буйного деревенского жителя, дикаря-из-болот.
Даже английский администратор Эдмунд Спенсер (ок. 1552-1599), которого трудно заподозрить в пристрастности, восхищался стойкостью ирландских солдат, называя кернов "великими презрителями смерти", которые без труда переносят холод, труд, голод и любые жестокости.
Это не те качества, которым легко обучиться на плацу. Они должны быть приобретены из первых рук через тяжелый опыт, поэтому официальная военная подготовка ирландских мальчиков в каждом клане проводилась с 16 лет (вероятно, старшими родственниками). Практиковалось и обучение "в боевых условиях", у опытного наставника. В отчете тюдоровского правительства отмечается, что у каждого второго керна был мальчик-слуга, который нес его снаряжение.
Оружие и доспехи
Джон Диммок, служивший в свите графа Эссекса, лорда-лейтенанта Ирландии при Елизавете I, оставил классическое описание боевой экипировки керна:
"...своего рода слуга, вооруженный мечом и круглым щитом из дерева, или луком и пучком стрел с зазубренными наконечниками, или же тремя дротиками, которые они метали с удивительной легкостью. Это оружие было больше неприятным для врага, особенно всадников, чем смертельным".
Это описание, безусловно, верно: на протяжении веков керн был легко вооруженным пехотинцем, сражавшимся мечом (cloidhem), длинным кинжалом (scian), луком (boga) и набором дротиков или копий (ga).
Керны, как правило, носили свободную тунику, иногда вместе с короткой курткой. В холодное время керны надевали плащи с мехом. На основе различных изображений кернов можно сделать вывод, что помимо щитов они могли использовать шлемы и перчатки, а Жан Фруассар (ок. 1337–ок. 1410) упоминает ирландцев, носящих "очень простые" доспехи (возможно, кожаные или стеганые куртки). Но для англичанина, закованного в железную броню, это отсутствие (или очень минимальное использование) металлических доспехов означало бы "наготу", поэтому многочисленные источники говорят, что керны бились голыми.
Тактика
Вместо брони керны полагались на скорость и неожиданность. Когда дело доходило до сражения, керны пытались внезапно наброситься на врага, пугая его боевыми кличами и ревом труб, забрасывая дротиками, а затем добивая мечами и кинжалами. Если враг выдерживал первый натиск, эффективность кернов стремительно падала. По этой причине Уильям Кэмден (1551–1623) писал, что тяжеловооруженные галлогласы обычно ставились в арьергарде, обеспечивая столь необходимый баланс для стремительных волн кернов и всадников. Но когда дело доходило до засад, набегов, разведки и партизанской войны, керны были первоклассными бойцами на всех Островах.
Керны обладали большим потенциалом для развития, что было доказано в конце XVI века. Хью О'Нил, граф Тирон, превратил кернов в современную армию из пикинеров, мушкетеров и мечников. Какое-то время эти реформы, казалось, приносили чудеса. При Желтом Броде в 1598 году ирландские повстанцы столкнулись лоб в лоб с мощной английской армией и победили. Это был потрясающий момент в военной истории Ирландии. И хотя успех оказался временным, керны продолжали составлять костяк каждого нового восстания.
Также могу порекомендовать еще пару статей:
- пример успешного использования кернов - битва при Гленмалуре;
- о тяжелой ирландской пехоте - галлогласах (оружие, тактика и др.).
Если понравилось, нажмите "палец вверх" 👍 - Вам не сложно, а автору будет дополнительная мотивация :)