Найти тему
Страна Историй

Что можно было купить в торговых автоматах СССР

Как в Советском Союзе появились первые автоматизированные киоски и почему они исчезли.

Идея автоматизации (и оптимизации) ручного труда была очень популярна в Советском Союзе. Первые торговые автоматы (а также гамбургеры и консервы) были привезены из США наркомом пищевой промышленности Анастасом Микояном (автором легендарной Книги вкусной и здоровой пищи ), но вмешалась Вторая мировая война и ни одна из этих новинок не успела завоевать популярность.

Вторая волна автоматизации в сфере розничной торговли и общественного питания началась в 1950-х годах, после поездки советского лидера Никиты Хрущева в Соединенные Штаты: торговые автоматы появились на улицах, на заводах, на станциях метро и в аэропортах. Но что они продали?

1. Газированные напитки

Владимир Федоренко / Спутник
Владимир Федоренко / Спутник

Содовые фонтаны можно найти практически везде, от парков до общественных центров. Они продавали либо обычную соду, либо соду с сиропом. Сироп обычно был грушевым или апельсиновым. Соду наливали в обычный стакан, который поставлялся вместе с машиной, поэтому, как только клиент выпил свой напиток, он должен был положить стакан вверх дном в фонтанчик для стирки рядом с дозатором, чтобы его мыть перед следующим покупателем.

Константин Родников / Спутник
Константин Родников / Спутник

Сталинский двойник на открытии Музея СССР в Москве.

2. Газеты

Николай Максимов / Спутник
Николай Максимов / Спутник

Самый простой газетный торговый автомат появился и в СССР после визита Хрущева в Соединенные Штаты. Это было механическое устройство: когда вы помещали монету в щель, она нажимала на рычаг, который «отпускал» газету. Газетные автоматы были расположены в метро, ​​на вокзалах и в подземных переходах. Их современные аналоги можно было увидеть на станциях московского метро еще пару лет назад. Они были, однако, удалены, так как большинство пассажиров предпочитают читать газеты онлайн в эти дни.

3. Духи / Лосьон после бритья

Алексей Мишурин, Киностудия Николая Литуса / Довженко, 1962
Алексей Мишурин, Киностудия Николая Литуса / Довженко, 1962

Эти необычные устройства, распределяющие духи и одеколон, можно было увидеть возле парикмахерских и отелей. Это была отличная идея, но устройства не прослужили долго: из-за конструктивной ошибки их распылители быстро вышли из строя, и устройства перестали работать. Последний из них можно было найти на ВДНХ (Выставка достижений народного хозяйства) в Москве в 1980-х годах.

Легион Медиа
Легион Медиа

4. Бутерброды и напитки

Кафе в Москве.
Кафе в Москве.

Кафетерии самообслуживания с торговыми автоматами были не редкостью в больших советских городах. Впервые они появились еще в 1930-х годах: эта идея была привезена из США Микояном.

Борис Козин / ТАСС
Борис Козин / ТАСС

Пополнение торгового автомата.

Одна из крупнейших кафетериев была в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). В нем было 25 торговых автоматов, торгующих бутербродами (с сыром, колбасой, икрой, ветчиной, рыбой и т. Д.) И холодными закусками (с выбором рыбы, мяса или овощей). Были также торговые автоматы с горячими напитками (чай, кофе и какао), пивом и лимонадом.

Место было довольно популярным: в первый вечер его посетило около 3000 человек. Во время войны кафетерий был закрыт. Он был вновь открыт в 1946 году. В 1957 году его торговые автоматы заменили на новые, изготовленные в ГДР. Меню также было обновлено, однако оно не понравилось посетителям, которые назвали это место «кафе гастритом». К концу 1970-х у него оставалось лишь несколько торговых автоматов, торгующих соками, сэндвичами и пирожными. Кафетерий просуществовал до 1995 года. Сегодня на его месте стоит Макдональдс.

MAMM / MDF / russiainphoto.ru
MAMM / MDF / russiainphoto.ru

В Москве аналогичная столовая располагалась недалеко от Новой площади. В его меню было около 40 холодных и горячих блюд и напитков.

MAMM / MDF / russiainphoto.ru
MAMM / MDF / russiainphoto.ru

Чтобы получить бутерброд, клиент должен был сначала купить токен в кассе. Каждый торговый автомат брал определенный токен. По данным журнала «Советская торговля», кафетерий обслуживал около 10 000 человек в день. Он работал с 1954 по 1961 год: со временем торговые автоматы постепенно выходили из строя, и в итоге это место стало обычной столовой.

5. Продовольственные товары и товары для дома

Внутри магазина. pastvu.com
Внутри магазина. pastvu.com

В 1960-х и 1980-х годах в Москве был магазин «Прогресс». Там не было ни прилавков, ни продавцов, только торговые автоматы, контролируемые одним оператором.

Они продавали молочные продукты (такие как молоко, кефир, сгущенное молоко, масло, творожные закуски), хлеб и консервы. Если у клиента не было монет, он мог бы использовать автомат для обмена.

Кроме того, в обычных магазинах иногда продавались автоматы по продаже растительного масла, молока, а также спичек, карандашей и тетрадей.

К 1970-м годам торговые автоматы постепенно выходили из моды. Во-первых, их обслуживание было очень дорогим: в случае поломки компонента на ремонт машины уходили месяцы.

Во-вторых, Советский Союз пострадал от экономического кризиса и нехватки многих товаров, поэтому большинство торговых автоматов были пусты - как полки в обычных магазинах.