Вспомните, как вы скептически относились к мнению своих родителей, когда речь шла о музыке, экстремальных видах спорта и, конечно, же, о компьютерных технологиях. Мнение родителей, когда ты подросток, подвергается сомнению - это часть взросления, это нормально. Но мы всё равно хотим защитить своих детей от возможных угроз. Интернет - это территория всего и сразу, где полезный контент соседствует с угрожающим личной безопасности. Как говорить с ребёнком об опасностях Интернета?
Уважение и открытость. Научите ребёнка делиться тем, что его беспокоит в данный момент. Любая социальная сеть устанавливает определённый свод правил, и, если кто-то из пользователей нарушает его, любой участник коммьюнити вправе пожаловаться. Пусть ваш ребёнок знает об этом, проговорите простые правила коммуникации - нельзя травить оппонента, нельзя оскорблять, нельзя домогаться, а если правила нарушены, необходимо направить жалобу админам.
Виртуальное - реально. Объясните ребёнку, что правила поведения в Интернете и в жизни не так уж и отличаются. Вы же учите его не говорить с незнакомцами и смотреть по сторонам, переходя через дорогу? Так же и онлайн - необходимо думать, кого добавляешь в друзья или что размещаешь на своей страничке.
Учитесь друг у друга. Конечно, вы сами можете разобраться в том, как разместить сториз в Инстаграм, но куда полезней (и, кстати, быстрей!) будет попросить о помощи ребёнка. Вы найдёте точку соприкосновения в разговоре о соцсетях, продемонстрируете открытость и признаете экспертность ребёнка. В этот момент уместно поговорить о буллинге в Инстаграм и о допустимом контенте.
Когда уже "можно". Помните о том, что учётную запись в Инстаграм и Facebook можно заводить лишь с 13 лет. Не нарушайте правила.
Будьте примером. Невозможно запрещать ребёнку сидеть в телефоне или планшете целыми днями, если сами вы играете в приставку все выходные вместо того, чтобы организовать семейный поход в парк или музей. Избитая фраза, но это правда так, дети во всём берут пример с нас. И начинать стоит так же с себя.
Право на личное пространство. В сети ты можешь быть настолько открытым, насколько сам пожелаешь, и ваша задача научить ребёнка пользоваться настройками конфиденциальности. Можно контролировать тех, кто хочет добавить вас в друзья, можно отсеивать аккаунты с враждебными высказываниями и нежелательным контентом. Объясните, что такое овершеринг (анг. - oversharing), или излишняя публикация данных о себе. К примеру, в популярной сети LIKE можно с помощью геотега отслеживать аккаунты пользователей поблизости. Это может привлечь грабителей, которые, воспользовавшись функцией поиска видео поблизости, могут втереться к ребенку в доверие. Они могут представиться другим ребёнком и выведать адрес, а также, информацию о том, когда родители бывают дома. Вместе зайдите в настройки аккаунта и закройте геоданные от просмотра.
Самое главное - говорите с вашим ребёнком, всегда старайтесь обсуждать всё, что с ним происходит. Неужели вам не интересно?)