Мы то, что мы едим. Эта фраза известна всем, но тонкости её прочтения у каждого свои. ЗОЖники – вкладывают свой смысл в это нехитрое изречение, любители высокой кухни – свой, спортсмены – свой. Список можно продолжать до бесконечности. А недавно глубину изречения прочувствовал и я. На своей шкуре и, надо сказать, проникся.
Довелось мне уехать в командировку в Санкт-Петербург на целую неделю. Большой и представительной делегацией. Поселились мы в уютной и приятной гостишке Дипломат. Место тихое, недалеко от центра. А бонусом – неплохая кухня.
Здесь даже комплексные завтраки-обеды-ужины поражали полетом поварской мысли. Иначе как высокой кухню эту не назову. Тёплый салат с телятиной, финиками, ананасами в манговом соусе, жареные половинки абрикосов с миндалём, кремовым сыром, маринованной свеклой в манговом соусе, томлёные телячьи ланиты с морковно-картофельным кремом, запечённые венские свиные рёбрышки с персиками, ягодным барбекю и с картофелем «бэйби» – уже от одних названий слюнки текут.
За неделю пребывания перепробовал все меню и остался доволен. Однако без «но» не обошлось. Ни разу не наелся. Не потому, что порции маленькие или невкусно. Вкусно. И порции нормальные. Непривычно. Сочетание продуктов, способ приготовления, кремы и соусы.
Окончательно понял, что не так – когда вернулся домой и попал к родителям. Мать по случаю приезда закатила ужин. Простой, но такой понятный моему сознанию. Блины, сковородка жаренной свинины с луком, палендвица, вареная картошка, кислая капуста и моченые огурцы.
По сравнению с моими питерскими трапезами – примитивный набор продуктов. Но как же он зашел, заходит и будет мне заходить! Привычный вкус, привычное приготовление – да без изысканности, да без многогранности. Но мне этот ужин ближе и сытнее.
Мы то, что мы едим. В моем понимании это теперь точная настройка сознания. Высокая кухня – для меня хороша в качестве дегустации, развлечения. А для нормальной плодотворной работы – мне нужно привычное питание. И пускай судак су-вид с корсиканским томатным соусом и грушевым булгуром – в моей памяти останется как экзотика. В желаниях я всегда буду отдавать предпочтение приготовленному на обычной сковородке судаку в мучном кляре. Хорошо прожаренному, с хрустящей коркой и нежнейшим мясом.