Мохови́к (лат. Xerócomus) — род съедобных трубчатых грибов семейства Болетовые (Boletaceae). Своё название получил из-за частого произрастания плодовых тел во мху. (Википедия)
Структура и вкусовые качества моховиков схожи с маслятами и ужаривать их приходится долго, пока большая часть влаги из них не испарится. Мы их собираем в сосновом лесу. Грибы перед закаткой в банки ужариваем, но не сильно. Я сразу солю, как мне надо. Заливаю подсолнечным маслом по горлышко, заготовка хорошо хранится в подвале.
Чтобы раскрыть вкус и аромат грибов, я их сильно зажариваю. Масло стреляет во все стороны, поэтому будьте осторожны, прикрывайте казан или сковороду крышкой. Объём грибов должен уменьшиться, как минимум в два раза.
Морковь кубиками добавляю почти в конце жарки и дожариваю. В самом конце кладу чеснок кубиками и специи для плова.
Рис применяю любой и тушу его отдельно, в том-же казане, но без грибов, добавив ещё немного масла. Заливаю рис водой и тушу до готовности, пробуя и доливая воду. Соль по вкусу.
Тушу рис так, чтобы вся влага испарилась и рис не подгорел.
Всё вместе перемешиваю, и готово. Майонез вам в помощь)))
Приятного аппетита!!!
Подписывайтесь на канал, будет много интересного!